В "Макбете" очень хорошо показан процесс на ресторанной кухне -- а я ведь к высокой кулинарии тяжко неравнодушен. Но вот проблема: в наше время быть хорошим поваром -- значит уметь готовить мясо. Я могу приготовить мясо, но это будет не от души. Мясо для меня -- это очень невкусно. В большой кулинарии нужно быть честным и любить то, что делаешь (как и в любом другом серьезном деле). Я не вегетарианец, я вполне могу съесть ветчину или сосиски, но с таким же отвращением, как перловку, вермишелевый суп и тому подобные вещи из социалистического наследства. Но это никогда не доставляло мне удовольствия и не доставит. Для меня черная икра -- запредельная гадость, дым от шашлыка противнее дыма в курилке и т.д. Я не смогу быть классическим поваром, потому что не испытываю любовь и уважение к бифштексу. Но у меня есть небольшая надежда.
Многабукаф о том, почему вегетарианцы однажды все-таки победятВсе, кому не нравится мясо, приходят к своему пищевому выбору разными путями. Кому-то жалко животных, кто-то не хочет встретить старость с ожирением и гипертонией, а я просто считаю, что мясо -- это невкусно и некрасиво. Мясо с его грубыми волокнами и грязной цветовой гаммой никогда не сравнится красотой с помидором, который совершенен как целым, так и рассеченным.
Я никому не могу и не хочу запрещать мясо, но пора признать: оно уже уходит из нашей жизни. Сейчас расскажу, почему я так считаю.
Парное молоко или малина с куста вызывают у нас аппетит, даже если к ним не прикоснутся тентакли пищепрома. Тогда как от вида бегающей по двору курицы вряд ли выделится слюна хоть у одного поклонника жареных окорочков. Мы больше не видим связи между живой курицей и убитой, потому что живых и симпатичных превращают в мертвых и вкусных где-то очень далеко от нас. Но так было не всегда. Помню, в одной очаровательной французской книге XVIII века у главного героя заурчало в животе при виде милых пушистых крольчат, и это была не история про вампиров. Мы изменились. Знакомство с бойней из каждого второго может сделать вегетарианца. Значит, этот вид будущего уже почти наступил. И хорошо, если так.
Потому что:
Мало что наносит такой ущерб природе, как мясное животноводство. сократив его до минимума, мы сразу снимем с планеты тяжкую повинность. Заодно уменьшится нагрузка на источники ресурсов, и вместо человечества, разделенного на страдающих ожирением пожирателей большого количество мяса и на умирающих от голода, мы получим человечество, накормленное более-менее равномерно продуктами, произведенными без экстремального вреда для экологии.
Кончено, это прекрасное будущее недостижимо. Или, как минимум, не вдруг достижимо. А пока я мечтаю, чтобы в каждом крупном городе был хороший ресторан для тех, кто не ест мясо и рыбу, вроде московского Джаганната. Я мог бы предоставить им кучу классных рецептов. Холодный свекольный суп, греческий суп-пюре с яйцом, гаспаччо, сладкий борщ -- знаете сколько еще прикольный первых блюд! А вот: перцы, фаршированные жареной брынзой с грибами. Хотите попробовать? И себестоимость любого из названных блюд гораздо ниже мясной классики.
Короче, если вдруг у кого-то появятся деньги на стартап вегетарианского ресторана, свистните мне, я вам обеспечу первостатейное меню, идейное наполнение бренда и все-все-все 

@темы:
конфетки-бараночки
Полностью поддерживаю такое отношение к мясу)
Кстати, про ресторан...
У нас в городе около года назад открылось вегетарианское кафе. Сначала был маленький зал, на 9 столиков. Через пол года уплотнили столики и даже поставили несколько в холл. Еще через пару месяцев открыли второй зал. И там постоянно полно народу. Во время обеда можно и не найти свободного столика. Это я к тому, что спрос есть! =)
А что за город? И кафе просто вегетарианское или с кришнаитским уклоном? Просто во всех городах, включая Мск, где я встречал вегетарианские заведения, они были организованы с тем или иным участием кришнаитов.
Кафе изначально было с сильным кришнаитским уклоном, теперь лишь слегка напоминает об этом в общем оформлении и музыке. Меню довольно сильно поменялось от изначального, появилось много блюд более классической кухни и даже японской. Я все жду когда они второе кафе откроют, а то одно уже явно у них не справляется. Причем посетители такие разные от злых и раздражительных дядечек в классических костюмах до байкеров в косухах и девочек-хиппи)))
Хотя со словами о потере связи в общей массе человечества - полностью согласна. Пример: дитё отказалась есть кролика, когда увидела, как бабушка его разделывает( тушка была доставлена уже освежованная, без внутренностей и замороженная) Так что кроликов мы больше не едим(с чем я согласна: кости очень острые и ломкое, достаёт отплёвываться))
А по поводу тотального вегетарианства... Очень многое зависит от условий проживания. Чем суровее климат, чем больше энергии требуется тратить человеку при жизни в данной среде, тем больше ему требуется мяса, ибо оно более энергодающее, чем любое количество овощей и фруктов. И нет полных заменителей мясных микроэлементов в растительной среде или оно достаточно дорогое. Мне, как-то давно, попадалось меню на пост, полностью заменяющее мясную пищу по полезности. Я конкретики не помню, но полноценно постится могут только достаточно состоятельные люди. К сожелению.
И да, мне не доводилось самостоятельно закалывать, пускать кровь и т.п. Но если придётся, то со слезами,соплями и прочей истерикой я сделаю. Хотя полуживую рыбу приходилось разделывать.
И, кстати, Лемур! Ты сам сравнивал типаж и здоровье японцев в сравнении с тем, как они питались и питаются.
В тундре!)))
Или зимой в деревне, где приходится ежедневно колоть дрова и по десятку ведер воды таскать.
В современном мире скорее встает проблема слишком энергоемкой еды. Люди столько не тратят, сколько едят.
Но если придётся, то со слезами,соплями и прочей истерикой я сделаю.
Если придется ради выживания своего или близких, я тоже это сделаю, хотя считаю себя вегетарианкой. Благо не приходится и вряд ли когда-либо придется, просто потому что других продуктов очень много.
С японцами все неоднозначно -- у них теперь не выпадают зубы и они вырастают большие и красивые, но с риском ожирения и гипертонии. В условиях прекрасной и сбалансированной диеты будущего выпадения зубов как-нибудь можно будет избежать)))
Annie de Argent да, сейчас многое упрощено хорошим выбором))
Annie de Argent Люди столько не тратят, сколько едят Согласна полностью! Пиание должно быть равноценно усилиям. Поэтому решать что и как есть надо "и от души, и с головой".
fashion lemur А мне бы не хотелось, чтоб это произошло. Про севера, имею в виду. Жалко будет, если целый этнос канет в Лету или в лубочное творчество. А без среды обитания, исконной, так и произойдёт((
Ты "Осэн" не смотрел? Понимаю, что вряд ли, но вдруг? Сериал про японский ресторанчик. Сюжет - так себе, но КАК они там показывают японскую еду! А в конце - прям грустно: мальчика решили накормить хорошей едой, а он в неё кетчупом... Мне в тот момент - как ножом пырнули!