12:26 

Русофобного анализа сказки пост

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Поделюсь с вам впечатлениями от одной польской сказки, которая и недавно прочитанного сборника запала мне больше остальных. Называется она "Из крестьянина - король", была записана в XIX веке Юзефом Крашевским. Она очень похожа на поморскую сказку, записанную Борисом Шергиным, которую в 1979 году нарисовали и сделали добрым, всенародно любимым мультиком "Волшебное кольцо".



Поскольку сказки являются литературно по-разному обработанными вариантами одного и того же текста, сравнивать их интересно именно как литературные, а не фольклорные произведения. Поражает то, насколько у этих двух сказок-близнецов разные протагонисты и рассказчики.

В русской сказки главный герой Ванька -- ленивый, но добрый бедняк, который живет с мамой. Обращу внимание, что мама постоянно занята делом, а Ваня ни за какой работой в жизни замечен не был, и сюжет начинается с того, то он решает продать шапку, чтобы купить "маме пряников на аменины". Польский герой Гавел тоже вначале совершенно несамостоятелен. Он растет в полной семье с большим количеством братьев, от которых неизменно получает на орехи из-за пониженной агрессивности. Начинается история с того, что, оставшись дома один, он отдает несколько ценных вещей нищему. Отец выгоняет его из дома, а мать дает ему с собой немного денег. На эти деньги он покупает тех же самых собаку и кошечку, которых Ваня выменивает на предметы гардероба. Змея в польском варианте не фигурирует, а волшебное кольцо, исполняющее желание, ни с того ни с сего находит собачка Гавела.

Заполучив по волшебному кольцу, в первую очередь и русский, и польский герои удовлетворяют свои самые элементарные, базовые потребности: наедаются и принаряжаются. Дальше начинается самое интересное. Какая потребность идет следующей у Ваньки? Жениться, причем на "анпираторской дочери", то есть поправить сексуальный и социальный статусы. А у Гавела? Вы не поверите, посмотреть мир. Он хочет развиваться и помогать другим. Наевшись и отоспавшись, он отправляется в город, где узнает, что его страна находится в состоянии войны с неким могущественным соседом. В то время, как Ванька развлекается строительством хрустального моста (благодаря которому новостникам теперь есть чем иллюстрировать новости о проекте века на Тузлинской косе), Гавел достает из воздуха магическое войско и разбивает вежливых зеленых человечков супостата. После этого королевскую дочку в жены он получает автоматически, нисколько на то не претендуя, и вскоре становится королем.

У Ваньки основная проблема -- в том, что он не нравится своей жене, и она похищает кольцо. К слову, у Шергина император -- фигура очень условная. По сути это богатый крестьянин, который, конечно, свысока смотрит на мать-одиночку и ее великовозрастного остолопа, но хорошо знает их по имени и готов видеть в них равных себе. В польской сказке король и королевна пускай и носят смешные лубочные имена, но их статус -- гораздо больше похож на настоящий. Они живут где-то бесконечно далеко от родительского дома Гавела, уж точно не на расстоянии стеклянного моста, и окружены царедворцами. Проблема Гавела -- в том, что аристократия его не принимает и настраивает против него жену, которой он очень нравится, но она еще не привыкла к нему и относится с опаской, ведь он ничего не рассказывает о своем происхождении. Гавел оказывается низложен и заточен на острове, а вежливые человечки, прознав, что в королевстве изменилась политическая ситуация, снова начали наползать. На помощь и Ваньке, и Гавелу приходят собачка и кошечка, и вот -- волшебный статус-кво восстановлен.

Какова же счастливая развязка? Ванька отвергает вероломную цесаревну и живет дальше в своей деревне жирным кулаком, взяв за себя уже другую, "хорошую" девушку. А Гавел прощает королеву, прощает ненадежное окружение (во всяком случае, нигде не говорится, что он для острастки распилил несколько человек ржавой пилой, хотя, на мой взгляд, следовало бы этим заняться) и правит дальше, проводя социально ориентированную внутреннюю политику. Жену он наказывает только одним способом: знакомит с родителями и признается, то на самом деле он крестьянин. Но после всего произошедшего социальный расизм в данном отдельно взятом волшебном королевстве, похоже, изжит навсегда, и это уже никого не печалит.

