У меня неожиданно проросло немало зизифуса.

Прежде я должен признаться, что я потерпел сокрушительное поражение от базилика-на-окне, из которого рассчитывал гнать домашний песто и даже чуть не купил для него ониксовую ступку. Продавцы семян божились, что сорт неприхотливее северокорейского колхозника, любит тень, голод, тяжелую работу и петь гимн кровавому вождю. Ан фигу. Прорасти он пророс, после чего вытянулся в несколько длинных белых сопель и с тех пор отказывается увеличиваться в размерах. Ну и бог с ним.

Зато внезапно пророс бобок зизифуса, который я привез этой весной из Крыма. А потом еще один и еще. Пока они не выкинули какое-нибудь коленце, я буду некоторое время считать себя успешным заводчиком зизифусов и расскажу, как мне удалось достичь таких замечательных результатов.
Зизифусы обладают очень крепкими косточками, и внутри каждого сидит одно или два семечка. Некоторые советуют для лучшей всхожести слегка надколоть бобок плоскогубцами и вынуть семена. Я этого делать не стал, и все равно многие взошли. Перед посадкой в землю бобок нужно 1-2 месяца выдержать в холодной или теплой стратификации: в мху или иной влажной среде в холодильнике при низкой плюсовой температуре, либо, наоборот, на солнце, при повышенной температуре. У меня сработал второй вариант. Кстати, ждать, что на стратификации из бобка полезут ростки-корешки, не стоит. У меня семена месяц грелись в воде и еще полтора -- в земле.
Теперь я активно поливаю этих маленьких капризников, в том числе -- дважды в месяц слабым раствором удобрения "рост". И надеюсь на лучшее))