Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:18 

Долгожданный пост об экосетках

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Все слышали, что пластиковые отходы -- это очень плохо и вредно; их легко найти, трудно потерять и невозможно забыть. Я напомню некоторые факты о них. 6,3 млн тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывают в Мировой океан. В год используется 4 триллиона пакетов. когда их выбрасывают, они убивают 1 млн птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и миллионы косяков рыб. В России преобладает способ складирования пластика на полигонах на суше. земля под такими свалками становится мертвой: на ней не растет трава и деревья, невозможна практически никакая жизнь. Как в любой неразвитой стране, экологическая статистика в России подменяется квазиотчетами региональных "министерств экологии", поэтому даже приблизительно оценить урон, наносимый планете жителями России, в данный момент не представляется возможным.



Почему люди обычно ничего не делают для того, чтобы сократить потребление пластика? Есть несколько наиболее популярных отговорок:

- чем заставлять людей менять свой образ жизни, лучше стройте перерабатывающие заводы;
- чем заставлять делать что-то россиян, лучше заставьте перестать мусорить китайцев и индусов, их больше, от них и вреда больше.

Разумеется, эти отговорки несостоятельны. Не ограничивая потребление пластика, каждый житель России продуцирует в год около центнера пластиковых отходов, и его потребление становится причиной гибели как минимум нескольких десятков птиц, млекопитающих, рептилий. Ограничение потребления пластиковых пакетов сразу принесет заметное улучшение.

Сегодня я представляю вам решение, которое позволит вам резко сократить количество зря выбрасываемого пластика и не ухудшит качество жизни. Это многоразовые сетки для продуктов.



В них особенно удобно складывать овощи и фрукты, которые вы покупаете на рынке или в магазине. Класть овощи в пластиковые пакеты - очень плохая идея: они не помогают сохранить продукты свежими. совсем наоборот, в них охотно размножается плесень и гнилостные бактерии. Я не говорю о том, что многие продукты вообще не нуждаются в упаковке. Существуют большие сомнения в умственных способностях людей, которые кладут в пакет гроздь бананов.



Сетки удобно носить отдельно от остальных покупок и так же удобно складывать в общие сумки. На сетки легко наклеить ценник из автоматических весов в супермаркете и потом так же легко его снять. Экосетки -- отличное приложение к матерчатым эксумкам для покупок, на которые переходит весь мир. В них можно носить картофель, помидоры, дыни-арбузы, персики, абрикосы, огурцы и яйца, а в сетках с мелкими ячейками -- например, вишню.



Козырной вопрос: где взять эти чудесные экосетки? В продаже мне они пока не встречались, и я связал их самостоятельно. Крючком. На одну экосетку объемом до полутора килограммов продукта уходит ровно один вечер, на королевский объем для переноски пяти кило картофеля или одного астраханского царь-арбуза - три вечера. Лучший материал - пожалуй, вечный акрил, но небольшие сетки отлично себя ведут и будучи исполнены из натуральной шерсти, а выглядят просто великолепно.



Я приглашаю всех желающих перейти на новое качество жизни и обзавестись двумя-тремя сетками для овощей. Они ничего не весят, их можно всегда носить с собой, даже если нет намерения идти по магазинам. И жизнь вокруг начнет меняться.

@темы: экология джунглей, проект "Продукты без пластика"

URL
Комментарии
2016-07-23 в 17:29 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Осталось только придумать, что делать с теми магазинами, где к каждому виду овощей и фруктов по пакету дают для взвешивания и на него штрих код с ценой лепят.

2016-07-23 в 17:41 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Лотильда, я использую волшебную фразу "положите, пожалуйста, в мою сетку". Еще никто не отказывал :)

URL
2016-07-23 в 17:41 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Какая знакомая штука) У меня такие еще советские остались где-то, никогда не думал, что авоськи станут экосумками и залогом спасения планеты от пластика.
У нас проще все, там где я закупаюсь фрукты-овощи уже как правило в сетках, а чтоб донести до дома у меня есть рюкзак или если едем на машине, берешь под это все добро коробку картонную, а потом они используются на растопку на даче.
А раньше - да, после похода в магазин дома просто засилье было пакетов и пакетиков.

