20:42 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
26.11.2014 в 20:41
Пишет fashion lemur:

Кто ты, пан Заглоба?
Развлеку вас ни к чему не обязывающим анализом показавшихся мне особенно интересными сторон образа Онуфрия Заглобы. Я вполне отдаю себе отчет, что мое прочтение его образа имеет максимально малое отношение к задумке автора, который только хотел распространить на Польшу славную франшизу Фальстафа.
Итак, что меня насторожило почти сразу же: пан Заглоба появляется в начале романа "Огнем и мечом", а это 1647 год, и остается жив до самого окончания "Пана Володыёвского" -- 1672 года. Итого 26 лет этот достойный пан пудрит мозги читателю, не старея, не эволюционируя -- словом, оставаясь неизменным, как линейка ВАЗ-2106.
Сколько Заглобе лет? Возможно, я был невнимателен, за что сразу прошу у публики прощения, но я не нашел ни одного упоминания о том, в каком году или хотя бы в какие годы мог родиться пан Заглоба, но он старше большинства персонажей -- это точно. В "Огнем и мечом"стариком его еще никто не называет, но в сцене с переодеванием ясно сказано: "Он взял половину одежды и ушел в кусты, из-за которых вскоре послышались звуки лиры, а потом показался... не Заглоба, а настоящий украинский дид, с бельмом на одном глазу и седою бородою". Рубище у кобзаря он отобрать мог, а седую бороду -- вряд ли. Если принять, что в 1647 году ему 40-45 лет, то к 72-му году ему должно стукнуть 66 - 71. Вполне совместимо с жизнью и правдоподобно, однако в тексте (и в фильмах Гоффмана это ощущение тоже вполне передается) годы паны Онуфрия не меняют совершенно. Михал Володыёвский рядом с ним взрослеет, мужает, проживает ряд личных драм, ломается в политических коллизиях и заметно все больше уступает собственному влечению к смерти, а Онуфрий как будто живет в параллельной Речи Посполитой, адаптированной для подростков, где весело и не очень опасно, поэтому ему все с гуся вода. Он психически стабилен настолько, насколько человек быть не может.
Какова подлинная биография Заглобы? Он столько о себе п врет, что мы этого никогда не узнаем. Одно можно сказать наверняка: в тексте с ним самим ничего значимого никогда не происходит. Он не влюбляется (по крайней мере так, как это делают порядочные герои Сенкевича -- чтоб камня на камне), не занимает существенных постов, не стремится к богатству или власти. При этом (в чем его принципиальное отличие от Фальстафа) не настоящий сибарит и бездельник, а только любит им казаться. На самом деле он постоянно развивает бурную и совершенно бескорыстную деятельность на благо кого-либо из главных героев, порой авторским попустительством доходя до уровня бога из машины.
Что делает Заглоба? Фактически он выполняет роль повелителя иллюзий. Он притворяется, перенимает облик и обманывает, а также учит притворяться других. Также он при всей своей п склонности вводить в заблуждение время от времени оказывается источников и проводником правдивой информации. Пан Онуфрий всегда чуть-чуть "над схваткой", немного в стороне от магистральных событий и преимущественно занят тем, что получает удовольствие от самого по себе тесного общения с активными действующими лицами. Если что-то идет не так, как ему нравится, он может вмешаться и починить. Казалось бы, используй он свои таланты на полную катушку, половина Азии была бы уже под Речью Посполитой, но он словно нарочно сдерживает себя, чтобы играть по правилам.
Так кто такой Заглоба? Объективно -- литературный персонаж, который по небрежности и в угоду моменту был наделен некоторыми призрачными свойствами. Но поскольку я -- любитель не только исторической прозы, но и фэнтези, я вижу пана Онуфрия неким существом внечеловеческой природы. Ведь он остроумен как Гэндальф, одноглаз как Один и шрамирован в лоб как Гарри Поттер))) Или же я вижу его геймером далекого будущего, который решил "пройти эту карту за поляков". Одним словом, Заглоба -- призрак, хронофантом, могущественный и эфемерный одновременно. У него нет своей жизни, возможно, нет своего тела, но при этом определенно существует и не подлежит сомнению его настоящая и искренняя любовь и к пану Михалу, и к пану Лонгинусу и ко всем-всем-всем.

Иллюстрирует мысль Кшиштоф Квалевский, пан Заглоба образца 1999 года.



URL записи

@темы: current book

URL
Комментарии
2014-11-26 в 21:16 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

fashion jungle

главная