Пока без фото, ибо хвастаться нечем.
Итак, решил я сделать самостоятельно так называемую авторскую бумагу. Алгоритм процесса почерпнул в общении с местными умельцами, которые якобы делают из авторской бумаги авторские открытки. Сейчас я расскажу, как это делается, и насколько хорошо это получилось лично у меня, а если без иллюстративного материала будет не слишком понятно, позднее приложу и его.
Шаг 1. Инструментарий
Самое главное в этом мокром деле -- рамка с сеткой. Идеальный вариант --
оторвать форточку взять две фоторамки одинакого размера и на одну из них набить самыми маленькими гвоздиками металлическую или пластиковую сетку
которую вы перед этим все-таки оторвали с форточки. Также нужна тара чуть большего диаметра, нежели рамка, и несколько нетканых салфеток для протирания интерьера от пыли.
Как это сделать, что должно было получиться и что получилось у меняШаг 2. Сырье
Сырьем для производства авторской бумаги служит что угодно. В первую очередь -- некондиционные обрывки целлюлозы. Картон, обрезки бумаги. Главное, чтобы все это было не слишком темного цвета и без типографской краски. А также, говорят, можно использовать все, на что глаз ляжет: кусочки ткани, цветы и листья и т.д.
Шаг 3. Измельчение и растворение
Размоченный картон, свежие и сухие растения, а также иную целлюлозу (но не ткань!) нужно кинуть в блендер и перемолоть. Полученную кашицу слить в ту самую достаточного диаметра емкость с водой. Размешать руками. Тактильные впечатления от нежной целлюлозной взвеси почти эротические.
Шаг 4. Требуется ловкость рук
Взять обе рамки, наложить пустую рамку поверх рамки с сеткой, а затем погрузить их в тару с целлюлозой так, чтобы вся эта околобумажная муть распределилась над ними ровным слоем. Когда вы вынете рамки вон из воды, слой осевших на них частиц должен быть одинаковым -- это будущий лист. А затем следует снять верхнюю рамку (она выполняла роль ограничителя, делающего края будущего листа ровными) и опрокинуть сетку бумажной кашицей вниз на загодя расстеленную салфетку. Это не так сложно, как может показаться: у меня получилось с первого раза.
Шаг 5. Высушивание
Чтобы разом удалить какую-то часть влаги, сетку не следует удалять сразу, а сперва придавить ею будущий лист, чтобы на поверхности выступила вода. Воду собрать тряпкой. Рамку все-аки снять, поверх листа уложить еще одну салфетку и нашлепать "слоеным пирогом" столько целлюлозных листиков, сколько хочется. Сохнуть это добро будет 2-3 дня при хороших раскладах, а вообще таки неделю.
Шаг 6. Вынуть чудесную авторскую бумагу и насладиться ее видом и фактурой. Что-нибудь на ней нарисовать или что-то из нее вырезать и продать задорого.
Что получилось у меня на самом деле.
Первый опыт получился не авторской бумагой, а авторским картоном (не рассчитал толщину целлюлозного слоя). А второй был больше всего похож на авторскую туалетную бумагу. кроме того, сразу после высыхания и извлечения из салфеток доселеровные листы перекореживались по параболе Лобачевского, и всех их приходилось дополнительно додерживать под прессом.
В качестве сырья я использовал картон, а также измельченные листы циперуса. Бумага получалась рыхлой. Она моментально впитывает тушь, поэтому, как ни начни на ней рисовать, все выходит в технике "сухая кисть"((( Мазки получаются только "сливовый" и "бамбуковый". Орхидейный и хризантемный -- не-а. К тому же, впитав тушь, бумага расползается, как промокашка. В следующий раз попробую обрезки мелованной бумаги, вдруг результат окажется лучше.