Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Поделюсь с вам впечатлениями от одной польской сказки, которая и недавно прочитанного сборника запала мне больше остальных. Называется она "Из крестьянина - король", была записана в XIX веке Юзефом Крашевским. Она очень похожа на поморскую сказку, записанную Борисом Шергиным, которую в 1979 году нарисовали и сделали добрым, всенародно любимым мультиком "Волшебное кольцо".



Поскольку сказки являются литературно по-разному обработанными вариантами одного и того же текста, сравнивать их интересно именно как литературные, а не фольклорные произведения. Поражает то, насколько у этих двух сказок-близнецов разные протагонисты и рассказчики.

В русской сказки главный герой Ванька -- ленивый, но добрый бедняк, который живет с мамой. Обращу внимание, что мама постоянно занята делом, а Ваня ни за какой работой в жизни замечен не был, и сюжет начинается с того, то он решает продать шапку, чтобы купить "маме пряников на аменины". Польский герой Гавел тоже вначале совершенно несамостоятелен. Он растет в полной семье с большим количеством братьев, от которых неизменно получает на орехи из-за пониженной агрессивности. Начинается история с того, что, оставшись дома один, он отдает несколько ценных вещей нищему. Отец выгоняет его из дома, а мать дает ему с собой немного денег. На эти деньги он покупает тех же самых собаку и кошечку, которых Ваня выменивает на предметы гардероба. Змея в польском варианте не фигурирует, а волшебное кольцо, исполняющее желание, ни с того ни с сего находит собачка Гавела.

Заполучив по волшебному кольцу, в первую очередь и русский, и польский герои удовлетворяют свои самые элементарные, базовые потребности: наедаются и принаряжаются. Дальше начинается самое интересное. Какая потребность идет следующей у Ваньки? Жениться, причем на "анпираторской дочери", то есть поправить сексуальный и социальный статусы. А у Гавела? Вы не поверите, посмотреть мир. Он хочет развиваться и помогать другим. Наевшись и отоспавшись, он отправляется в город, где узнает, что его страна находится в состоянии войны с неким могущественным соседом. В то время, как Ванька развлекается строительством хрустального моста (благодаря которому новостникам теперь есть чем иллюстрировать новости о проекте века на Тузлинской косе), Гавел достает из воздуха магическое войско и разбивает вежливых зеленых человечков супостата. После этого королевскую дочку в жены он получает автоматически, нисколько на то не претендуя, и вскоре становится королем.

У Ваньки основная проблема -- в том, что он не нравится своей жене, и она похищает кольцо. К слову, у Шергина император -- фигура очень условная. По сути это богатый крестьянин, который, конечно, свысока смотрит на мать-одиночку и ее великовозрастного остолопа, но хорошо знает их по имени и готов видеть в них равных себе. В польской сказке король и королевна пускай и носят смешные лубочные имена, но их статус -- гораздо больше похож на настоящий. Они живут где-то бесконечно далеко от родительского дома Гавела, уж точно не на расстоянии стеклянного моста, и окружены царедворцами. Проблема Гавела -- в том, что аристократия его не принимает и настраивает против него жену, которой он очень нравится, но она еще не привыкла к нему и относится с опаской, ведь он ничего не рассказывает о своем происхождении. Гавел оказывается низложен и заточен на острове, а вежливые человечки, прознав, что в королевстве изменилась политическая ситуация, снова начали наползать. На помощь и Ваньке, и Гавелу приходят собачка и кошечка, и вот -- волшебный статус-кво восстановлен.

Какова же счастливая развязка? Ванька отвергает вероломную цесаревну и живет дальше в своей деревне жирным кулаком, взяв за себя уже другую, "хорошую" девушку. А Гавел прощает королеву, прощает ненадежное окружение (во всяком случае, нигде не говорится, что он для острастки распилил несколько человек ржавой пилой, хотя, на мой взгляд, следовало бы этим заняться) и правит дальше, проводя социально ориентированную внутреннюю политику. Жену он наказывает только одним способом: знакомит с родителями и признается, то на самом деле он крестьянин. Но после всего произошедшего социальный расизм в данном отдельно взятом волшебном королевстве, похоже, изжит навсегда, и это уже никого не печалит.

