21:23

О луке

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
У меня есть ощущение, что восприятие лука у россиян зависит от поколения. Не знаю ни одного человека старше 70, кто бы ненавидел лук, но знаю многих, кто очень любит этот любопытный овощ. Среди людей 50-60 лет луконенавистники встречаются. Чем моложе человек, тем больше вероятность, что лук он на дух не переносит. Среди сверстников встречал очень много людей, ненавидящих лук, и практически ни одного лукопочитателя. У меня есть ощущение, что все дело в доступности продуктов, содержащих витамин С. Цитрусовые и разнообразные экзотические фрукты (киви, например) содержат витамины в достаточном количестве.

К числу луконепереваривателей относится мой БФ. Как мне его жалко каждый раз, когда он вручную выбирает из готовой заморозки в огромных количествах напиханный туда лук. Я понимаю, что лук -- один из самых дешевых овощей, и если класть его в готовые салаты или такие вот заморозки, можно за три копейки отлично догнать объем. Но! лук бывает к месту далеко не везде! Лично я к луку отношусь индифферентно. Но даже меня бесит, когда заказанный сырный суп-пюре с шампиньонами на деле оказывается луковым супом с отдельными кусочками грибов и слабым привкусом сыра! Меня бесит луковый лапоть в омлете или блюде из риса -- яйца и рис с луком не сочетаются!!! Позитивно отношусь только к красному луку из Крыма)))



Вопрос: Ваше отношение к луку, добавляемому в пищу
1. Нравится, ем с удовольствием, люблю добавлять в самые разные блюда 
38  (45.78%)
2. Испытываю равнодушие / люблю в определенных сочетаниях 
27  (32.53%)
3. Очень не люблю, но если в готовой пище попадается лук, ем 
6  (7.23%)
4. Испытываю отвращение, избегаю употреблять в пищу 
12  (14.46%)
Всего:   83

@темы: конфетки-бараночки, Крым

Комментарии
09.02.2012 в 21:34

Never question the miraculous when it happens.
Он ПАХНЕТ! В этом вся соль по сути.
А ещё многие злобно фыркают, если рядом находится тот, кто пахнет луком или чесноком.
09.02.2012 в 21:37

fashion lemur,
Не люблю лук с раннего детства. Очень не люблю. И всегда были с этим проблеммы.Всегда чувствую его в еде. Особенно это касается картфеля и пирожков (чебуреков) с мясом. Особенно негатив вызывает, когда лука не меньше, чем мяса.

Правда, пока жила с семьёй, то готовила с луком. А сейчас почти никуда не добавляю.
Так отвыкла, что недавно немножко (и очень мелко) добавила к курице. Вкус оказался ужасным.

У меня есть ощущение, что восприятие лука у россиян зависит от поколения. Не знаю ни одного человека старше 70, кто бы ненавидел лук, но знаю многих, кто очень любит этот любопытный овощ.
Тогда не такое большое разнообразие продутов и было. Кроме того, мне как-то рассказывали, что лет 50-т назад выращивали сладкий лук и ели его сырым и вприкуску с хлебом. И отдельно. Также как другие овощи и фрукты.
09.02.2012 в 21:40

Мы кошки у серверной, как блымкнем - все семеро!
ели его сырым и вприкуску с хлебом
посолить и с маслицем подсолнечным ))) любимейшая закуска, только на ночь не пожрёшь, желудок возражает.
09.02.2012 в 21:44

Маленький чайничек с безумием
Я лук переношу спокойно))) Но думаю, что важно учитывать его сочетаемость с остальными продуктами. Если это маринованное мясо или салатиз свежих овощей - лук будет в тему. Но вот что ужасно раздражает, это когда по совестской традиции лук не кладут только в десерты. В конце концов, зачем класть лук в блюдо если он будет портить весь его вкус. Все должно быть "к месту": и в жизни, и в кулинарии)))
09.02.2012 в 22:05

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Выбрала второй вариант, хотя он не совсем верный. Не могу сказать, что равнодушна к луку, скорее, я его все-таки люблю. И в качестве приправы к пище, и просто так. Особенно маринованный (хотя сырой и жареный тоже ем с удовольствием). Но вот вареный откровенно ненавижу. Не знаю, почему, но в вареном виде он кажется мне дико тошнотворным на вкус. Соответственно, не переношу лук в супах, тушеной картошке и т.д. Да еще если он там крупными кусками порезан - буэээээ...
09.02.2012 в 22:12

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Norda Legendo, сладкий красный лук я пробовал. Но он привередлив и растет только на юге, да и то не везде. Раньше бывал сладкий белый лук?

