19:45 

Нереальные литовские святые

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
В первую ночь в Вильнюсе мне ни с того ни с сего приснился гражданин, более всего похожий на святого Казимира с этого портрета.


Автор -- Карл Дольчи, 2-ая пол. XVII века. Хранится в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, где я его вполне мог видеть, но чо-т не припомню. Если это он, то и не знаю даже, чего он от меня хотел, но все равно спасибо :)
Святой Казимир -- очень набожный литовский княжич, который отказывался жениться. Умер в 1484 году в возрасте 25 лет от туберкулеза.

Одно из самых неожиданных чудес святого Казимира -- появление трехрукого портрета. По легенде, художнику не понравилось, как получилась правая рука. Он ее закрасил, нарисовал по-другому, а первый вариант взял и вылез из-под краски. Художник его еще раз закрасил -- рука снова появилась. Тогда художник закрасил новую руку, но и она не поддалась. Пришлось оставить как есть



Теперь мне интересно, насколько распространен мотив троеруких икон. Я знаю только особо почитаемую православными на Балканах Богоматерь Троеручицу. Не связано ли это дело с трискелем, Трехногим человеком с острове Мэн и прочей кельтятиной?

Ну а я вам расскажу еще об одной руке святого. Речь пойдет о святом мученике Станиславе Краковском. В музее истории религии в Вильнюсе, что в костеле святого Михаила (там еще прекрасная каменная резьба на потолке в основном зале) хранится реликварий с костью из руки свяенномученика Станислава. К сожалению, фотографировать в музее запрещено, а в интернетах есть только частичное изображение реликвария, без самого интересного. Одним словом, помещение реликвии представляет собой руку из белых и желтых металлов, в натуральную величину. На палец руки надето кольцо с громадным сапфиром, якобы принадлежавшим святому.



На руке -- красиво выполненный из золота расстегнутый рукав с мелкими пуговичками, а в голом предплечье сделано окошко, в котором видна кость :buh:
Я садился в поезд, а перед глазами у меня стояла кость. Голая кость в золотом рукаве. Чо было в головах у этих католиков, это ж жесть. :str:

Кстати, святой Станислав, епископ Краковский (XI век) знаменит тем, что вписался за изнасилованную королем Болеславом II Смелым женщину и прекращал службу при появлении в храме короля-гада. Тот обиделся и лично зарубил епископа. Если все так и было, то респект Станиславу.

@темы: Гюисманс, current book

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

fashion jungle

главная