Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
У меня есть ощущение, что восприятие лука у россиян зависит от поколения. Не знаю ни одного человека старше 70, кто бы ненавидел лук, но знаю многих, кто очень любит этот любопытный овощ. Среди людей 50-60 лет луконенавистники встречаются. Чем моложе человек, тем больше вероятность, что лук он на дух не переносит. Среди сверстников встречал очень много людей, ненавидящих лук, и практически ни одного лукопочитателя. У меня есть ощущение, что все дело в доступности продуктов, содержащих витамин С. Цитрусовые и разнообразные экзотические фрукты (киви, например) содержат витамины в достаточном количестве.
К числу луконепереваривателей относится мой БФ. Как мне его жалко каждый раз, когда он вручную выбирает из готовой заморозки в огромных количествах напиханный туда лук. Я понимаю, что лук -- один из самых дешевых овощей, и если класть его в готовые салаты или такие вот заморозки, можно за три копейки отлично догнать объем. Но! лук бывает к месту далеко не везде! Лично я к луку отношусь индифферентно. Но даже меня бесит, когда заказанный сырный суп-пюре с шампиньонами на деле оказывается луковым супом с отдельными кусочками грибов и слабым привкусом сыра! Меня бесит луковый лапоть в омлете или блюде из риса -- яйца и рис с луком не сочетаются!!! Позитивно отношусь только к красному луку из Крыма)))

К числу луконепереваривателей относится мой БФ. Как мне его жалко каждый раз, когда он вручную выбирает из готовой заморозки в огромных количествах напиханный туда лук. Я понимаю, что лук -- один из самых дешевых овощей, и если класть его в готовые салаты или такие вот заморозки, можно за три копейки отлично догнать объем. Но! лук бывает к месту далеко не везде! Лично я к луку отношусь индифферентно. Но даже меня бесит, когда заказанный сырный суп-пюре с шампиньонами на деле оказывается луковым супом с отдельными кусочками грибов и слабым привкусом сыра! Меня бесит луковый лапоть в омлете или блюде из риса -- яйца и рис с луком не сочетаются!!! Позитивно отношусь только к красному луку из Крыма)))

Вопрос: Ваше отношение к луку, добавляемому в пищу
1. Нравится, ем с удовольствием, люблю добавлять в самые разные блюда | 38 | (45.78%) | |
2. Испытываю равнодушие / люблю в определенных сочетаниях | 27 | (32.53%) | |
3. Очень не люблю, но если в готовой пище попадается лук, ем | 6 | (7.23%) | |
4. Испытываю отвращение, избегаю употреблять в пищу | 12 | (14.46%) | |
Всего: | 83 |
А ещё многие злобно фыркают, если рядом находится тот, кто пахнет луком или чесноком.
Не люблю лук с раннего детства. Очень не люблю. И всегда были с этим проблеммы.Всегда чувствую его в еде. Особенно это касается картфеля и пирожков (чебуреков) с мясом. Особенно негатив вызывает, когда лука не меньше, чем мяса.
Правда, пока жила с семьёй, то готовила с луком. А сейчас почти никуда не добавляю.
Так отвыкла, что недавно немножко (и очень мелко) добавила к курице. Вкус оказался ужасным.
У меня есть ощущение, что восприятие лука у россиян зависит от поколения. Не знаю ни одного человека старше 70, кто бы ненавидел лук, но знаю многих, кто очень любит этот любопытный овощ.
Тогда не такое большое разнообразие продутов и было. Кроме того, мне как-то рассказывали, что лет 50-т назад выращивали сладкий лук и ели его сырым и вприкуску с хлебом. И отдельно. Также как другие овощи и фрукты.
посолить и с маслицем подсолнечным ))) любимейшая закуска, только на ночь не пожрёшь, желудок возражает.
-Anemon-, кстати, имею определенное пристрастие к чесноку. Особенно зимой! И на мой взгляд он тоже пахнет или даже источает аромат -- в самом лучшем смысле этого слова. А вот к запаху лука у меня двойственное отношение: в еде он часто бывает неприятен, а вот "на человеке" почему-то не смущает.
Valery, вот из-за возможных проблем с желудком я и считаю киви совершеннее лука...
