fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Сходили сегодня на мой любимый жанр "вдрызг и на куски" -- "Разлом Сан-Андреас". БФ ванговал, что в финале должно быть полное затопление Калифорнии, но сценаристы ограничились разовым цунами.

Человеческое измерение фильма как всегда -- полный пиздец. Опять какая-то семья, которой я зачем-то должен сопереживать. Я понимаю, что два часа подряд показывать рушащиеся небоскребы накладно, поэтому оператор включает крупный план и герои начинают играть в ромашку или бутылочку. Я бы предпочел, чтобы это экранное время заняли чем-то еще, хоть котиками, ну да ладно.

Факт в том, что за вычетом этих провисаний фильм сделан очень хорошо. Всего додали: землетрясение пускает волну по стадиону, цунами выносит контейнеровоз на мост Сан-Франциско, катер на воздушной подушке таранит девелоперский объект -- просто чудо. К тому же приподнимает ценность фундаментальной науки и инженерных специальностей. Вот как надо профориентационное кино снимать, ваньки! Никакая ватная борода из жизни рабочих не привлечет школьника в политех так, как перспектива быть крутым, когда все ебанет -- несмотря на то, что это ложь.

А еще фильм в очередной раз вызывает настоящую гордость за известно какую страну. Когда герои в финале пафосно говорят "отстроим все заново" -- им веришь. И появляется большое желание сделать свою страну такой же -- а то у нас без всякого землетрясения дороги как после землетрясения. Мы и с первого раза ничего не в состоянии отстроить, не то что заново.

После сеанса мы с БФ прошлись по центральному променаду. Там в одиночном пикете за свободу узников 6 мая стоял Калашников. Мы постояли рядом и сказали ему спасибо. Потому что человек, который раз за разом, без всякой надежды и с некоторой опасностью для себя выходит один или с другими на пикет и говорит: я за честные выборы, свободу политзаключенным, снимите оккупацию с Крыма, перестаньте нападать на Украину -- это человек, на котором держится настоящее государство. Настоящее, а не как у нас.


@темы: current video