В "Макбете" очень хорошо показан процесс на ресторанной кухне -- а я ведь к высокой кулинарии тяжко неравнодушен. Но вот проблема: в наше время быть хорошим поваром -- значит уметь готовить мясо. Я могу приготовить мясо, но это будет не от души. Мясо для меня -- это очень невкусно. В большой кулинарии нужно быть честным и любить то, что делаешь (как и в любом другом серьезном деле). Я не вегетарианец, я вполне могу съесть ветчину или сосиски, но с таким же отвращением, как перловку, вермишелевый суп и тому подобные вещи из социалистического наследства. Но это никогда не доставляло мне удовольствия и не доставит. Для меня черная икра -- запредельная гадость, дым от шашлыка противнее дыма в курилке и т.д. Я не смогу быть классическим поваром, потому что не испытываю любовь и уважение к бифштексу. Но у меня есть небольшая надежда.
Многабукаф о том, почему вегетарианцы однажды все-таки победятВсе, кому не нравится мясо, приходят к своему пищевому выбору разными путями. Кому-то жалко животных, кто-то не хочет встретить старость с ожирением и гипертонией, а я просто считаю, что мясо -- это невкусно и некрасиво. Мясо с его грубыми волокнами и грязной цветовой гаммой никогда не сравнится красотой с помидором, который совершенен как целым, так и рассеченным.
Я никому не могу и не хочу запрещать мясо, но пора признать: оно уже уходит из нашей жизни. Сейчас расскажу, почему я так считаю.
Парное молоко или малина с куста вызывают у нас аппетит, даже если к ним не прикоснутся тентакли пищепрома. Тогда как от вида бегающей по двору курицы вряд ли выделится слюна хоть у одного поклонника жареных окорочков. Мы больше не видим связи между живой курицей и убитой, потому что живых и симпатичных превращают в мертвых и вкусных где-то очень далеко от нас. Но так было не всегда. Помню, в одной очаровательной французской книге XVIII века у главного героя заурчало в животе при виде милых пушистых крольчат, и это была не история про вампиров. Мы изменились. Знакомство с бойней из каждого второго может сделать вегетарианца. Значит, этот вид будущего уже почти наступил. И хорошо, если так.
Потому что:
Мало что наносит такой ущерб природе, как мясное животноводство. сократив его до минимума, мы сразу снимем с планеты тяжкую повинность. Заодно уменьшится нагрузка на источники ресурсов, и вместо человечества, разделенного на страдающих ожирением пожирателей большого количество мяса и на умирающих от голода, мы получим человечество, накормленное более-менее равномерно продуктами, произведенными без экстремального вреда для экологии.
Кончено, это прекрасное будущее недостижимо. Или, как минимум, не вдруг достижимо. А пока я мечтаю, чтобы в каждом крупном городе был хороший ресторан для тех, кто не ест мясо и рыбу, вроде московского Джаганната. Я мог бы предоставить им кучу классных рецептов. Холодный свекольный суп, греческий суп-пюре с яйцом, гаспаччо, сладкий борщ -- знаете сколько еще прикольный первых блюд! А вот: перцы, фаршированные жареной брынзой с грибами. Хотите попробовать? И себестоимость любого из названных блюд гораздо ниже мясной классики.
Короче, если вдруг у кого-то появятся деньги на стартап вегетарианского ресторана, свистните мне, я вам обеспечу первостатейное меню, идейное наполнение бренда и все-все-все