• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:18 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
А пока статья не дописана -- вот еще один клип на крымскотатарском, теперь -- рэп.


@темы: Крым, current video, current music

11:05 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Пишу статью, что сломалось в Крыму с начала российской оккупации. Подшивку долистал только до марта 2016 года, а бед набралось уже на четыре страницы. При этом я не пишу о блэкаутах, отключениях воды, сносах рынков, мелких частных отжимах, падении медицины, росте цен и прочем, что составляет 99% подшивки и 100% жизнь русскоязычного дурачка в Крыму. Меня интересуют только памятники -- архитектуры и природы. И там пиздец. Реальный пиздец.

Какие-то вещи, вроде того, что от нас ушел водопад Козырек или сломалась Митридатская лестница, я помню всегда, примерно как дышать. Но сколько, оказывается, всего произошло еще. Снос исторического здания в охранной зоне Ханского дворца, уничтожение солдатней античной усадьбы в Херсонесе. А сколько деревьев уничтожают по всему полуострову -- я не устаю поражаться.

Очень хочу, чтобы крымские крысы поскорее сгорели в аду.

@темы: Крым

18:39 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Скоро Лита -- открываем дверь в лето!



Правда, пока из этой двери дует)))

@темы: фото

08:53 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона


Мой вклад в #CatsForTundra Кто не знает: моб за освобождение крымских заложников. Народ рисует котов под таких хэшем. #свободусенцову #свободукольченко #крим #украина

@темы: Крым

18:58 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Кажется, у меня будет своя передача))) Ну, конечно, если ее не закороют после пилота!

20:54 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Наконец-то дошли руки до Шатур-Гудура.

Встречайте, если не встретили раньше: рок на крымско-татарском! Грустный и ироничный клип про крымского татарина, который вернулся из изгнания в 90-е, построил дом и сразу огреб от русских крымоватонаци.


@темы: current music, current video

16:19 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Утро прошло эгегей как весело. Сначала рассказывал на местном ТВ про феминизм (кстати, ведущие были молодцы, заточились на цивилизованную подачу и очень мне помогали, я-то готовился "входить в клетку с тиграми").

Потом метнулся на пресс-конференцию к лугандонцам. Юров оказался гладеньким, радостным, все время щебетал про фашистов в Украине, пока мой коллега не напомнил ему определение фашизма. Феерически проговорился, когда речь зашла о луганском заводе, оставшимся на освобожденных от террористов землях: "Мы это поправим!" Я ему сразу: "Это вы что имеете в виду?" Он начал бормотать что-то про "ни в коем случае никакого наступления". С удовольствием выбил бы из-под него табуретку, да жаль у него петли в тот момент на шее не было. Юров в очередной раз пересказал все сказки о том, как завели танк-памятник и поехали на нем воевать, о заградотрядах и нацбатах ВСУ, о суперкомфортном пребывании в плену в лугандонии и одновременно -- что-то о развитии "православного туризма". Надо думать, последние два пункта -- это одно и то же. На драку не велся. Вопросы спикеру задавали только те, кто хотел спустить с него шкуру, а остальным было на него откровенно наплевать, поэтому после окончания он увязался за нашей компанией и даже пытался завязать диалог.

При нем был сотрудник аппарата "парламента" Хабюк. Этот тип был похож на гопника, которого повысили до киллера, и он старается оправдать. Он понимал свои компетенции и большей частью старался молчать. В тех редких случаях, когда он открывал рот, он умудрялся одной фразой сдать все свое руководство. "А какое оружие не российское" и "Приезжайте, я гарантирую безопасность".

Вот такие два личика недореспублики -- профессиональный лгун и уголовник. А как прошло ваше утро?

18:19 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Еще не все фоточки с Золотого кольца изнасилованы в фотошопе и выложены на позорище, а я уже смотался в очередной фототур. На этот раз -- в село Лох. Кратко о ло... об этом: я неожиданно повелитель кроликов. На кроликовой ферме только я из всей тургруппы держал крольчат так, чтобы они сидели смирно и не отсвечивали. Всем остальным они пытались вскрыть брюшную стенку посредством задних ног.


@темы: ваш лемур

21:26 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
В образе сельского сквайра на Ночи музеев.


@темы: ваш лемур

15:25 

О чем на самом деле "Песня половецких девушек"

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Открыл первую главу учебника крымскотатарского языка. Неймется мне: польский еще только пытаюсь за В1 перевалить, а уже ручки-хваташки тянутся к новому. В крымскотатарском учебнике, между тем, вижу интересную инфу.