Я думаю, вы понимаете, в чем разница между Ваней и Гавелом. Ваня -- товарищ добрый, но настолько недоразвитый, ограниченный, что в итоге, по большому счету -- и злой. Гавел -- идеальный рыцарь и идеальный правитель. Он не просто добрый -- он святой. Ванька даже с безграничной властью остается крестьянином в "пинжаке", у которого фантазии хватает только на "более лучшую" избу. Сам он немного меняется, но в худшую сторону: задирает нос и с удовольствием помыкает другими. Гавел, получив власть, словно резко взрослеет, хотя и не изменяет себе, и полностью преобразует мир вокруг себя. Мораль русской сказки -- "всяк сверчок знай свой шесток". Мораль польской -- "будь святым, тогда ты сможешь изменить жизнь и мир".

Можно возразить, что в русской сказке "больше реализму". Поморский крестьянин не пытался сочинять о том, чего не понимал, и у него получился забавный император в лаптях при царстве, умещающемся в околице. Польская сказка у любителя "правды жизни" вызовет массу вопросов: откуда у главного героя взялись политические и полководческие таланты, почему он не развалил королевство в первые месяцы правления, ведь топ-менеджмент -- дюже трудный предмет, которому надо учиться с рождения и долгие годы. Да, Гавел -- романтический герой, а учитывая интересы его создателя -- социал-романтический. Но давайте подумаем -- к чему соглашаться на меньшее? В волшебной сказке мы рассказываем, какую планку мы себе задаем. И обратите внимание, в каких городах, в каких домах живет народ, рассказывающий нереалистиеские сказки о "крестьянине-короле", а потом вспомните, как сейчас выглядит Архангельск.

@темы: current book

URL
Комментарии
2016-09-16 в 21:52 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Правильно ли я понимаю, что этот пост был в дайри-бест и там закрыли коменты? а почему закрыли? срач разгорелся?

2016-09-16 в 21:56 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Vassa07, А там неделя без комментариев. Может быть, админы задолбались, а может быть, решили посмотреть, как отдельные дневниковые авторы будут разруливать ситуацию с толпой неадекваш на своей территории))

URL
2016-09-16 в 21:58 

Blackened Nya
этот пост был в дайри-бест ага
и там закрыли коменты? да
а почему закрыли? вообще закрыли, у всех постов сразу. Эксперимент такой, по ограничению свободы слова.

2016-09-16 в 22:09 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
Ясно. И все ринулись срать по авторам :facepalm3:
Да ужж ... чем больше я узнаю людей, тем больше люблю крыс (почти с)

2016-09-17 в 12:35 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Покинувший Небо, Открою страшную тайну: никто не обязан вас любить.
Человек обязан соблюдать законы РФ, если он находится на территории РФ. А любить - звиняйте, не обязан.

2016-09-17 в 13:29 

Бонанза
-настроение поднять? -пусть валяется!
Erich_F, законы РФ предполагают наказание за разжигание национальной розни или у вас другой свод законов РФ ,специализированный? или ваши "комплименты" нельзя считать разжиганием? или что у нас тут сегодня?

2016-09-17 в 14:04 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Бонанза,
1. Я гражданин другой страны и проживаю в другой стране.
2. Где разжигание-то? Мне было бы странно говорить гадости обо всех русских скопом, поскольку у меня есть друзья-русские, которых я очень люблю.
3. По сравнению с тем, какие мерзости многие из вас говорят о моей стране, все, написанное здесь мной и автором поста - ласковый шепот ветерка.

2016-09-17 в 14:23 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
какие мерзости многие из вас говорят о моей стране
угу, и никак не успокоятся, третий год уже. Даже ходить далеко не надо, сколько лайна было в этом треде. Но без двойных стандартов эти не могут жить, комплекс империалиста наверное можно выдавить только с жизнью.

2016-09-17 в 14:56 

123-ok
Забавно, люди тут всерьез чистотой крови меряются, как будто лорды потомственные. И как будто это гарантия какого-либо успеха.

А вот в России как раз кино сняли, про одного "бастарда с Севера", сына рабыни, который с помощью новгородцев (чье население наполовину было финским) и варягов-скандинавов "вынес" славянскую Киевщину и чистокровного старшего брата. Что характерно - не он первый это сделал, не он последний. А потом еще и предка Севастополя взял.

