21:24

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
"Новая газета" сделала вброс, достойный "Комсы" да и всего газетного прилавка золотого века безбашенных девяностых. Статья "Группы смерти" представляет собой удивительный сплав фольклора и фольклора.

Краткая выжимка статьи: существуют некие злодеи, тайная сеть или одиночки с черной душой, которые создают депрессивные группы ВК. Там подростков заставляют проходить квест, итогом которого должно стать самоубийство. У злодеев есть цель: улучшить популяцию (или уменьшить конкуренцию для себя) путем удаления в небытие дефектных депрессивных особей. Они разработали широкую сеть ванильных групп с грустными статусами, которые имеют глубокий суицидальный смысл. Обычно подростков агитируют сбрасываться с крыш/высоких этажей/мостов. Если подросток колеблется, модератор появляется рядом с ним и толкает. Чушь? Нет, современная российская журналистика.

Что хорошего в этой статье?
- Она знакомит с субкультурой. В принципе, это старые добрые эмо, только ближе к цветам хипстеров. Субкультуры говорят на сложном и интересном языке символов, и статья знакомит с ним, это очень расширяет кругозор. Например, символика китов -- огромных, величественных, совершенных, одиноких, которые стремятся к высшему, но в результате гибнут. Вы же видели ванильные статусы с китами, а многие -- и перепощивали. А оно оказывается вон какой бэкграунд имеет.
- Она говорит о проблеме подростковых самоубийств. В наше время, когда "девочка совершила Роскомнадзор" и т.д. -- уже смело.

Что плохого в этой статье? Нет, не попытки устроить охоту на ведьм в интернете, хотя это тоже плохо.
- Самое отвратительное: автор постулирует, будто у неведомых злодеев из интернета есть способ, как довести до суицида любого подростка, даже благословленного хорошими сердечными отношениями в родительской семье. Якобы предотвратить самоубийство можно, только запретив вообще любой выход в неконтролируемое поле коммуникации. Никаких вольностей. Дом -- школа -- кружок трубы, и чтобы в 19.00 снова был дома. Желательно еще и подшпионивать в процессе, злой модер может подкрасться незаметно. С родителей снимается всякая ответственность, а подростку отказывают в какой-либо способности к ментальной самостоятельности. Он -- вещь, в него вложена эмоциональная инвестиция, а злые люди извне завидуют и пытаются эту инвестицию отнять. Никакого мнения подростка нет, собственного склада характера, психических особенностей и т.д. нет и быть не может.
- Помимо социальных проблем и проблем в семье полностью игнорируется проблема депрессивного расстройства, которым может страдать подросток. Тестировать, работать с психологом, подбирать медикаменты -- зачем? это не наш путь.
- Постулирование принципа "наиболее отрицаемое -- наиболее вероятное". Если следователь говорит, что произошло самоубийство, нужно понимать, что это наверняка было убийство, и т.д. Человека, зараженного таким убеждением, очень трудно вернуть к адекватности.

Что нейтрального в этой статье?
- Она дает понять, как в отдельных случаях работает современное российское мифологическое сознание, что оно достраивает туда, где, по его мнению, существует белое пятно. Немного антисемитизма (каббалистические знаки, надписи на иврите и т.д.), страх перед сектами, плохо переваренный "Код Да Винчи" при полном отсутствии в анамнезе "Имени розы" и т.д. Обскурантизм, ограниченность и вызванный этим страх. Будь я сейчас подростком, и предъяви родители мне требование никогда больше не посещать социальные сети с опасными группами, я бы ответил: "Дорогие родители, а давайте баш на баш. Я отписываюсь от "китов", а вы выкидываете нахрен газету "Жызнь" и больше ее в руки никогда не берете. Вместо этого мы все садимся читать
хорошую книжку. "Декамерон", например -- про нас, подростков, и нашу эмоциональную жизнь очень неплохо там пишут. Или "Кентерберийские рассказы", им тоже лайк. Как вам какое офферто?" Боюсь, родители долго с тоской косились бы на газету "Жызнь", а потом ответили: "Ну... ну... и читай своих китов! Ну и сдохнешь совсем! Вон в Якутске-то вчера что было, а?!"

А тем временем взрослый я завел фейковый акк ВК, добавился во все перечисленные в статье депрессивные группы и теперь жду, когда меня будут подбивать на самоубийство! Расследование! Работа в поле! Йуху!



