У меня есть ощущение, что восприятие лука у россиян зависит от поколения. Не знаю ни одного человека старше 70, кто бы ненавидел лук, но знаю многих, кто очень любит этот любопытный овощ. Среди людей 50-60 лет луконенавистники встречаются. Чем моложе человек, тем больше вероятность, что лук он на дух не переносит. Среди сверстников встречал очень много людей, ненавидящих лук, и практически ни одного лукопочитателя. У меня есть ощущение, что все дело в доступности продуктов, содержащих витамин С. Цитрусовые и разнообразные экзотические фрукты (киви, например) содержат витамины в достаточном количестве.
К числу луконепереваривателей относится мой БФ. Как мне его жалко каждый раз, когда он вручную выбирает из готовой заморозки в огромных количествах напиханный туда лук. Я понимаю, что лук -- один из самых дешевых овощей, и если класть его в готовые салаты или такие вот заморозки, можно за три копейки отлично догнать объем. Но! лук бывает к месту далеко не везде! Лично я к луку отношусь индифферентно. Но даже меня бесит, когда заказанный сырный суп-пюре с шампиньонами на деле оказывается луковым супом с отдельными кусочками грибов и слабым привкусом сыра! Меня бесит луковый лапоть в омлете или блюде из риса -- яйца и рис с луком не сочетаются!!! Позитивно отношусь только к красному луку из Крыма)))