-Anemon-, кстати, имею определенное пристрастие к чесноку. Особенно зимой! И на мой взгляд он тоже пахнет или даже источает аромат -- в самом лучшем смысле этого слова. А вот к запаху лука у меня двойственное отношение: в еде он часто бывает неприятен, а вот "на человеке" почему-то не смущает.

Valery, вот из-за возможных проблем с желудком я и считаю киви совершеннее лука...

Dark Silfida, + 10 :)
09.02.2012 в 22:13

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
lolarossa2,даааа! в детстве меня от вареного лука неиллюзорно тошнило. Да и сейчас...
09.02.2012 в 23:02

Never question the miraculous when it happens.
fashion lemur, а ты летом представь это в душном вагоне метро или электричке:hang:
09.02.2012 в 23:14

а ты летом представь это в душном вагоне метро или электричке
А зимой в в тех же вагонах а автобусах, когда почти каждый считает долгом съесть дольку чеснока перед выходом из дома.:horror2:

fashion lemur, стати, имею определенное пристрастие к чесноку. Особенно зимой! И на мой взгляд он тоже пахнет или даже источает аромат -- в самом лучшем смысле этого слова.
Вот что интересно: запах сырого чеснока мне нравиться. В приготовленных блюдах тоже. А вот как запах изо рта - это ужас:horror2::horror2::horror2::kapit:
10.02.2012 в 00:26

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
-Anemon-, практически не пользуюсь общественным транспортом, вот и имею иллюзии))

Norda Legendo, от человека в норме не должно пахнуть ничем, или, в крайнем случае, ментолом. Потому сам удивляюсь, что так дружелюбен к тем, кто недавно поел лук)))
10.02.2012 в 08:51

Сумасшедшее золотце
А мне лук нравится *о* обожаю его в пицце и в салатах))) и когда в мясцо тушеное лучок:lip: и просто лучок с хлебушком к борщу :lip:
а вот вареный в супе не переношу >___< гадость((((( всегда вынимаю его как суп сварится
10.02.2012 в 09:01

Юная нечисть.
Я очень люблю маринованный лук (до степени "лука в салате много не бывает!", да), неплохо отношусь к жареному (к тем же вареникам, например) и сырому в салате. А вот варенный и тушенный - катастрофа. Особенно в супах, где он попадается, как мне кажется, в каждой ложке огромными отвратительными кусками (из-за чего супы и не ем по большей части).
10.02.2012 в 20:48

У меня и мама и бабушка всегда суп варили только с обжаренным луком. Когда его с морковкой жаришь до золотистого цвета он очень аппетитно пахнет. И я так всегда делаю. Поэтому противный вареный лук в супе у нас отсутствует.:laugh
И еще приятный бонус от линз. Я никогда не плачу, когда его чищу!
10.02.2012 в 22:00

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Сколько лукофильного народу! :-D
А луконенавистники голосуют, но почему-то шифруются.
10.02.2012 в 22:33

Маленький чайничек с безумием
Cat.Orange, я делаю также))) Я в суп обжариваю лук и морковку, предварительно потертую на мелкой терке, со специями - а суп с вареным луком и морковкой кусками это как-то не мое)
10.02.2012 в 22:40

... И всё.
А почему это лук с яйцом и рисом не сочетается?! Очень даже сочетатся!!!
Меленько так его порезать, квадратиками или соломкой, как Бог на душу положит)) и обжарить до золотистогоCat.Orange, :buddy: Потом туда рис и перемешать - вкусно! Чтоб было очень вкусно, то как лук обжарится, к нему всякой овощнушки, сырой или консервированной(что в доме есть), а потм рис.

А как яичницу или несладкий омлет готовлю - всё с лука начинается! И по той же рецептуре, что и рис, разве что кукурузу на этот раз не использую)))) Ишшо всякую ветчинку, мясцо(понимаю, что не потебе песня)), грибы, опять же, хороши, сырые или солёно-маринованные.

