неожиданно)))
Я больше люблю смотреть на чей-нибудь авторский мир как на отдельную замкнутую систему, не имеющую к чужим законам физики и лирики никакого отношения, но тут мне показалось очень остроумным соединение нормальной человеческой астрономии с толкиновским миром. Это практически как "гляжу, поднимается медленно в гору вскормленный в неволе орел молодой".
Ну и -- это ж БФ нопесал))))
27.02.2011 в 15:34
Пишет
soley412:
Естественнонаучный псто Лучиэн посвящается
Давным давно, когда мы только вылезли из далёкой галактики и подались на неосвоенную фэнтэзийную почву, я, помнится, долго маялся над проблемой божественной благодати и иных непознаваемых элементов в профессорском мире.
Как ни странно, больше всего меня фрустрировали не сверходарённые эльфы, распиздяи валар, и Мелькор как таковой, а вот нечто необъяснимое, присутствующее в ботанике, зоологии и географии. С ботаникой и зоологией удалось кое-как смириться, но география меня сквикала по-страшному.
Наконец,
заебавшись сам и заебав другого, я пришёл к консенсусу с реалиями сильмовского мира, и теперь прошу почтенную публику, не по наслышке знакомую с..., оценить моё скромное глюколовчество ))))
скромное оноЗначит во-первых — создание Солнца и Луны.
Мне как-то удалось разместить в мозгах идею о том, что в Валиноре всё очень непознавемое и знаменитые деревья тоже очень непознаваемые, потому что гладиолус.
Поэтому отсутствие ночных и дневных светил объясняется тем, что в Валиноре их просто не было видно, по причине вышеназванных (непознаваемых) деревьев, а в Эндоре эльфы вели ночной образ жизни и не видели Солнца, плюс основные хроники ориентированы на нолдор, а потому все замечания синдар про то, что они наблюдали или не наблюдали, в базу данных не вошли.
То есть составители мифологии ориентировались на собственные представления о мироустройстве, не обращая внимание на сведения других народов, потому и не обратили внимание на то, чего не видели лично. Так в поле зрения нолдор не попала Луна, на в момент появления которой, как сказано в "Сильме", синдар отреагировали вполне нормально. То есть какие-то сверхэмоциональные реакции не отмечены нигде.
И во-вторых — сроки и условия перехода через Хелкараксе.
Когда нолдор вышли из Арамана, то они попали (велкам в реальный мир!) либо на период новолуния, либо на последнюю четверть лунного цикла, но при плохой погоде, когда убывающий серп практически не виден в плотной облачности. Когда же они начали переход непосредственно через залив, то начала в нормальном виде и качестве появляться достаточно заметная Луна, которая и сопровождала их в переходе.
Солнца же они не видели всего лишь потому, что в тот период в приполярных областях стояла нормальная полярная ночь (в Амане, кстати, перед началом всех мелькоро-феанаровских волнений отмечали осенний праздник сбора урожая). В пользу этого, ночного, довода говорит и тот факт, что переход был такой трудный.
В полярный день по арктическим областям ходить не то, чтобы легко и с песнями, но не так уж и плохо. Главное, там становятся достаточно заметны такие опасности, как трещины и разводья, плюс, всегда можно отследить происходящие подвижки льда. А вот ночью все эти факторы приобретают устрашающие размеры и могут стать фатальными. Особенно трещины. Да и подвижки с торошением тоже не подарок, ибо в темноте это жутко дезориентирует. Особенно без наличия опыта борьбы с такими явлениями.
В «Сильме» было, кажется, сказано, что Луна прошла по небу около семи раз, прежде чем Второй и Третий дома добрались до материка. И тогда они увидели Солнце. В принципе, это очень логично. Примерно через семь месяцев они проходят полярные морские районы и как раз с началом полярного дня выходят на Большую землю.
В общем нормальные такие будни дрейфующей станции «Северный полюс-1.0», жаль только без камбуза и дизельной )))) URL записи