В продолжение вчерашнего поста: если бы мне предложили составить личный рейтинг кухонь разных религий мира, то...

На первом месте, естественно, были бы кришнаиты. Несмотря на то, что они вообще не используют привычные мне молочные продукты и воздерживаются от омлета, меня восхищает их умение обращаться с приправами. Их сладости я и вовсе нахожу идеальными.
На втором месте -- в целом не слишком любимые мной мусульмане, регулярно питаюсь в фастфуде исламского формата "Турецкий тандыр". Не знаю, в чем секрет их великолепных и удивительно маложирных овощных блюд и божественных, истекающих жиром сладостей, и как все это связано с понятием халяль. Возможно, переносить наложенные аллахом пищевые запреты легче, если оставшееся разрешенное готовить с большим мастерством?
На третьем месте -- то, что готовят католики в монастырях. Вот где зарождались традиции высокой европейской кухни! Я как-то останавливался в доминиканском монастыре, где для туристов стряпали мальчики-послушники из Польши. Постные блюда в их исполнении были страх как хороши, особенно повидло (только сейчас обратил внимание, что слово-то по виду типично западнославянское) и салаты.
И с существенным отрывом, в самом конце списка -- православные с их вариацией на тему постной пищи. Когда катался по золотому кольцу, специально дегустировал все православные забегаловки на пути -- в Дивеево, Суздале и иных местах. Монастырские пирожки, конечно, очень большие, но на этом их достоинства заканчиваются. Монастырская каша ничем не лучше приснопамятной солдатской -- во всяком случае, тоже без масла. При этом собственно о кухне "а ля рюсс" не могу сказать ничего плохого, кроме хорошего: омлет в горшочке, медовуха и грибное ассорти (по нашим временам -- русский эквивалент рыбы фугу, хехе) на Золотом кольце прекрасны.

К сожалению, не имею опыта общения с кухней иудеев, буддистов и протестантов. Простите, если кого забыл.