Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
По форме и содержанию -- это, кончено, олдскульная экранизация олдскульного романа с тоскливой любовной линией в середине, но поскольку за время четырех серий мне додали и тактики, и политики, и просто кровищи, в целом я удовлетворен :)

Вообще, конечно, история о том, как Речь Посполитая рвала саму себя изнутри, не должна мне нравиться. Я симпатизирую внутреннему устройству этого некогда государства, мне искренне симпатичен принцип, когда правом вето владел каждый член сейма, в том числе явившийся на заседание нетрезвым. Мне бы хотелось, чтобы это государство существовало по сей день. Говорят, что сейчас Украина, Польша и Литва собираются взяться за руки покрепче, и это не может не радовать. Ну так вот, в XVII веке в Речи творился вечный кровавый замес всех против всех, но мне эта эпоха несказанно симпатична. Конкретно "Огнем и мечом" -- история о том, как Богдан Хмельницкий инициативой снизу взялся отрегулировать перекосы феодальной системы родного государства, а все остальные попытались отрегулировать Хмельницкого. Система сдержек и противовесов с применением посажения на кол и подвешения за ребро. Чем богаты :)

В фильме сохранен приятный баланс: поскольку и поляки, и украинцы мне симпатичны в равной степени, хорошо, что в столь же равной степени они симпатичны режиссеру. Обычно во время батальных сцен, когда наши проигрывают, я кипячусь и громко командую телевизором. А в "Огнем и мечом" всегда все ровно: наши насовали нашим, оле-оле.

Когда-то давно, читая Сенкевича, я проходил тест "Кто вы в "Огнем и мечом" и оказался Иеремией Вишневецким. Сейчас я прошел тест еще раз -- результат прежний. Раз у меня с ним такое глубокое родство, расскажу про Ярему подробнее .



читать дальше

@темы: current video