"Каждая из трёх субэтнических групп крымских татар (таты, ногаи и южнобережцы) имеет свой диалект.
Южнобережный (южный, ялыбойский) диалект относится к огузским языкам и очень близок к турецкому. Он отличается от литературного турецкого меньше, чем некоторые собственно турецкие диалекты. Особенностью этого диалекта является также значительное число греческих и некоторое количество итальянских заимствований.
Степной (северный, ногайский) диалект, на котором говорят ногаи, относится к кыпчакским языкам и родственен карачаево-балкарскому, ногайскому и кумыкскому языкам. На степном диалекте говорят крымские татары Румынии и Болгарии, а также подавляющее большинство крымских татар Турции.
Наиболее распостранённый, средний диалект (горный, татский), на котором говорят выходцы из горных и предгоных районов Крыма, является промежуточным между двумя вышеупомянутыми. В нём присутствуют как кыпчакские, так и огузские черты. На основе этого диалекта основан современный литературный крымскотатарский язык. Несмотря на существенную огузированность, средний диалект является прямым продолжением половецкого языка, на котором говорили в Крыму в XIV веке (язык письменного памятника Codex Cumanicus)". (с)


Я подчеркнул фразу о половецком языке. Что мы обычно вспоминаем, когда речь идет о половцах? Конечно сцену "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь". Хотя есть здесь большая путаница. Песня-интермедия, которая начинается словами "Улетай на крыльях ветра" -- не половецких девушек, а, по либретто -- невольниц. Откуда пригнали невольниц, не вполне ясно, но хан Кончак неоднократно упоминает невольниц "из-за Каспия", то есть из Ирана. Текст песни вполне может быть об Иране -- там есть горы, море, солнце, розы в долинах и даже чуть-чуть лесов с соловьями. Но музыкальные мотивы для всего фрагмента целиком Бородин собирал не в Иране, а у потомков половцев -- в том числе у крымских татар.

В опере половецкие девушки невольницами и изгнанницами не были. Они находились у себя дома, на северной границе своих исконных кочевий, и к зиме вполне могли вернуться в Крым -- почему бы нет. Но песня уже написана так, что оказалась обращена не во времена Кончака, а в наше время. В ней говорится о Крыме, о депортации, которая никак не прекратится, о тысячах человек, которые из-за оккупантов продолжают находиться вдалеке от своей родины. Я хочу перевести текст "Улетай" на крымскотатарский, сейчас эта песня по праву принадлежит крымчанам.



Сегодня, 18 мая, день памяти пострадавших во время первой депортации крымских татар.

@темы: Крым

17:36 

Самый большой и полный пост о Ярославле

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Ярославль неинтересненький я вам показал, а теперь -- наоборот, явлю все самое лучшее.

Лучшие кадры из Спасо-Преображенского монастыря


+2

Остальное -- в ссылках.


Росписи и детали Спасо-Преображенского собора


Больше фотографий из монастыря


Мокрые картинки с набережной

Из того, что не видно на фото. Помимо памятников в Ярославле мне больше всего понравились работа общественного транспорта и кафе "Багет, паштет и желтый плед". :)

@темы: снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход

19:15 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
В связи с блокировкой российских соцсетей в Украине где-то уже плачет толпа маленьких ватников, а кто-то наверняка написал в гневник, что двуличные либералы воют из-за ограничений свободы слова в России, тогда как беды Яндекса им божья роса. Как двуличный либерал, имею ответить следующее.

Да, блокировка Яндекса в условиях войны выглядит бледненько. Бороться с информационными ресурсами - не слишком достойное и малопродуктивное занятие. Мне бы куда больше понравилось, если бы Порошенко освободил от оккупантов временно неподконтрольные территории. Но он пока всего лишь принял решение прекратить официальную деятельность крупных компаний страны-агрессора в своей стране. Решение не сенсационное, принятое с большим опозданием, но необходимое. А вот Россия очевидно находится в войне сама с собой, если банит у себя российские СМИ - Каспарова и Грани. У меня все, спасибо.

@темы: когда фальшивомонетчики были маленькими, их тоже называли "цветы жизни"

20:02 

Ярославль неинтересненький

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Итак,фотоотчет об отпуске пошел!

Первым в моем самодельном Золотом кольце был Ярославль. Сначала он мне совсем не понравился. Часть центра, с которой я начал прогулку, была немного уныла, только радужные ленточки порадовали.