У меня все такую яичницу любят!:D
10.02.2012 в 22:59

Юная нечисть.
Pravo_na_Levo, да-да, в яичницу лук тоже хорошо. Особенно кольцами. И не обязательно уж прямо жаренный - томленный на сковородочке тоже хорош.
10.02.2012 в 23:34

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Нет! только не в яичницу! :weep3:
А вот грибы с луком -- принимаю. Но не в пропорции 1:1!
11.02.2012 в 01:24

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Между прочим, жидкий молочный суп с картошкой и жареным луком - это прелесть, что такое.
11.02.2012 в 10:30

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
Камент от луконенавистника. Длинный ))
Лук сам по себе годен к мясу, к свежим овощам, в составе овощного рагу (в комплекте с другими приправами). Во всех остальных случаях он используется только в смеси с морковью, или сильно прожареный, или в суровом маринаде.
И это логично, потому что таки да, сам по себе запах лука убивает запах многих продуктов. Тем самым убивая и их вкус (который на 80% состоит из запаха). Либо вносит в запах еды неприятные нотки, в частности это рыба и морепродукты.
В такие же блюда, как омлет, жюльен, крем-супы, пирожки с рисом и яйцами, где основные продукты имеют нежную структуру и слабый собственный запах, лук можно добавлять только если люди уже очень плотно к этому привыкли. Иначе это будет запах лука в разных вариациях, а не вкус блюда.
Вообще лук и чеснок, как любая острая приправа, сочетается с весьма немногими продуктами. К большому количеству основных ингредиентов подходят другие вкусовые и ароматические наполнители: разные виды перцев, смеси пряностей, душистых трав, кореньев, уксусов, ароматизированных винных настоев. Но у нас, в рунетовском так сказать ))), кулинарном и культурном пространстве, не очень развита культура операций с этими приправами и соусами. Поэтому многие обходятся тем, что сами знают с младенчества - луком, чесноком, лавровым листом, черным перцем-горошком. Хотя это очень и очень небольшая выборка из общей совокупности.
12.02.2012 в 20:33

... И всё.
lolarossa2, одна фраза - молочный суп, убивает всё желание попробовать)))) Кошмар детства!
soley412, понятное дело, что всё должно быть к месту и в нужных пропорциях.

Кстати, из прочитанного. О луке, соответственно))
У пани Хмелевской в одной из её книжек описывается момент, когда в гости должны были нагрянуть особы,принадлежащие королевской семье(в Дании дело было). И накануне приёма им пришлось в доме выводить просто бешенное колличество краски, размазанной по всем твёрдым и мягким поверхностям. Так как краска была смешанна с клеем, то брал её только ЖУТКО вонючий растворитель. И встала проблема, как избавится от запаха или хотя бы его забить. Вобщем, лук, при готовке национальных польских блюд, не запихнули только в мороженое))))))
Я думала, что помру от смеха, представляя получившееся химико-пищевое амбре!
12.02.2012 в 21:13

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Pravo_na_Levo, так в Скандинавии вроде бы лук тоже чтят!
12.02.2012 в 21:25

Pravo_na_Levo, дна фраза - молочный суп, убивает всё желание попробовать)))) Кошмар детства
:friend2:
Я не одинока в своей не любви к таким блюдам
12.02.2012 в 21:38

... И всё.
fashion lemur, может и чтят, я в скандинавской кухне ни бум-бум! Но всё же не в таких же колличествах! Вот кусочек из книги:
Да, поясняю, что для бигоса капусту нужно тушить на медленном огне не менее 2-х дней)))))

Особенно меня умилило в своё время, как с помощью простого салатика, оказывается, можно исправить химическую атаку!
12.02.2012 в 22:48

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Бигос взорвал мой мозг.
А мне сразу вспомнились вареники с капустой из "Победы" в Севастополе...
12.02.2012 в 23:19

... И всё.
Да, я всё хочу бигос попробовать сделать, но процесс несколько отпугивает)))

Мне сегодня тоже навеяло, когда в новостях показывали, что Севастлополь оттаял и люди лебедей кормят...
12.02.2012 в 23:20

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Я жутко боюсь за крымские виноградники... Не будет ли это похуже Горбачева.
14.02.2012 в 11:30

... И всё.
fashion lemur, вот что значит алкоголик любитель вина со стажем! Мне это даже в голову не пришло! Но новости молчат пока, так что - будем надеятся!
14.02.2012 в 21:01

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Так до апреля-мая и не станет известно... Я тут уже практически молюсь.
14.02.2012 в 21:38

... И всё.
Видимо, имеет смысл подзакупиться вином, а то как поднимут цены... У!