Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
На неделях встречал замечательный перечень признаков хорошего ресторана. Перечень составлялся гламурным специалистом из столицы, и был направлен на то, чтобы дать читателю максимально объективные признаки такой едальни, в которой, скорее всего, не отравишься и не скушаешь крысу, выдаваемую за перепелочку. У меня за время получения жизненного опыта сложилась своя сумма критериев хорошего кафе/ресторана/пельменной. Опираясь на них, я уже много лет худо-бедно отличаю заведение, откуда выходишь с чувством бездарно потраченной части жизни, от такого заведения, где тебе по крайней мере не испортят настроение.
Примечание
1. Заведение должно предлагать ассортимент для вегетарианцев. Вообще внимание к людям с альтернативной пищевой стратегией или особенностями диеты -- признак цивилизованности. В добрых скандинавских ресторанах блюда без лактозы и глютена помечены особыми значками. У нас в России уровень попроще: в меню помечают блюда, подходящие для вегетарианцев. Я подозреваю, это делается в угоду постящимся, но все равно спасибо. А самая большая истина состоит в том, что в заведениях, где нечего съесть бедному вегану, мясоеду тоже грустно. Как правило, мясо или гадкую мясную подливу норовят засунуть во все подряд заведения, ориентирующиеся на того вымирающего посетителя, который ассоциирует мясо с богатством стола -- постсоветского бедняка, человека немолодого, воспитанного на несъедобном столовском тефтеле и тоскливом мамином борще. Плюхнув в тарелку кусок мяса, олдскульный ресторатор думает, что уже сделал все от него зависящее, и больше не заботится ни о чем. Таким заведениям не место в нашем светлом будущем!
2. Музыка -- это очень важно. К сожалению, в России хорошее заведение от плохого очень легко отличить, послушав, на каком языке поют из колонок. Кто-нибудь опять может прийти и заявить, будто я ненавижу Россиюшку, но поверьте: из барах и кафе, где ставят русскоязычных певцов, лучше сразу уходить. Возможно, существуют у нас кафе, где посетителям ставят Тикки Шельен, або самого МихалКонстантиныча. Там наверняка и общий уровень высок, но мне такое, увы, не встречалось. Как связана любовь к русской и советской попсе с неумением готовить, криворукостью официантов и стремлением накинуть сотку в счет? Не знаю, но связана -- факт. Пожалуй, самый яркий пример -- один ресторан в одном крупном, хотя и провинциально городе, который 24 часа в сутки 365 дней в году транслирует прямо на улицу саундтреки к комедиям Гайдая. Хуже кухни и обслуживания в городе нет. ИМХО
Остальные пункты не столь важны -- они скорее добавляют черточки к портрету очень хорошего заведения, нежели помогают отличить нечто совсем непригодное, но я все равно с вами поделюсь.
3. На одном актерском семинаре участникам советовали "избегать бытовых движений". Так и в хорошем ресторане или даже баре должно быть чуть-чуть цирка. Небытовая пластика официантов и барменов создает какое-никакое настроение. Чувствуешь себя денди, хочется выпрямить спину и оставить на чай. А когда обслуга сидит вокруг стойки как туземцы на центральной улице села... Ну, вы понимаете.
4. И внезапно -- к очень тонкому моменту. Как мы все знаем, украшением стола является более не телевизор, а чашечка капуччино. Если панарелло в кофе-машине автоматическое (нажимаешь кнопочку -- в чашку льется уже вздыбленное как надо молоко), или просто у баристы альтернативные руки, пенка получается с некрасивыми крупными пузырьками. И только если кофе приготовлен хорошим пряморуким специалистом, пенка будет гомогенная, эстетичная и пригодная для латте-арта. Плюс в карму тем заведениям, где капуччинят правильно!

Примечание
1. Заведение должно предлагать ассортимент для вегетарианцев. Вообще внимание к людям с альтернативной пищевой стратегией или особенностями диеты -- признак цивилизованности. В добрых скандинавских ресторанах блюда без лактозы и глютена помечены особыми значками. У нас в России уровень попроще: в меню помечают блюда, подходящие для вегетарианцев. Я подозреваю, это делается в угоду постящимся, но все равно спасибо. А самая большая истина состоит в том, что в заведениях, где нечего съесть бедному вегану, мясоеду тоже грустно. Как правило, мясо или гадкую мясную подливу норовят засунуть во все подряд заведения, ориентирующиеся на того вымирающего посетителя, который ассоциирует мясо с богатством стола -- постсоветского бедняка, человека немолодого, воспитанного на несъедобном столовском тефтеле и тоскливом мамином борще. Плюхнув в тарелку кусок мяса, олдскульный ресторатор думает, что уже сделал все от него зависящее, и больше не заботится ни о чем. Таким заведениям не место в нашем светлом будущем!
2. Музыка -- это очень важно. К сожалению, в России хорошее заведение от плохого очень легко отличить, послушав, на каком языке поют из колонок. Кто-нибудь опять может прийти и заявить, будто я ненавижу Россиюшку, но поверьте: из барах и кафе, где ставят русскоязычных певцов, лучше сразу уходить. Возможно, существуют у нас кафе, где посетителям ставят Тикки Шельен, або самого МихалКонстантиныча. Там наверняка и общий уровень высок, но мне такое, увы, не встречалось. Как связана любовь к русской и советской попсе с неумением готовить, криворукостью официантов и стремлением накинуть сотку в счет? Не знаю, но связана -- факт. Пожалуй, самый яркий пример -- один ресторан в одном крупном, хотя и провинциально городе, который 24 часа в сутки 365 дней в году транслирует прямо на улицу саундтреки к комедиям Гайдая. Хуже кухни и обслуживания в городе нет. ИМХО
Остальные пункты не столь важны -- они скорее добавляют черточки к портрету очень хорошего заведения, нежели помогают отличить нечто совсем непригодное, но я все равно с вами поделюсь.
3. На одном актерском семинаре участникам советовали "избегать бытовых движений". Так и в хорошем ресторане или даже баре должно быть чуть-чуть цирка. Небытовая пластика официантов и барменов создает какое-никакое настроение. Чувствуешь себя денди, хочется выпрямить спину и оставить на чай. А когда обслуга сидит вокруг стойки как туземцы на центральной улице села... Ну, вы понимаете.
4. И внезапно -- к очень тонкому моменту. Как мы все знаем, украшением стола является более не телевизор, а чашечка капуччино. Если панарелло в кофе-машине автоматическое (нажимаешь кнопочку -- в чашку льется уже вздыбленное как надо молоко), или просто у баристы альтернативные руки, пенка получается с некрасивыми крупными пузырьками. И только если кофе приготовлен хорошим пряморуким специалистом, пенка будет гомогенная, эстетичная и пригодная для латте-арта. Плюс в карму тем заведениям, где капуччинят правильно!

Извините, не удержался )))))))