19:13 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Вчера на уроке рассказывал, почему именно Польша. И вспомнил, как в детстве протащился от триллера "Дикая охота короля Стаха", и пересмотрел его. Оказалось, вместо реально существующего сюжета я придумал свой собственный и все эти годы помнил именно его. Он полностью относился к XVII веку, хотя действие фильма происходит в 1900-м году, но вся современность мне показалось страшным сном настоящих людей из прошлого.

Стилистически фильм очень красивый, классная польская готика (хоть и снято на Беларусфильме). Привязанные к коням скелеты, самодовольные лица давно не существующих людей из старинных книг, Подгорицкий замок, плоская каплица посреди болота -- просто супер. По сюжету -- к сожалению, нацональный фанфик-ретеллинг "Собаки Баскервилей", только с искусственно втюханной зрителю идеей классовой борьбы. Вдобавок после просмотра остается отвратительное ощущение скучного, утомительного бытия. Контраст с XVII веком очень чувствуется. Сразу понимаешь: было классное государство Речь Посполитая, в котором не все было гладко, но наличествовала живительная движуха. Потом на территории наложила лапу Россия, и всякое движение прекратилось, построенное стало разрушаться. Вместо цели и смысла существования людей -- бюрократия. Единственно доступные развлечения -- пьянство и сумасшествие. Главного героя, кстати, в финале арестовывают за участие в несанкионированном факельном шествии, но он даже не очень огорчается: в Российской империи по какую сторону решетки ты бы ни находился, эффект один и тот же.



Очень интересно, кто-нибудь еще смотрел? Хочу сравнить впечатления.

@темы: current video

URL
Комментарии
2017-04-16 в 19:58 

Пустельга
Падают листья
Я точно его смотрела! И тоже, явно, запомнила сильно по-своему :gigi: Но я вообще, когда в кино смешивали разные времена, гораздо больше внимания был склонна уделять прошлому, а всякую (условную) современность могла и вовсе целиком пропустить мимо внимания!

2017-04-16 в 20:07 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Пустельга, видимо, фильм с секретом! Как минимум двое зрителей увидели в нем не то, что на самом деле показывали)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

fashion jungle

главная