@темы: когда фальшивомонетчики были маленькими, их тоже называли "цветы жизни"

Комментарии
16.05.2016 в 22:09

Юная нечисть.
Я, признаться, тоже слышала такую информацию. Из телевизора, само собой. Правда, осталась в глубоком убеждении, что человек в состоянии, приближенном к адекватному, на тот свет не торопится.
Впрочем, не исключаю, что есть информация, которая может хм... натолкнуть склонного к демонстративному поведению подростка при определенных жизненных обстоятельствах... продемонстрировать что-то и таким способом тоже. Возможно, истоки информации о "злом вконтакте" - те случаи, когда демонстрация чрезмерно удалась?
17.05.2016 в 08:21

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Если человек неблагополучен, он будет искать информацию о суициде, это вполне логично. Но не наоборот.
17.05.2016 в 08:37

А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Второй разумный отзыв за день из десятка встреченных, не считая ада под исходным постом автора статьи на ФБ :hlop:
Надо отдать должное, статья построена так грамотно, что поначалу вштыривает, как те киты :) Таки автор качественно изучил материал, видимо... :rolleyes:

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
17.05.2016 в 08:40

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Sister_Sirin, спасибы))) Но меня сам текст статьи не порадовал. Затянуто, водянисто, и только время от времени из омута выпрыгнет то тайный знак, то масон.
17.05.2016 в 10:14

Юная нечисть.
fashion lemur, ну таки да. Помнится, в старые добрые времена, когда интернет был даже не у каждого третьего, народ таки умудрялся находить способы покинуть сей бренный мир :nope: Жидомасооны американской разведки виноваты были, не иначе :-D
17.05.2016 в 11:03

А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Ну, надо отдать должное, некоторые признаки тоталитарных сект там вплетены тонко, кто что-то слышал - застремается... пока не подумает, что дистанционно такие вещи вряд ли заработают как надо. А вот страшлые и ужаслые тайные знаки и ребусы - это, конечно, гонево, с фантазией не срослось :) Хотя, с другой стороны, поле одного весьма массового сеанса лечения от всего и изгнания всех злых духов вообще я лично убогой фантазии такого рода "тайных знатцев" уже не удивляюсь.
17.05.2016 в 11:09

О МОЙ ГЛОБ! О мои пупырки!©
и теперь жду, когда меня будут подбивать на самоубийство!
Не прокатит: они уже следят за вами через вебкамеру и микроволновку. Они знают, что вам не 15.
17.05.2016 в 11:16

А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
кстати да, дневник полевых наблюдений, если чё, в студию :laugh:
17.05.2016 в 22:29

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Навия, и сейчас самоубийств среди не подключенных к интернету жителей запупырловок в процентном отношении куда выше, чем наделенным вконтактом зажратиков.

Sister_Sirin, если самому не надоест, буду регулярно сообщать, что и как!

eyeoflord, сильно опасаюсь, что так и есть.. всю самую мякотку от меня вконтаче уже спрятали((
17.05.2016 в 22:51

Юная нечисть.
fashion lemur, интернет, все же, способствует некоторому снижению напряжения. Ну и опять же, кучкование по интересам облегчается... а там, в дружелюбной атмосфере дайри-бложика, вконтактика, форума или чата тебя убедят, что только сумасшедшие не носят шапочки из фольги etc. А в запупырловке только свои запупырчане, которых ограниченное количество и качество, чаще всего.
19.05.2016 в 03:50

Я наконец асилила весь материал по теме ) Хорошо, что после первой статьи уже написали адекватного материала, а то я тоже поддалась идее заговора ))) Но ваще могу сказать одно - я чет не удивляюсь, что у родителей, которые всеми силами на двух работах зарабатывают ребенку на айфон, а мерилом благополучия считают игру на гуслях, дети кончают с собой. Не, я в курсе, что многие родители считают, что внутренний мир ребенка крутится вокруг школы и кружкой, но, епт, лучше бы в газетах писали, что это не так, а не про страслый и ужаслый заговор.
20.05.2016 в 09:18

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в  Diary best.
20.05.2016 в 09:49

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Автору браво, этим текстом (особенно абзацем про нейтральное) можно отбиваться от тетушек, ищущих всякие секты под кроватью параллельно с просмотрами российского мыла.:-D
20.05.2016 в 10:57

Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
"Ну... ну... и читай своих китов! Ну и сдохнешь совсем! Вон в Якутске-то вчера что было, а?!"
Не в бровь, а в глаз!
20.05.2016 в 11:19

не дадим миру стать серым...
Эээээх. До чего же страшно стало жить.
Sorri, за пробегания мимо из Бест. Просто логичнее писать автору поста.
Вот я в свои 13 писала о вспоротых венах и ступенях неба, но мигать с крыши что то не торопилась. Возможно кроме всего прочего все эти группы дают подросткам внимание которое не додали родители, а самоубийство как максимум привлечь это внимание. В 13 как то не думается о том, что это навсегда. Удачи и расследованием, надеюсь не обиделись на незванного гостя
20.05.2016 в 12:10

