fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Финны целый год будут праздновать столетие независимости от России, и недавно выпустили подборку ста лучших музыкальных композиций, написанных в последние сто лет. Полный список тут, там есть превью всех ста треков, а я для вас собрал 11 самых, на мой взгляд, классных из них -- причем целиком :)

Академическое фортепиано. Я специально заменяю этим малоизвестным академическим эпизодом Сибелиуса, который в списке есть, и без которого история мировой музыки, конечно, не история -- его и без специального повода можно послушать.



Очень горячий рок, 1981 год



Очень академическая музыка, тот самый Раутаваара, которым принято пугать нежных любителей Моцарта)) Между прочим, красивая, тонкая вещь



Прикольная крипи-попса



Обойти Найтвиш было бы действительно несправедливо!



И Апокалиптику. Стратовариуса и PotF, так и быть, пропустим.



Великая Леван-полька -- единственная песня на финском, которую я знаю наизусть



Замечательная электрогитара из 70-х



А это самый раздражающий в мире блюграсс, под который невозможно перестать танцевать и ржать, тем более что они перепели тот самый Thunderstruck, под который в "Морском бое" большой Мо шел бомбить инопланетян.



Даркфолк, вуду какое-то



Очень красивое хоровое акапелльное пение на финском языке



Еще есть безумно крутое String Quartet No. 3, Op. 19, "Some Aspects of Peltoniemi Hintrikin's Funeral March", но его авторы продаются только на амазоне и айтьюнсе. Я применил нехорошие воровские навыки и прослушал эту вещь, но сграбливать и сливать в общий доступ не хочу: раз ребята решили распространяться только платно, кто я такой, чтобы им мешать. Если у вас есть лишние копеечки и вам нравится музыка, представляющее среднее между Раутаваара и Шнитке, искренне рекомендую найти, купить и любить.

А я еще не включил сюда великий мем середины 20 века Летку-енку, которую тоже придумали финны! И Фристайлера, потому что он и так громыхал из каждого утюга несколько лет назад. Финляндия, в которой живет чуть больше пяти миллионов человек, сделала немалую часть музыки 20 века, спасибо ей.

@темы: current music