Вывешивать сюда новогодние рецепты с аппетитными картинками -- идея
PIN:-), но я тоже подсознательно собирался сделать нечто подобное. Люблю ж я это дело
Салат "Шапка Мономаха"
Это мой любимый биг-салат "не на каждый день", но он дико вкусный, уж поверьте, и стоит тех двух (минимум!) часов, которые уходят на его приготовление. По полному рецепту салатичек делается в десять слоев, но в нем очень много ненужных и недостаточно вкусных ингредиентов -- морковь там всякая, свинина вареная. Мой рецепт имеет всего три слоя, но зато в нем как в хокку -- ничего лишнего!
РецептИтаг:
Слой 1. Вареная свекла + натертое яблочко, лучше красненькое. В таких пропорциях, чтобы яблочко ощущалось только нежностью вкуса и легким похрупыванием. Оба ингредиента перемешиваются с небольшим количеством майонеза и выкладывается первым слоем. Можно чуть-чуть чесночка.
Слой 2. Сыр, натертый на довольно мелкой терке + вареное яйцо. Тоже заправляется небольшим количеством майонеза. Сыр лучше всего твердый или очень твердый -- например, пармезан, если кто считает вкусным пармезан. Мне лично кажется, что у него слишком уж отчетливый привкус желудочного сока, я вообще больше люблю мягкие сыры, но на этот случай могу порекомендовать кроме пармезана, пожалуй, тильзитер, или наш посконный "мраморный". Эстеты советуют с яйцом обращаться почтительно: белок тереть на крупной терке, а желток -- отдельно на мелкой. Честно говоря, не поручусь, что меня на это хватит, но в этот раз я постараюсь сделать все по рецепту.
Слой 3. Грецкие орехи + изюм. Тоже каплей майонеза все это скрашивается.
Затем конструкции придается форма вроде шапочки, все забеляется майонезом и поверх можно выложить: опушку из тертого сыра, узоры из свеклы, бисероплетение из зернушков граната. Рисовая лапша с зажаркой
Ну, это просто. Берется рисовая лапша, а туда кидается предварительно зажаренный наполнитель. Мы еще пока не сошлись во мнении, что это будет за наполнитель, но в качестве кандидатур рассматриваются грибочки, нераспадающийся при нагревании сыр вроде адыгейского или тофу, колбаска-ветчинка, овощи во главе со сладким перцем, морской коктейль (осьминожки всякие грустные, мидии и т.д.)
Желе с йогуртом
РецептОчень легкая, вкусная и полезная штука. Плюс -- вариация на тему "йуный химик"
Смысл рецепта в том, чтобы изготовить желе, разбодяженное не водой, а молочным продуктом. Вообще сделать это трудно, потому что вкусный молочный продукт (читай: йогурт) плохо переносит нагревание до такой температуры, в какой растворяется желатин: расстраивается, сворачивается и вообще. Поэтому.
Шаг 1. Надо купить по вкусу желе-полуфабриката (можно просто желатин, но меня больше прикалывает желатин с каким-нибудь ароматизатором), йогурта в баночках (питьевой не канает!!! пробовали!!!) и, по желанию, свежих / свежемороженых ягод-фруктов.
Шаг 2. Используем способность к чтению: читаем, на какой объем жидкости рассчитан выбранный объем желатина. Берем половину требуемого объема воды. Воду кипятим. Одновременно на мееедленном огне чуть-чуть греем йогурт, чтобы он, скотина, не был таким холодным и желатин из-за него не выпал в виде осадка (доказано!!! он это может!!!).
Шаг 3, быстрый, но решительный. Быро-быро размешиваем желатин в кипятке, продолжаем его неистово помешивать, пока кто-нибудь добрый добавляет в это зелье тонкой струйкой подогретый йогурт. Потом все очень-очень быстро перемешивается еще раз и заливается в ту форму, в какой ему предстоит встретить свою судьбу. Уф.
Шаг 4, во время которого от вас уже ничего не зависит. Пара часов остывания в прохладном помещении, потом добавление фруктов и перевод подопытного в морозилку.