17:43 

Город будущего

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Ночь темна и полна ужасов, но я именно сегодня решил рассказать вам об одной концепции, которая не дает мне покоя уже долгое время. Речь идет о моем частном мнении насчет того, как должен выглядеть город будущего. Я не архитектор, не урбанист, я всего лишь специалист по коммуникациям. поэтому мой набросок не может выступать основой градостроительного плана или еще какой-нибудь важной и нужной бумажки. Зато он сможет стать дополнительной идеей для тех, кто будет создавать основы важных и нужных бумажек будущего.

Вот из каких принципов я исходил, придумывая свой город:
- минимальный вред экологии;
- максимальное снижение энергозатрат;
- увеличение жизненного пространства для каждого человека;
- ликвидация барьеров.

Новые города будет удобнее всего разворачивать на неубранизированных пространствах, возможно -- на тех, которые требуется рекультивировать. Этот план подойдет для того, чтобы вернуть жизнь в разоренный террористами юго-восток Украины. Этот план можно использовать в России, которая долго и эффективно разоряет и превращает в мусорку саму себя. Для этого, конечно, прежде придется чинить всю страну и менять ей административный аппарат, но рано или поздно это будет сделано, так что мои идеи обязательно пригодятся и у нас.

Главная мысль заключается в том, что город перестает мыслиться в понятиях центр-периферия. Теперь это равномерно освоенное пространство, с жилыми домами, инфраструктурой и густо примешанной к собственно городскому пространству природной средой. Старые города сохраняют значение музейно-административных центров, но выносятся за скобки нового пространства.

Город-соты

Новой единицей измерения городского пространства станет ячейка сот -- шестигранный участок земли, самые дальние точки которого находятся на расстоянии не более 20 километров друг от друга. На этом участке располагаются жилые домовладения, социальная инфраструктура и несколько предприятий. Почему 20 километров? Потому что главными транспортными средствами нового пространства становятся электромобиль, велосипед, а также модели, совмещающие качества того и другого. Средняя скорость передвижения по городу -- 20 км/ч. Таким образом, за час любой человек может гарантированно успеть попасть в любое место своего макроквартала. Соты между собой соединяют подвесные монорельсы; грузоперевозки берут на себя они же.
Одно из требований к пространству -- отсутствие перепадов рельефа или максимальное их сглаживание. Лучше один раз срыть пару холмов, чем многократно тратить дополнительные объемы энергии для преодоления препятствий.
Чего в городах не будет -- так это оффлайн-торговли. Необходимость обмениваться товарами вызвала к жизни ту модель урбанизации, которая сейчас явно зашла в тупик: неинтересно делать города еще более населенными, торговые площади -- еще более роскошными и громоздкими. Интересно вынести все это хозяйство в интернет, оставив в реальности только основанную на курьерах систему логистики. Рабочие места вместо торговых залов. Такая история.

Энергодоноры и энергореципиенты

Один макроквартал может принадлежать по организации своего пространства к энергодонорам либо к энергореципиентам.
Для энергодоноров подходит открытое пространство, с большим количеством ветра и солнца. Эти же пространства подходят для предприятий, занимающихся выращиванием растений и животных. Бывшая сельская местность разумно урбанизированной зоной, с близостью земель орошаемого клина, с теплицами, похожими на крытые парки, и другими замечательными вещами.
С теплицами все более-менее понятно, но как переупаковать в новое городское пространство пашни и пастбища? Может быть, каждый макроквартал застроенного пространства можно окружить "сотами", заполненными участками без застройки. А может быть, совсем вынести этот вид прежнего сельского хозяйства за скобки городской среды, куда-то за край цивилизации, куда работники будут выезжать вахтовым методом, на большое приключение.

Город в лесу

Энергореципиенты располагаются на участках, которые откуда-нибудь из космоса ничем не отличаются от обычного леса. Внутри макроквартала расположены промышленные производства, жилые дома, инфраструктурные сооружения -- все необходимое, но все свободные места заняты деревьями. Причем это именно инфраструктура вписана в интерьер леса, а не деревьям -- "так и быть!" -- оставлены участки по бордюрам дорог. Здесь уже не поместятся ни солнечные батареи, ни ветряки, -- энергия сюда будет поступать извне. Зато здесь можно расположить производства с не полностью замкнутым циклом: с некоторым количеством выбросов в атмосферу лесная среда сможет справиться.
Энергореципиентные участки могут быть развернуты на прежних древних полигонах ТБО, с небольшими заводами по добыче полезных ископаемых из недр мусора.