Нонче он больше известен, как читать дальше и киевляне на себе рубашки рвут за него, не желая "отдавать москалям".

Короче, на правах рекламы - смотрите в декабре. :rezh: Хотя, в демократическом государстве Украина он, наверняка, попадет под запрет.



Почему "Викинг"? Потому что ими часто становились младшие и незаконные сыны, которым в плане наследства ловить было нечего. От отца они получали только меч - сколько им сам себе возьмешь, все то - твое. К тому же от этих ребят, если верить норманистам, и пошло название "русы" и "Русь".

2016-09-17 в 18:18 

soley412
Как бросить сырое яйцо на бетонный пол, не разбив его? Как угодно, бетон хрен разобьёшь!
бастарда с Севера новгородцев (чье население наполовину было финским) и варягов-скандинавов предка Севастополя взял становились младшие и незаконные сыны

Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий... И заполировали это всё норманистикой...
У меня только один вопрос по существу: почему слово "вынес" взято в кавычки?

2016-09-17 в 18:20 

soley412
Как бросить сырое яйцо на бетонный пол, не разбив его? Как угодно, бетон хрен разобьёшь!
123-ok, кстати, у меня есть неиспользуемый аккаунт на Кинопоиске. Могу продать тысячи за три-три с половиной, если надо для рекламы фильмов. Пишите в личку, договоримся.

2016-09-17 в 22:04 

123-ok
soley412,
Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий...

Вы не знаете этнического состава Новгородской земли и племен, с помощью которых еще Олег захватывал Смоленск, Любеч, Киев, "примучивал уличей" и т.д.? Они, мягко говоря, далеко не все славянские. Там еще и балты кроме финнов и скандинавов имелись (как и в районе нынешней Москвы, те же голядь-галинды). В этом на редкость едины и летописцы, и археологи, и лингвисты. Или "грязную" кровь полагается иметь только Центральной России, а Господину Великому Новгороду - нет?

И заполировали это всё норманистикой...
К моей неимоверной печальке, именно эта теория является наиболее обоснованной с научной точки зрения и наиболее признанной в научном мире. Антинорманизм - да еще советского разлива, по которому русское государство самозародилось на берегах Днепра - мало кто воспринимает всерьез.
Хотя из антинорманистких мне куда симпатичнее теория с русами - полабскими (река Лаба-Эльба) славянами, населявшими до своего истребления и ассимиляции германцами земли, поразительно совпадающие с территорией ГДР плюс (вместе с балтами) разрезанную Сталиным Пруссию. Великая Отечественная война в этом случае смотрелась бы еще пафоснее. Ведь Гитлер и К свои мрии о захвате СССР выводили из этого самого средневекового "Броска на Восток". Раз удалось один раз крепко вырезать славян и балтов, да так, что никто не посмеет оспорить права Германии на Берлин и Кенигсберг, то почему бы не повторить успех?

предка Севастополя
Захват Херсонеса-Корсуни за отказ императоров присылать митрополита и давать в жены Анну. Русские настолько суровы, что ходят креститься с мечами. Дабы поп не передумал.

"вынес" взято в кавычки?
Потому что использовано в переносном значении.

2016-09-17 в 22:09 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
А городские сумасшедшие все тянулись и тянулись в тред нескончаемой вереницей... Да сколько ж вас там, а? 123-ok, твой IQ признан недостаточным для продолжения комментирования моего дневника, бывай.

URL
2016-09-17 в 22:11 

soley412
Как бросить сырое яйцо на бетонный пол, не разбив его? Как угодно, бетон хрен разобьёшь!
fashion lemur, эй, а продажа аккаунта?!
Ну вот, клиента мне погасил! Я только начал, а торги уже всё (((

2016-09-17 в 22:19 

Blackened Nya
Хотя, в демократическом государстве Украина он, наверняка, попадет под запрет.
а то здесь то украинского кино навалом, прям деваться от него некуда. Уж так его много, я даже одного вспомнить не могу. И не запрещают никогда ничего. Вот прям демократия со всех сторон.
fashion lemur, меня ещё забань, а то чё я отстаю. Как не родной.

2016-09-17 в 22:25 

Bacca.
Рано или поздно, так или иначе
За что? вы все правильно про РФ сказали))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

fashion jungle

главная