21:22 

Выговориться. Текст №1

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Сейчас я буду рассказывать о том, что я чувствую. Это несколько небольших текстов, которые будут появляться по одному, и в каждом будет идти речь о какой-нибудь мелочи, которая причиняет сильную боль.

Недавно было. Говорю с иностранцем и случайно использую кальку русского выражения вместо валидной английской идиомы. Чувствую острый стыд, от которого хочется сунуть голову под плинтус. Двухминутный разговор, и надо же было так облажаться.
В окрестностях Финского залива свой русский язык ощущается потяжелее жернова. Мой дальний родственник приехал в оккупированный Ревель в 50-е. Там было красиво и гораздо более сытно. Мой родственник приехал занять управленческую позицию, на которую не мог претендовать этнический эстонец. Его дети учились в русской школе, после которой можно было поступить в вуз. Сейчас его вдова ни за что не хочет переезжать в Россию, имея в Эстонии «полупаспорт», потому что глупа как пробка и не в состоянии выучить язык своей страны. Однако имеет, в сравнении с российской, весьма полновесную пенсию, четыре раза в год отдыхает в санатории, ест сыр из молока и пишет стихи о притеснении русских. Да что ты знаешь о притеснении, плесень.
Если я начну учить эстонский,
или латышский, или литовский, первая фаза, которую я скажу, будет какая-нибудь простая. Я очень люблю Прибалтику. Там красивые дома. На проспекте Гедимина в Вильнюсе – имена людей, расстрелянных за то, что не хотели братски присоединяться к СССР. До тех же 50-х годов не сдавались.
Совершенные злодеяния прошлого невозможно исправить. Дырку в черепе, который выглянул из земли, нельзя залечить.
Мне стыдно за тех, кто говорит по-русски и не чувствует раскаяния за оккупацию Прибалтики. Это гадкие люди. Я говорю по-русски куда лучше, чем они, но их больше, и мне приходится уступать им свой язык. Хотя справедливее было бы зашить им рты, пусть не говорят ни на каком языке.
Я чувствую гнев, стыд и горе. А мне нужно было просто спросить, в верном ли направлении я иду.

@темы: когда фальшивомонетчики были маленькими, их тоже называли "цветы жизни"

URL
Комментарии
2016-11-22 в 21:30 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Так изрядная часть (не буду говорить обо всех, так как у меня есть друзья-русские, в корне отличающиеся от большинства) ВООБЩЕ не считают себя оккупантами. Им это "нормально" откусить кусок от сопредельной страны (или с хрустом сожрать всю страну) и даже не почувствовать угрызений совести. Так же как человек не чувствует стыда, когда грызет яблоко или пирог.
Это уже не люди. И даже не хищники. Это банальные червяки.

2016-11-22 в 22:05 

Bats
fashion lemur, Erich_F, спасибо вам большое.

2016-11-22 в 22:17 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Bats, Так мы в чем-то коллеги по несчастью, если можно так сказать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

fashion jungle

главная