воскресенье, 31 октября 2010
Эх, в охотку я посмотрел 6-06 Supernatural, и до сих пор не ложусь спать, хоть завтра у меня парадоксальным образом рабочий день.
Сначала я не смотрел -- это тот самый случай, когда можно с любого места, и так все ясно))).
Насколько я знаю, фанаток у сериала много, так что о нем сказали все, что можно и чего нельзя (вот интересно, сказал кто-нибудь, что должно быть жаль этих двоих, в общем-то, довольно способных актеров, которые за собственной необразованностью так и умрут на манекене). Но вот, я посмотрел 6-06 в онлайне, и мысль моя пошла дальше в заданном направлении. Точнее, я начал думать о разных вещах, которые касаются семьи (главные герои же братья и все такое блаблабла).
У меня очень плохие отношения с моей семьей. Но иногда мне кажется, что эти отношения на самом деле -- очень хорошие. Дело в том, что
(А дальше я написал много-много о своих родственниках и о себе любимом)все мои родственники -- это такие люди, к которым не стоит поворачиваться спиной. Нет, конечно, ничего судьбоносного они вам в спину воткнуть не смогут, потому что не министры, не графы и даже не чекатиллы, но неприятные ощущения можно гарантировать. Кто-то ограничивается истязанием ближних своих, от кого-то могут схлопотать и посторонние. Зная эту особенность, я к родственникам спиной не поворачиваюсь, держусь от них по возможности далеко, вследствие длительных контактов страдаю мигренью, а на вопросы типа "если бы твоего родственника залечили до смерти врачи/избили менты/обратили сектанты" отвечаю "смотря какого родственника. в некоторых случаях можно ограничиться устной благодарностью, в некоторых мне бы пришлось проставляться коньяком". При всем этом я очень хорошо понимаю этих людей и отношусь к ним к симпатией как к любимым киношным злодеям
У меня никогда не было других родителей, кроме тех, которые были, и я подозреваю, что изнутри любое семейство выглядит так же. О внутренней жизни людей якобы другого склада я знаю только из художественной литературы. Я не знаю изнутри, что такое "муки совести", я знаю что такое "этот человек может быть плохого обо мне мнения, какую тактику мне теперь выгоднее избрать в общении с ним?". Что такое "тактичность", я тоже не знаю, я знаю, что есть правила игры, и в одних ситуациях дурак тот, кто о них вовремя не разузнал, а в других -- тот, кто о них вовремя не сообщил. Что такое прощение я тоже не знаю, потому что на мой взгляд это полностью безэмоциональная категория, как и любая другая оценка ущерба и прогноз будущих уронов; что больше: выгода от дальнейшего сотрудничества или вероятность снова оказаться в роли жертвы? Наверное, есть только два понятия из литературы, которые мне действительно понятны; не очень люблю эти слова, так что извините меня за их использования, я не знаю, как точнее это обозначить -- чувство любви и чувство прекрасного. И по-настоящему сердиться я могу только на тех своих родственников, которым эти чувства незнакомы. Тут я упираюсь мыслью в самую демоническую для меня фигуру из всех моих родственников. У меня есть адская бабушка. В детстве она постоянно рассказывала мне истории из своей жизни, герои которых неизменно признавали ее очень порядочной и высокоморальной. Видимо, она считала, что такие истории служат воспитательным целям. Когда я эти истории слушал, они мне были, честно, по барабану, потому что я был эмоционально отмороженным и из нормальных человеческих чувств мне была присуща только жадность. Когда мне стал интересен секс, я потихоньку начал врубаться в то, что такое любовь, и в то, что такое эстетика. И тогда до меня дошло, что на самом деле бабушкины истории из ее жизни рассказывают только о том, как она мастерски использовала окружающих и извлекала для себя разного рода материальную выгоду, а пуще всех в этих целях она использовала моего дедушку. Что же касается морали всех этих историй, то в них, на мой взгляд, и содержится все самое плохое. Если бы она в конце говорила "вот какая я лживая сука, делай как я, и все у тебя в жизни тоже будет шоколадно", то ее истории были бы художественны хотя бы благодаря своей циничности. А так -- сквозная пошлость вроде агитации за патриотизм. Сама себя она считала высокоморальной женщиной, наверное, на основании того, что ни разу никому не сделала минет.
Когда я думаю о бабушке, я понимаю, что остальных моих родственников я вполне могу выносить.
@темы:
когда фальшивомонетчики были маленькими, их тоже называли "цветы жизни",
правда
У меня с родственичками тоже не мармалад в отношениях, но ты очень сильно бьёшь мои рекорды
этапять! )))
Rosenrot, oh, Rosenrot )))