2016-07-23 в 17:46 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
fashion lemur, а куда штрих-код лепят? Тогда сеток придётся несколько брать? Я правда хочу перейти на полное отсутствие пакетов, поэтому спрашиваю. Бумажные слишком мало раз можно использовать и деревья жалко.

2016-07-23 в 17:46 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Очарованный Сумерками, да, в прошлом были классные вещи, которые к нам еще вернутся)))

URL
2016-07-23 в 17:48 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Лотильда, прямо на сетку, норм держится. У меня пока три сетки разных размеров, хочу сделать еще (одна оказалась очень уж большой), но крючок сломался))) Как куплю новый, продолжу движ.

URL
2016-07-23 в 17:49 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
fashion lemur, отлично! Спасибо за мысль, так и буду делать и друзьям расскажу! :)
Можно перепостить пост и идею?

2016-07-23 в 17:50 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Лотильда, :friend:

У меня любой пост можно забирать без ограничений ))

URL
2016-07-23 в 18:45 

Бесполезное имя
Сквозь текст иногда проглядывало мурло агрессивного феминизма
Триумфальное возвращение авоськи.

2016-07-23 в 19:11 

Bats
fashion lemur, клёво!
Я пользуюсь полотняными мешками. Очень кравится так - потому что мешки хорошо стираются, красивы и долговечны.
Но авоськи тоже хороши.

2016-07-23 в 21:40 

Jero3000
Крутые штуки! Я с собой ношу складную полотняную сумочку, которая меньше кошелька в свернутом состоянии. Надо к ней и сеток натворить. А ну как насмотрятся на такой пример

2016-07-24 в 12:38 

soley412
Как бросить сырое яйцо на бетонный пол, не разбив его? Как угодно, бетон хрен разобьёшь!
Тут ещё в чём удобство - сетка, в отличие от полотняной сумки/бумажного пакета, прозрачная. Сразу снимаются конфликты "А что вы туда наклодили положили?" Не надо лишний раз открывать, чтобы посмотреть вид товара: если яблоки зелёные, а не красные - сразу видно.
Липкие штрих-коды отлично держатся на шерсти, нормально на акриле. Во всяком случае до кассы донести липучести хватает. При этом, они отлепляются легко, в отличие от бумажных пакетов. То есть не надо пугать продавцов многоярусными наклейками штрих-кодов.
Многим людям старшего возраста, которые работают в торговле, привычны такие сетки. Они нормально воспринимают эту упаковку, не надо им ничего объяснять про загрязняющий пластик, про то, почему пакет бумажный. Это снижает уровень ненужной коммуникации с продавцом, если такие дела напрягают.
А вообще сегодня России в торговле реально рады любым клиентам. Не привередничают насчёт положить в свою тару. Ещё года полтора назад носы заметно воротили, а сейчас только и слышу "Как угодно, как удобно, как хотите".

2016-09-15 в 14:49 

Yuugao
"Нас загоняют на скользкие крыши, а мы поём и взлетаем всё выше..."(с)
А схемку не подкинете? :) Тоже хочется попробовать )))

2016-09-15 в 14:53 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Yuugao, честно говоря, я на глаз делаю, без схемы. Поэтому они получаются, мягко говоря, разными :gigi:

URL
2016-09-15 в 15:02 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Yuugao, здесь море схем на любой вкус тык
ну и гугл выдает - главное определиться, какую вы хотите)
fashion lemur, надеюсь ничего страшного, что ссылку бросил? :shy:

2016-09-15 в 15:07 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Очарованный Сумерками, ВАУУ они намного круче моих. Мои все вот такого плана


URL
2016-09-15 в 16:32 

Yuugao
"Нас загоняют на скользкие крыши, а мы поём и взлетаем всё выше..."(с)
Очарованный Сумерками, Спасибо большое за ссылочку! )
fashion lemur, чтобы вязать "на глаз", нужен опыт, а его пока нет )

2016-09-15 в 17:39 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
fashion lemur, зато твои легче, там же чем больше узора, тем тяжелее авоська.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

fashion jungle

главная