+6

@темы: снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход

21:55 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Предложили в конце мая командировку в Прагу. Это значит БФ опять неделю не видеть. Знал бы -- в этот отпуск не поехал бы(((

@темы: ваш лемур

11:40 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Отпуск на Золотом кольце и в иньшей России отличается от обычного моего отпуска так.

Обычный отпуск: о, мне тут все нравится, остаюсь здесь. Вам гений нужен. По глазам вижу:нужен! Дайте салфетку, набросаю CW.

Отпуск в России: как у вас здорово, вкусно, красиво! Как хорошо, что завтра мне уже уезжать!

ПС: суздальский раф с огурцом -- отвал башки, всем рекомендую.

@темы: снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход

21:46 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Еще немного о Плесе. Он похож на австрийский Дюрнштайн: так же прижат к берегу реки высокими холмами и так же законсервирован с прошлых веков. Маленький и пряничный. Но Дюрнштайн впечатался в мое сердце из-за официанта, который, прощаясь, очень грустно сказал "благослови вас бог", и всего-то -- за два евро чаевых. Я почувствовал себя Ричардом Львиное Сердце! Вот в Плесе свами такого безобразия точно не случится. Чванливые сотрудники музеев и неприступные половые в трактирах -- вот кто там живет. Зато аутентично.

Про местную криповатость я уже начал рассказывать, расскажу еще. С одышкой и матюгами, извозившись в глине, я влез на гору с деревянной церковью, которую писал Левитан. Вечный покой сильно изменился за лето -- теперь там все в коттеджах. К тому же сама композиция картины оказалась чистой выдумкой. В церкви было заперто, вокруг никого, и с решил запилить селфи. Только пристроился, как изниоткуда сварливый мужицкий голос спросил: чо, нормально? Я очень хорошо везде посмотрел -- ни души и все тут. В общем, ушел я оттуда сразу и фотку ставить не стал.

@темы: снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход

17:05 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Итак, я в Плесе. Если вам интересно, почему я здесь, прогуглите "Над вечным покоем" Левитана (с телефона вставлять картинку не с руки, сорян). Вот это -- ощущение воздуха, первобытной свбоды от людей -- здесь полностью отсутствует. Зато есть многое другое. Например, мне понравилось ощущение полностью пустого, призрачного города, где все время слышишь за собой шаги.

Еще немного поеживает от ощущения, что лес, который окружает со всех сторон -- это уже тайга.

Город вертикальный, как будто бы южный приморский.

В музее Левитана как назло лучная картина -- Крым.

@темы: снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход

19:59 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Сегодня был чудесный день в Иванове, о котором я обязательно расскажу позже с фотками. Краткую версию можно заценить у меня в инста.

Жаль, что погода продолжает пытаться меня убить.

@темы: снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход

22:27 

Я начал свой забег по недосмотренному в прошлые годы золотому кольцу России

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Ярославль показал, что такое настоящий сезон в майские праздники. За два месяца до поездки все отели в городе были забиты, и в ценовой категории до 5к за сутки мне пришлось бронировать мини-отель на выселках, без завтрака. Живу натурально в лесу. Температура на улице -- плюс чуть-чуть, дует шквалистый ветер с ледяной крупой, но сезон не сорван. В очень симпатичном мне кафе "Багет, паштет и желтый плед" мне удалось найти свободное место только один раз. Народ гуляет по набережной, даже рискуя жизнью. В парке аттракционов на Даманском острове людно, на американских горках все время кто-то визжит. По Кремлю ходят и группы и туристы россыпью, прилегающие улицы заполнены туристическими автобусами. По Волге и Которосли шныряют прогулочные катера и кораблики. Теплоходы у причала стоят по трое.

Представляю, как весело на все это смотреть из Крыма, где туристов в Херсонесе и Воронцовском дворце в последний раз видели прошлым летом... Или позапрошлым? Хотя многие будут возражать против формулировки, но пустота над Крымом сгущается. Пример фашистки в коляске, которую демонстративно не пустили в Украину, напугал многих -- особенно горячих российских патриотов. рассчитывающих на гринкарту и другие долгосрочные визы на западе. В Ярославль они еще съездят в свободное от Европы время, но в Крым -- уже точно спасибо, нет.

@темы: снимите и продайте последнюю рубашку и купите билет на пароход

21:31 

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Я тут кинул клич, кто выгуляет меня в Москве 12-го мая. Решил сразу писать на Экзактли, а сейчас думаю: почему у родных ПЧ не спросить, вдруг найдется кто? Анкету все равно зацените, я старалсо)))

Мой еблет для привлечения внимания

@темы: ваш лемур

fashion jungle

главная