Dark Silfida, + 10
А зимой в в тех же вагонах а автобусах, когда почти каждый считает долгом съесть дольку чеснока перед выходом из дома.
fashion lemur, стати, имею определенное пристрастие к чесноку. Особенно зимой! И на мой взгляд он тоже пахнет или даже источает аромат -- в самом лучшем смысле этого слова.
Вот что интересно: запах сырого чеснока мне нравиться. В приготовленных блюдах тоже. А вот как запах изо рта - это ужас
Norda Legendo, от человека в норме не должно пахнуть ничем, или, в крайнем случае, ментолом. Потому сам удивляюсь, что так дружелюбен к тем, кто недавно поел лук)))
а вот вареный в супе не переношу >___< гадость((((( всегда вынимаю его как суп сварится
И еще приятный бонус от линз. Я никогда не плачу, когда его чищу!
А луконенавистники голосуют, но почему-то шифруются.
Меленько так его порезать, квадратиками или соломкой, как Бог на душу положит)) и обжарить до золотистогоCat.Orange,
А как яичницу или несладкий омлет готовлю - всё с лука начинается! И по той же рецептуре, что и рис, разве что кукурузу на этот раз не использую)))) Ишшо всякую ветчинку, мясцо(понимаю, что не потебе песня)), грибы, опять же, хороши, сырые или солёно-маринованные.
У меня все такую яичницу любят!
А вот грибы с луком -- принимаю. Но не в пропорции 1:1!
Лук сам по себе годен к мясу, к свежим овощам, в составе овощного рагу (в комплекте с другими приправами). Во всех остальных случаях он используется только в смеси с морковью, или сильно прожареный, или в суровом маринаде.
И это логично, потому что таки да, сам по себе запах лука убивает запах многих продуктов. Тем самым убивая и их вкус (который на 80% состоит из запаха). Либо вносит в запах еды неприятные нотки, в частности это рыба и морепродукты.
В такие же блюда, как омлет, жюльен, крем-супы, пирожки с рисом и яйцами, где основные продукты имеют нежную структуру и слабый собственный запах, лук можно добавлять только если люди уже очень плотно к этому привыкли. Иначе это будет запах лука в разных вариациях, а не вкус блюда.
Вообще лук и чеснок, как любая острая приправа, сочетается с весьма немногими продуктами. К большому количеству основных ингредиентов подходят другие вкусовые и ароматические наполнители: разные виды перцев, смеси пряностей, душистых трав, кореньев, уксусов, ароматизированных винных настоев. Но у нас, в рунетовском так сказать ))), кулинарном и культурном пространстве, не очень развита культура операций с этими приправами и соусами. Поэтому многие обходятся тем, что сами знают с младенчества - луком, чесноком, лавровым листом, черным перцем-горошком. Хотя это очень и очень небольшая выборка из общей совокупности.
soley412, понятное дело, что всё должно быть к месту и в нужных пропорциях.
Кстати, из прочитанного. О луке, соответственно))
У пани Хмелевской в одной из её книжек описывается момент, когда в гости должны были нагрянуть особы,принадлежащие королевской семье(в Дании дело было). И накануне приёма им пришлось в доме выводить просто бешенное колличество краски, размазанной по всем твёрдым и мягким поверхностям. Так как краска была смешанна с клеем, то брал её только ЖУТКО вонючий растворитель. И встала проблема, как избавится от запаха или хотя бы его забить. Вобщем, лук, при готовке национальных польских блюд, не запихнули только в мороженое))))))
Я думала, что помру от смеха, представляя получившееся химико-пищевое амбре!
Я не одинока в своей не любви к таким блюдам
Да, поясняю, что для бигоса капусту нужно тушить на медленном огне не менее 2-х дней)))))
Особенно меня умилило в своё время, как с помощью простого салатика, оказывается, можно исправить химическую атаку!
А мне сразу вспомнились вареники с капустой из "Победы" в Севастополе...
Мне сегодня тоже навеяло, когда в новостях показывали, что Севастлополь оттаял и люди лебедей кормят...
алкоголиклюбитель вина со стажем! Мне это даже в голову не пришло! Но новости молчат пока, так что - будем надеятся!