12:51 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
По наводке прекрасной shenbornua прочитал потрясающую историю из жизни моего прадеда Георгия Георгиевича Алференко. Она оказалась частью жития преподобномученика Софрония, написанного игуменом Дамаскином Орловским.

Софроний и мой прадед оба в конечном итоге погибли в результате бурного конфликта патриаршей православной церкви и так называемых обновленцев. Софроний относился к церкви, одержавшей верх, и потому проходит по делу как преподобномученик, мой прадед относился к ветви православия, которая была полностью уничтожена, и потому назван "еретиком и простолюдином". Конечно, я симпатизирую прадеду, но если он и вправду первым начал использовать админресурс в ОГПУ для решения богословских конфликтов, ничего хорошего в этом нет. Одно радует: в списках доносчиков и отраженных в приговоре свидетелей обвинения по делу Софрония его не оказалось, то есть в самой жести он не участвовал.

Итак, вот как дело было. Софроний приехал в районный центр Балтай Саратовской области по линии РПЦ с документами, свидетельствующими, что его вариант православия признан константинопольским патриархом, а обновленческий -- нет. И понеслось.

Подробности дела по версии Дамаскина

Что я могу сказать: с одной стороны, обновленчество -- это своего рода "советское англиканство", а всякая реформация, направленная против устоявшейся коррумпированной церковной номенклатуры -- дело благое. Мне крайне импонирует то, как в приведенном отрывке прадед круто отвергает саму возможность вписаться в дискредитировавшую себя структуру старой церкви. Но привлекать для законного и вроде бы цивилизованного решения конфликта заведомо незаконную власть -- очень скверно и заканчивается предсказуемо.

Но это только начало. Чувствую, история будет по-настоящему крутая.

@темы: правда

URL
Комментарии
2016-12-05 в 14:25 

Cat.Orange
fashion lemur, то есть у тебя многие поколения семьи жили в одном городе?

2016-12-05 в 14:57 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Cat.Orange, да, я жутко коренной.

URL
2016-12-05 в 18:56 

Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили. © Алан Китли
ну хоть раз прекрасной обозвали, а то все премудрая, премудрая... :shuffle:

2016-12-05 в 19:19 

Cat.Orange
fashion lemur, мне кажется, что для 20 века это скорее исключение, чем правило.

2016-12-06 в 15:37 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
shenbornua, ну, за разнообразие :tost:

Cat.Orange, почувствовал себя чуть-чуть лузером))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

fashion jungle

главная