Это еще не вся история. Позднее здесь появится рассказ о том, чем жизнь "новых горожан" будет отличаться от нашей, в каких они будут жить домах, на какой работе работать и многое, многое другое :)

@темы: бензин ваш -- идеи наши

URL
Комментарии
2015-02-28 в 20:41 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Интересно. :)

2015-03-07 в 18:49 

Tani3L [DELETED user]
захватывающе

2015-03-08 в 17:03 

а что насчет умерших? видела в сети - "Итальянские дизайнеры предложили новый экологичный способ погребения — в капсулах. Тело помещается в неё в позе младенца, и символизирует яйцо и новую жизнь, а над ним помещается росток или семя нового дерева. И вместо набора камней разной формы, мы получаем симпатичный лес. На сайте дизайнеров можно выбрать дерево по вкусу."

2015-03-08 в 19:18 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
r2r, Tani3L, :hi2:

А на тему "лесных" захоронений у меня был пост-перепост с год назад, но сейчас я его что-то найти не могу... Там смысл в том, что из праха после кремации делают наполнитель для капсулы-рассады с семечком долго и высоко растущего дерева. Действительно очень красивая идея.

URL
2015-03-15 в 01:27 

катацуморидако
Очень интересно! Это всё ваши идеи, ваш текст? Я немного интересуюсь урбанистикой (на уровне чтения пары статей раз в месяц и вообще задаванием вопросов) и ваши планы дали мне много новой информации.
Но грустно, с одной стороны, что из-за капитализма все эти прекрасные идеи так никогда и не внедряются в жизнь либо начинают продаваться, как дома с отрицательным потреблением энергии, например.
А ещё я с трудом могу представить подвесные монорельсы.
Ну, и возникает ощущение, что город будет везде - и в степях, и в лесу. Насчёт леса у меня возникает вопрос - а где тогда жить животным, которые там обитают? Это, конечно, альтернатива вырубке, но только если выбирать из двух зол.

2015-03-15 в 02:02 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
катацуморидако, :friend: урбанистика -- добро и просвещение)) Текст мой)) везде где использую и буду использовать чужие идеи -- буду ссылать ссылки.

подвесной монорельс существует! Хотя это не единственный вариант железнодорожной "выделенки". Подвесную форму я представляю себе в качестве оптимальной, но, возможно, ошибаюсь.
Насчет леса и животных -- очень большая тема. Я себе это представляю так: во-первых, вряд ли подобные города будут занимать в самом деле всю сушу, и на настоящие заповедники останется немало места. Тем не менее, и в городе некоторые виды обитать смогут -- так же, как обитают сейчас. Ласки, хорьки, белки, кролики -- для них возможностей выживания станет больше в сравнении с традиционной урбанизированной средой. Станет гораздо больше способных селиться в городе птиц.
О капитализме -- самая зыбкая для меня тема. Я мелкобуржуазен, и потому считаю, что при всех недостатках этого строя у него есть способность усваивать продуктивные и прогрессивные идеи. Пусть медленнее, чем хотелось бы.

URL
2015-03-15 в 02:23 

катацуморидако
fashion lemur, а что значит "мелкобуржуазен"?
Про капитализм - способность усваивать есть, но и извращать их тоже имеется) Переваривая прогрессивные идеи, он использует их для поддержания неравенства, кмк. Так что это только видимость благополучия
UPD: Про монорельс спасибо!
А не возражаете, если я вашу статью со ссылкой закину себе в паблик? vk.com/skllllad

2015-03-15 в 02:37 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
катацуморидако, мелкобуржуазный -- прикольное словечко из СССР)) Я разделяю мнение, что лучше пусть у меня будет пять рублей, а у кого-то -- пятьсот, чем у всех равномерно по трешнице. Хотя вопрос экономики для меня не вопрос принципа. Пока я наблюдаю, что капитализм обеспечивает быт и бытие людей лучше иных формаций, но если окажется, что социализм научился быть более эффективным, я с радостью перекрашусь.

На ссылки никогда не возражаю))

URL
2015-03-15 в 03:47 

катацуморидако
чем у всех равномерно по трешнице ну, это если выбирать в условиях такой системы, когда есть только два варианта (видимо, в вашем представлении их два) - богатые + нищие или "все бедные"...
Про мелкобуржуазный вопрос был не риторический, мне правда интересно, что люди имеют в виду, когда используют такие слова)
А лучше каких формаций, например?
По мне так капитализм обеспечивает быт и бытие вполне определённых групп людей за счёт быта и бытия других определённых групп людей. Ну, так как любое движение со временем изменяется и людьми подстраивается под свои нужды, то можно помониторить, например, что такое тот же самый социализм сейчас, какие у него поднаправления и как он действует, если вас конкретно это учение интересует. Мне бы тоже не помешало почитать об этом

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

fashion jungle

главная