Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Ночь темна и полна ужасов, но я именно сегодня решил рассказать вам об одной концепции, которая не дает мне покоя уже долгое время. Речь идет о моем частном мнении насчет того, как должен выглядеть город будущего. Я не архитектор, не урбанист, я всего лишь специалист по коммуникациям. поэтому мой набросок не может выступать основой градостроительного плана или еще какой-нибудь важной и нужной бумажки. Зато он сможет стать дополнительной идеей для тех, кто будет создавать основы важных и нужных бумажек будущего.

Вот из каких принципов я исходил, придумывая свой город:
- минимальный вред экологии;
- максимальное снижение энергозатрат;
- увеличение жизненного пространства для каждого человека;
- ликвидация барьеров.

Новые города будет удобнее всего разворачивать на неубранизированных пространствах, возможно -- на тех, которые требуется рекультивировать. Этот план подойдет для того, чтобы вернуть жизнь в разоренный террористами юго-восток Украины. Этот план можно использовать в России, которая долго и эффективно разоряет и превращает в мусорку саму себя. Для этого, конечно, прежде придется чинить всю страну и менять ей административный аппарат, но рано или поздно это будет сделано, так что мои идеи обязательно пригодятся и у нас.

Главная мысль заключается в том, что город перестает мыслиться в понятиях центр-периферия. Теперь это равномерно освоенное пространство, с жилыми домами, инфраструктурой и густо примешанной к собственно городскому пространству природной средой. Старые города сохраняют значение музейно-административных центров, но выносятся за скобки нового пространства.

Город-соты

читать дальше

@темы: бензин ваш -- идеи наши

Комментарии
28.02.2015 в 20:41

"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Интересно. :)
07.03.2015 в 18:49

захватывающе
08.03.2015 в 17:03

а что насчет умерших? видела в сети - "Итальянские дизайнеры предложили новый экологичный способ погребения — в капсулах. Тело помещается в неё в позе младенца, и символизирует яйцо и новую жизнь, а над ним помещается росток или семя нового дерева. И вместо набора камней разной формы, мы получаем симпатичный лес. На сайте дизайнеров можно выбрать дерево по вкусу."
08.03.2015 в 19:18

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
r2r, Tani3L, :hi2:

А на тему "лесных" захоронений у меня был пост-перепост с год назад, но сейчас я его что-то найти не могу... Там смысл в том, что из праха после кремации делают наполнитель для капсулы-рассады с семечком долго и высоко растущего дерева. Действительно очень красивая идея.
15.03.2015 в 01:27

Очень интересно! Это всё ваши идеи, ваш текст? Я немного интересуюсь урбанистикой (на уровне чтения пары статей раз в месяц и вообще задаванием вопросов) и ваши планы дали мне много новой информации.
Но грустно, с одной стороны, что из-за капитализма все эти прекрасные идеи так никогда и не внедряются в жизнь либо начинают продаваться, как дома с отрицательным потреблением энергии, например.
А ещё я с трудом могу представить подвесные монорельсы.
Ну, и возникает ощущение, что город будет везде - и в степях, и в лесу. Насчёт леса у меня возникает вопрос - а где тогда жить животным, которые там обитают? Это, конечно, альтернатива вырубке, но только если выбирать из двух зол.
15.03.2015 в 02:02

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
катацуморидако, :friend: урбанистика -- добро и просвещение)) Текст мой)) везде где использую и буду использовать чужие идеи -- буду ссылать ссылки.

подвесной монорельс существует! Хотя это не единственный вариант железнодорожной "выделенки". Подвесную форму я представляю себе в качестве оптимальной, но, возможно, ошибаюсь.
Насчет леса и животных -- очень большая тема. Я себе это представляю так: во-первых, вряд ли подобные города будут занимать в самом деле всю сушу, и на настоящие заповедники останется немало места. Тем не менее, и в городе некоторые виды обитать смогут -- так же, как обитают сейчас. Ласки, хорьки, белки, кролики -- для них возможностей выживания станет больше в сравнении с традиционной урбанизированной средой. Станет гораздо больше способных селиться в городе птиц.
О капитализме -- самая зыбкая для меня тема. Я мелкобуржуазен, и потому считаю, что при всех недостатках этого строя у него есть способность усваивать продуктивные и прогрессивные идеи. Пусть медленнее, чем хотелось бы.
15.03.2015 в 02:23

fashion lemur, а что значит "мелкобуржуазен"?
Про капитализм - способность усваивать есть, но и извращать их тоже имеется) Переваривая прогрессивные идеи, он использует их для поддержания неравенства, кмк. Так что это только видимость благополучия
UPD: Про монорельс спасибо!
А не возражаете, если я вашу статью со ссылкой закину себе в паблик? vk.com/skllllad
15.03.2015 в 02:37

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
катацуморидако, мелкобуржуазный -- прикольное словечко из СССР)) Я разделяю мнение, что лучше пусть у меня будет пять рублей, а у кого-то -- пятьсот, чем у всех равномерно по трешнице. Хотя вопрос экономики для меня не вопрос принципа. Пока я наблюдаю, что капитализм обеспечивает быт и бытие людей лучше иных формаций, но если окажется, что социализм научился быть более эффективным, я с радостью перекрашусь.

На ссылки никогда не возражаю))
15.03.2015 в 03:47

чем у всех равномерно по трешнице ну, это если выбирать в условиях такой системы, когда есть только два варианта (видимо, в вашем представлении их два) - богатые + нищие или "все бедные"...
Про мелкобуржуазный вопрос был не риторический, мне правда интересно, что люди имеют в виду, когда используют такие слова)
А лучше каких формаций, например?
По мне так капитализм обеспечивает быт и бытие вполне определённых групп людей за счёт быта и бытия других определённых групп людей. Ну, так как любое движение со временем изменяется и людьми подстраивается под свои нужды, то можно помониторить, например, что такое тот же самый социализм сейчас, какие у него поднаправления и как он действует, если вас конкретно это учение интересует. Мне бы тоже не помешало почитать об этом