Вообще мои кулинарные предпочтения меняются довольно быстро. Поэтому указываю дату появления героя в моем хит-параде.
1. Солатег. Состав: розовые помидоры, моцарелла, оливковое масло, винный или бальзамический уксус. Можно добавить сладкого перца, оливок, маслин и даже кусочки огурца.
Бесспорный лидер лета-2010. Именно этим летом я открыл для себя уксус и радости сочетания его с острым вкусом помидоров и мягкой сливочностью моцареллы. (Лето-2009 прошло под знаком такого же салата, только вместо моцареллы была руккола).
Много вкуснятины2. Омлет с сыром. (Очень простая вещь, только обязательно добавить в него, помимо яиц, молока и соли, немного сахара и муки; сыр предпочитаю нарезанный кусочками и заброшенный в омлет в такой момент, чтобы он успел растаять снаружи, но оставался твердым внутри).
Это блюдо со мной с раннего детства. Да и не только со мной, я полагаю))) Путешествуя туда-сюда, открыл, что лучше омлет делают на северах, хуже -- на юге, ну а самый клевый на свете омлет, конечно же, готовлю я сам. Годы тренировок, бля)))
3. Жульен с шампиньонами (никакого лука!).
Как ни странно, раньше я боялся жульенов; первое хорошее жульенное воспоминание у меня связано с моим первым походом в ресторан в 2000 году. С тех пор люблю жульены и часто их заказываю, хоть зачастую и приходится вылавливать редкие фрагменты грибов и запеченных сливок из океанов проклятой цыбули. Когда делаю сам, то, безусловно, лука избегаю всегда. БФ тоже ненавидит лук (и даже еще сильнее, чем я!) но есть мои жульены почему-то не может. Говорит, что я их недожариваю. А ведь так полезнее.
4. Суси с жареным тофу.
В моем хит-параде с недавних выходных, когда мы пошли с БФ в суси-бар отмечать тот факт, что жара будет вечной и мы все умрем. Я и раньше очень уважал тофу, но не мог оценить его в полной мере. Теперь я просто влюблен.
5. Тарт с луком шалот и другими овощами (первое блюдо из названных, которое я никогда не делал сам).
Июнь-2010, французская кулинария "Маленький грешок". После того, как я два раза наведывался к ним поедать это чудо (причем даже сахар в кофе не клал, так было вкусно), они почему-то перестали его подавать. Кроме меня ценителей не оказалось(((
6. Супчик гаспаччо (как я его готовлю, я уже писал).
Он со мной с лета-2007, когда я был в одном маленьком тихом городе, и все время пребывания как на работу ходил обедать в один итальянский ресторанчик. И там каждый раз заказывал гаспаччо. Официанты любили на меня любоваться и нарочно забывали приносить к нему хлеб. Видимо, другой иллюстрации к "мыши плакали, кололись, но..." им в жизни наблюдать не доводилось. Я таки закалил свои вкусовые рецепторы, и перед отъездом ел гаспаччо, почти не меняясь в лице. Когда готовлю его сам, тоже кладу перец немилосердно.
7. Сыр маасдам. Просто так. И без хлеба.
Было время, когда я был маленьким, и зарплаты в моей семье были маленькими, а цены были большими; тогда неплавленые сорта сыра были блюдом, подаваемым на Новый год. С тех пор я и люблю маасдам. Помню, когда я устроился на первую более-менее оплачиваемую работу, я как-то раз сел жрать маасдам до тех пор, пока мне не стало очень плохо. А еще маасдам ассоциируется у меня только с салатом оливье 
8. Блинчики с грибами и овощами.
Фетиш весны-2010. Внезапно начал их готовть и очень увлекся. Наступит осень -- продолжу. Или нет =)
9. Банан в кляре и карамели.
Единственное заведение, в котором правильно готовят это блюдо -- "Шикила". Там четыре столика и жутко накурено. "Готовить правильно" -- это очень долго, сгрызть невозможно, но вкус божественный. Я тоже умею готовить это блюдо, но чем заставлять меня его готовить, лучше расстреляйте на месте 
10. И, наконец... Пастаааа!
Штуковина, которую готовить легче всего, наесться ею легче всего, но от которой толстеешь просто моментально. Я отношусь к ней с любовью и опаской. Мог бы не упомянуть, если бы не подвернувшиеся притягательные контексты.
Очень хочу посмотреть на такие же посты у дорогих ПЧ. Особенно -- у того ПЧ, который еще и БФ
@темы:
конфетки-бараночки
я потрясена
чего греха таить, я и сама-то не все осилю)
Вообще не существует занятий специфически мужских и женских, все это надуманно)