00:21 

Откуда берутся русофобы

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Этот текст -- моя первая попытка передать словами то, что я чувствую сейчас из-за российской оккупации Крыма.

Мне сейчас очень тяжело и больно. Потому что долго не быть в Крыму -- это тяжело и больно, это практически невыносимо, это как задерживать дыхание или долго, час за часом не иметь возможности уйти с раскаленной площади в тень. Почему я не могу просто поехать туда? Конечно, ведь даже в оккупации море и горы остались прежними, но я не хочу своим приездом прибавить легальности этой грандиозной краже и оставить немного денег этим маленьким крымским крысам. Почему я считаю российскую оккупацию настолько несовместимой с Крымом, хотя этот полуостров много раз переходил из рук в руки? Потому что Крым -- не то же самое, что любой другой участок суши. Если вы живете в России, скорее всего, место вашего обитания непередаваемо уродливо, а если в нем и было что-то хорошее, оно уже погублено. Поэтому из места вашего обитания безболезненно можно сделать полигон для складирования отходов, в том числе -- токсичных, или заасфальтированную до горизонта военную базу. И рано или поздно Россия сделает это с местом вашего обитания, будьте уверены. Крым не такой, и он достоин, чтобы о нем заботилась наиболее развитая страна. Если выбирать из России и Украины, такой страной однозначно является Украина. "Ты утверждаешь это, потому что ты русофоб", -- могут сказать мне. Совершенно верно. А давали ли вы себе отчет, почему я русофоб?

Из огромной массы текстов, рождающихся во время столкновений "русофобов" и "русофилов" можно примерно представить, как средний "русофил" представляет механизм, заставляющий других людей ему противостоять. Если вычесть оскорбления, в которых "русофил" обычно проецирует собственные качества на оппонента, можно выделить главный механизм: "мода". Русофил думает, что русофоб желает идентифицировать себя с элитарной группой и потому перенимает образ мыслей этой группы, таким образом отвечая на вселенски важный для каждого вопрос "почему я лучше всех".

Как в реальности люди становятся русофобами? Расскажу, как я стал им. Это произошло в последние годы, когда формировалась-формировалась и сформировалась-таки общность, которую можно назвать "поддерживающее нынешний российский режим большинство". Что радикально отличает ценности и поведенческие стереотипы представителей этой общности от ценностей условного мейнстримового представителя Запада? Пожалуй, только четыре вещи: враждебность окружающей среде, сексизм, гомофобия и коррумпированность. Разумеется, абсурдно было бы утверждать, что всех этих вещей нет на Западе, но там они маркируются обществом как отвратительные и постепенно сдают позиции. Абсурдно было бы утверждать также, что россиянам не присущи никакие иные качества. Однако именно этот список останется, если представить, что боятся потерять люди, лояльные нынешней российской власти.

Давайте пофантазируем: вот произошла катастрофа глобальнее распада СССР, и Россия перешла под внешнее управление. Что потеряет среднестатистический россиянин? Напомню, у него уже сейчас нет большей части пенсии, он лишился недвижимости, приобретенной по валютной ипотеке, он ожидает в очереди к врачу по полтора месяца, в его доме большие проблемы с водоснабжением, а на улице -- с твердым покрытием. Он потеряет чувство причастности к великой державе? Но с державой все будет прекрасно: голос представителя России станет веским во всех значимых международных организациях, включая НАТО. Звать этого представителя будут, скажем, Гжегож Бженджищчикевич, но средний россиянин и сейчас не знает, кто представляет его дальше околицы, и впредь вряд ли начнет. Может быть, россиянин лишится средств к существованию и примется страшно умирать от голода? Сравнив количество жертв голода в суверенном СССР 20-х - 30-х и несуверенной ельцинской России 90-х, мы увидим, что умереть от недоедания у россиянина под опекой Гжегожа вряд ли получится. Ему запретят получать образование и реализовываться в выбранной профессии? О чем вы, он уже сейчас может учиться и работать в любой стране мира, что было ему доступно и в несуверенные 90-е. Что же остается? Только глубокие моральные страдания из-за того, что российские гомосексуалки и гомосексуалы получат право вступать в брак, что феминистические организации получат большую свободу действий вплоть до лоббирования закона о харрасменте. И, конечно же, оттого, что на облюбованной охотничьей делянке, где всегда стоял договороспособный Иваныч, появится маленький гжегож, который будет стрелять на поражение. Русофил так не хочет. Чтобы не допустить этого, он готов умереть и убивать -- конечно же, убивать, ему это вообще очень нравится.

Мне не по пути с этим "русофилом". Я не уважаю его ценности. Я считаю, что его ценностям не место нигде на планете. Я не считаю нужным прислушиваться к его мнению, как не стоит прислушиваться к мнению преступника при определении меры наказания. И в первую очередь этой твари не место в Крыму. Крым не становится лучше оттого, что им владеет государство, уничтожающее заповедники. Крым не становится лучше оттого, что на его территории совершаются убийства ненависти. Крым не становится лучше оттого, что любая дрянь с кошельком и связями может сделать что угодно с любым кусочком этой священной земли. В Украине больше шансов, что местные жители с вилами отгонят девелопера от священной рощи, в свободном Крыму они уже не раз это проделывали. У Украины больше шансов стать полноправной частью Европы и истребить ненависть у себя. Поэтому я поддерживаю законные права Украины в Крыму, поэтому я русофоб.

@темы: когда фальшивомонетчики были маленькими, их тоже называли "цветы жизни", Крым

URL
Комментарии
2016-08-27 в 10:08 

jams
хорошо написано. спасибо

2016-08-27 в 13:55 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Я старался.

URL
2016-08-27 в 23:40 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Все верно, да. Спасибо:)

2016-09-01 в 20:08 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Очень четко все разложено по полочкам. Простите, что влезаю без приглашения

2016-09-16 в 22:56 

*sugar*
Value Loyalty Above All Else.
2016-09-17 в 11:24 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
es casadera, спасибо за блестящее подтверждение моей мысли! В Украине о незаконной вырубке рассказывает прокурор (так и должно быть, кстати). А в России -- активисты, которых за эти рассказы сажают. Почувствуй разницу, дебил.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

fashion jungle

главная