Перманентно офигевший Пушок
Я долго ходила вокруг да около, но не комментировала. Но раз пошла, такая пляска, выскажусь от себя. Сейчас стало модно перекладывать ответственность за воспитательные огрехи на школы-интернеты-друзей. Короче, виноваты все вокруг, кроме яжмать, яжродила, яжкормил. Статья написана жутко, такое ощущение, что автор обухом вколачивает свою мысль в головы.
Первый раз пробежала по диагонали, и тут взгляд зацепился вот за это: "Зайдешь в комнату — не дозовешься, увидит и сразу: «Мама, не мешай! Я в игре!»"
И тут вспоминаю свое детство-юность. Ну заседала в готиШных чатиках, ну песенки грустненькие. Но мать знала, с кем общаюсь, о чем, в какие игры играю, что за музыку слушаю. Обсуждали много и часто. И не потому что колпак и шпиенство. А потому что были доверительные отношения. Настолько доверительные, что рассказать можно было ВСЕ. И получить не нотацию, а совет, с подробными рассуждениями как и почему выкрутиться. То есть, в семьях погибших девчонок не было доверия? Не было диалога, только родительский монолог? Ну а как объяснить тот факт, что о своих проблемах и горестях они мчались рассказывать не родителям - самым близким людям, а абсолютно незнакомым дяденькам-тетенькам-масонам из вконтакта. Как, КАРЛ? А никак. В принципе, можно понять, что родители кормят-зарабатывают-устают. Понять - да, оправдать - нет. Почему-то же есть родители, которые впахивая, аки лошади, умудряются сохранять доверительные отношения, интересоваться жизнью своих детей. Слушать их не потому что "надо", а потому что это их ребенок и его жизнь не может быть неинтересна. Сейчас, конечно, проще айфуном откупиться, всунуть в руки планшетник, усадить за комп - и дите занято, и сам можешь своими делами заниматься. Но планшеты-айфуны вторичны. Они популярны, от этого и детский интерес. Но живого общения с матерью и отцом они не заменят. Поэтому прежде, чем демонов ловить по контактовским просторам, надо бы с детьми пообщаться. Хорошо, доверительно пообщаться. С самого рождения. И тогда при виде кита/бабочки/шмеля/что-там-еще-в-символах у ребенка не будет появляться желания прыгануть с крыши. Даже мысли такой не появится. Подумает: "Фу ты, ерунда какая. Как так можно вообще?" и дропнет вкладку. Из семьи все идет. Из семьи.
Конечно, проще контакт обвинить. В группках-то психодел творится. Хотя, может он таковым после статейки кажется?
20.05.2016 в 12:51

Юная нечисть.
Jero3000, я ровно в таком же нежном возрасте читала так, что "не дозовешься" было вполне реальной характеристикой - обращенные ко мне слова я слышала на второй-третий раз. Это вполне естественный вариант, когда человек чем-то увлечен. И таки да, почему человек не может быть увлечен игрой? Или ребенок - не человек? :hmm: Ну таки если наиболее важные люди (а родители таки для детей достаточно долго наиболее важные люди) тебя за человека не считают, то эффекты возможны... интересные, ой интересные.
20.05.2016 в 13:05

Перманентно офигевший Пушок
Навия, не дозовешься - явление нормальное, согласна. Увлечения - прекрасны и нормальны. Заиграться - вообще для ребенка характерно. Ненормально, когда родителю неинтересно что за игра, что за книга. Меня тоже было не дозваться, но когда дозывались, я начинала взахлеб рассказывать, что за книга/игра. Меня в статье удивило то, что никто из . родителей не поинтересовался даже, что за игра, чем дети увлекаются. Такой "первый звоночек". Тут явно отстутствие интереса - ведь если 1-2 раза тебя не слушают, на третий раз и рассказывать не захочешь.
20.05.2016 в 13:47

Юная нечисть.
Jero3000, или, как вариант, ты увлеченно рассказываешь, как демонов гонял и какой ты молодец, а тебе вспоминают: двойку по математике, невымытый пол или вообще орут "чтобыбольшене!!!". Раз нарвешься, два нарвешься... И вообще интересы лучше поддерживать и направлять, чтобы потом гордиться.
20.05.2016 в 14:06

Перманентно офигевший Пушок
Навия, интересы лучше поддерживать и направлять, чтобы потом гордиться
Вот-вот. На выходе: здравая оценка своих возможностей, стремление к жизни и устойчивая психика. Спокойствие родителей в качестве приятного бонуса
20.05.2016 в 20:58

Кошки ходят поперек
fashion lemur, у меня только один вопрос. Почему Декамерон — про подростков? Я какой-то не тот Декамерон читала?
20.05.2016 в 21:07

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Навия, интернет, все же, способствует некоторому снижению напряжения. Ну и опять же, кучкование по интересам облегчается...
+100500

Nerwende, что тут скажешь, кроме как снова да.

Jero3000, мои предки на полном серьезе считали деструктивной сектой несчастных толкинистов. И им тоже было проще запретить, чем включить мозг.

~Ива~, юным героям (не рассказчикам) -- от 13 лет.
20.05.2016 в 21:14

Кошки ходят поперек
fashion lemur, там, кажется, всего две истории таких было из множества других. Но мотивацию вашу поняла.