Не хотел в отпуск пропускать через внутреннюю цензуру вообще никакой негатив, но ради одного случая сделаю исключение. В Севастополе сейчас действует коммерческая сеть, которую условно можно назвать "сфотографируйтесь со зверушкой". У сети своя база рабочих птиц и зверей и штат "менеджеров по приставанию к туристам". Люди, которые предлагают сфотографироваться, нарример, с шиншиллой - не ее хозяева. Всего за два дня я нескольк раз видел одних и тех же зверушек и птиц на Приморском бульваре и у Графской пристани руках у разных людей. В основном наработу берут молодежь, но попадаются и откровенные маргиналы - они даже более "профпригодны": без стеснения пристают к прохожим, стремясь заработать на бутылку. "Приставальщиков" контролируют, обучают и консультируют супервизоры. Могут и выговор вкатить - за плохое раскручивание клиента. При мне парень с голубями начал раскручивать двоих корейцев - назвал цену фото 10грн,а потом начал вымогать по десятке за каждый кадр. Чуваки заявили, что это крайне неправославно (корейцы русские попались, они у нас сами манагеры хоть куда), их попробовали окружить, но кончилось тем, что птичники остались без навара и их самих ждали разборки с собственным бригадиром.
Курортная фотография - вообще один из самых печальных случаев жестокого обращения с животными, тем более что объектом бизнеса часто становятся дикие, не приспособленные для постоянного общения с людьми звери и птицы. Севастопольский конвейер особенно плох тем, что в нем заняты не постоянные владельцы живности. Этим менеджерам по раскрутке отпускников вообще безразлично, здоров ли питомец, не слишком ли велик для него стресс. Бригадиру тоже все равно: объект успеет окупиться, даже если сдохнет через месяц. Мне было особенно жалко шиншилл: по их меху прекрасно видно, как с ними обращаются.
Сейчас начинается сезон отпусков. Было бы прекрасно всем, кто едет в Севастополь или любой другой курортный город, знать, что стоит за предложением сфотографироваться с пушистиком.