Да, я загнался))
Тут находятся мои восторги по поводу "Ветра в ивах" 2006 года. Фильм же, снятый на десять лет раньше, оказался совсем другим, и теперь меня рвет пополам: не могу понять, какой лучше.
В фильме 1996 года есть ладно скроенный динамичный сюжет, поэтому с книгой он имеет очень мало общего. 2006 более-менее бережно следует за буквой книги, поэтому получается милый укурочный бред, где непонятно откуда какая линия берется, куда девается и кто все эти люди. Фильм 1996 года смотреть удобнее, и я, как человек, которому нравится все, что нравится людям младшего подросткового возраста, неистово одобряю.
Подбор актеров и характеры отличаются колоссально.
Вот, скажем,
судья. В фильме 2006 года -- судья как судья, а в 1996 -- целый мистер Фрай, как тут можно мимо пройти.
Пара слов об остальныхХорьки. В 1996 году это ребята идейные, настоящие злодеи, они запускают и вертят сюжет. С их уходом из мира живых стараниями сугубо положительных героев и сюжет прекращается. В 2006 году хорьки -- просто рябь на реке жизни, которые непонятно откуда берутся и непонятно куда деваются.
Лютое отвращение в версии 2006 года у меня вызвал Жабб. Он вообще не похож на лягушку, он похож на среднестатистического российского руководителя -- что умом, что фигурой. временами мне становилось за него не на шутку стыдно, и я проматывал. В версии 1996 года -- совсем другое дело. А от сцены, где он, сидя на лужайке за утренней газетой, внезапно стреляет языком и сжирает стрекозу, я просто умирвесь на несколько минут и пошел заварить чай. Он прекрасен, прекрасен, прекрасен.
КиноБарсук -- ни там, ни там. В обоих случаях он слишком очеловечен. В фильме 1996 года он старый солдат, не знает слов любви, сражался за королеву в Индии и еще покажет этим хорькам, что такое война за независимость. В фильме 2006 года он в целом такой же, только мурзится. Нет, это не мой Барсук.
Однозначно лучшим Крысом всех времен и народов я назову Гэттиса из 2006 года. О нем я все сказал в прошлом посте. Версия 1996 года тоже неплоха, но в конечном итоге запоминается только устрашающей вставной челюстью -- у него очень недобрые зубы. У Гэттиса зубки добрые, а у этого -- нет. Уж я молчу про хвост. Пиздец с таким жить. Кроме того, у Крыса 1996 года отсутствует буржуазная уютность Гэттиса. При первом удобном случае -- в шинель и родину спасать. Даже страсть к пикникам у него какая-то маниакальная. С другой стороны -- и такой Крыс имеет право на существование. почему нет.
Больше всех с исполнителями повезло Кроту. Оба лучше! Но если крот 2006 года (Ли Инглби) -- просто пролетарий-неудачник без особых примет, и берет за душу только своими внутренними качествами, то у крота 1996 года (Стив Куган) просматривается некий биографический горб. Во-первых, очки. Понятно, что очки Кроту нужны, чтобы актуализировать его кротовую близорукость, но за этим аксессуаром сразу встает и возможная профессия (низкооплачиваемый интеллигент, скорее всего -- инженер), и отсылка к похожим персонажам (скорее Паганель, нежели Гарри Поттер). У него особые отношения с его статусом, его идентичностью, его домом, его особой гордостью маленького человека. Только у него дома оживают предметы. Такому на шинель наступишь -- в самом деле не обрадуешься. Одним словом, это раскидистый крот с глубокими корнями и сильным характером.
И еще Крота 1996 года хотят все персонажи поголовно. Когда речь заходит о том, что он остался без дома, главные герои друг у друга из рук его вырывают, споря, с кем он будет жить. В 2006 году Крота по-настоящему опекает только Крыс, но зато у них настоящая химия.
Я тут подумал: 2016 год скоро... А можно снять все то же самое еще раз, только с Камбебэтчем и МакЭвоем, а?