Я думаю, вы понимаете, в чем разница между Ваней и Гавелом. Ваня -- товарищ добрый, но настолько недоразвитый, ограниченный, что в итоге, по большому счету -- и злой. Гавел -- идеальный рыцарь и идеальный правитель. Он не просто добрый -- он святой. Ванька даже с безграничной властью остается крестьянином в "пинжаке", у которого фантазии хватает только на "более лучшую" избу. Сам он немного меняется, но в худшую сторону: задирает нос и с удовольствием помыкает другими. Гавел, получив власть, словно резко взрослеет, хотя и не изменяет себе, и полностью преобразует мир вокруг себя. Мораль русской сказки -- "всяк сверчок знай свой шесток". Мораль польской -- "будь святым, тогда ты сможешь изменить жизнь и мир".

Можно возразить, что в русской сказке "больше реализму". Поморский крестьянин не пытался сочинять о том, чего не понимал, и у него получился забавный император в лаптях при царстве, умещающемся в околице. Польская сказка у любителя "правды жизни" вызовет массу вопросов: откуда у главного героя взялись политические и полководческие таланты, почему он не развалил королевство в первые месяцы правления, ведь топ-менеджмент -- дюже трудный предмет, которому надо учиться с рождения и долгие годы. Да, Гавел -- романтический герой, а учитывая интересы его создателя -- социал-романтический. Но давайте подумаем -- к чему соглашаться на меньшее? В волшебной сказке мы рассказываем, какую планку мы себе задаем. И обратите внимание, в каких городах, в каких домах живет народ, рассказывающий нереалистиеские сказки о "крестьянине-короле", а потом вспомните, как сейчас выглядит Архангельск.

@темы: current book

Комментарии
16.09.2016 в 14:24

Среди тех, кто забыл о вздохе, я - та девочка в первом ряду... (с)
Люди читают :Русофобного анализа сказки пост Люди приходят и говорят "Ой, русофобия". Я никогда не пойму людей))))))
Сравнение хорошее))) Забавно.
16.09.2016 в 16:18

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Бонанза, "советское" не глобальнее, чем русское. К моменту переименования РИ в СССР от нее отвалилось много ранее оккупированных территорий :lol:
16.09.2016 в 16:26

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
Люди приходят и говорят "Ой, русофобия"
страшно аж жуть))))
и да, вы правы, отличная красная тряпка :five:
16.09.2016 в 16:41

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
fashion lemur, это из другого балета. Обсуждаем первопост или опять пошли искать крестьян? тема крепостничества мне очень интересна.Но крепостничество в РИ не имеет отношения к приморью... или чё.
опять же менталитет славян или распространяется на всех славян(нежнолюбимых поляков и плохих ПЛОХИХ русских) или отдельно рассматривается по образу жизни : и тогда приморье ОПЯТЬ отличается ото многих российских областей(краёв и прочих территорий),в отличии от сравнительно «равномерной» Польши или Украины и мы опять не о сказках?
16.09.2016 в 16:45

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Бонанза, нет, мы о том, что комментаторы с русофильской стороны баррикады туповаты попались :-D
16.09.2016 в 16:47

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Кстати, ПРИморье и ПОморье -- это два разных морья)))
16.09.2016 в 16:55

Один подбитый танк - это непогибший взвод пехоты
Erich_F, какое-либо существующее государство может попасть в чужое подчинение и перестать существовать на время (что и случилось в свое время с Украиной)
Я правильно понимаю, что до какого-то времени в северном причерноморье существовало государство Украина,потом пропало на время, а потом опять появилось? А можно узнать временные и территориальные рамки существования этого государства?

Юрий Долгорукий - рус, а остальные, что после монгольского нашествия - московиты уже
Как же так, подождите, вы же только что утверждали обратное, неужели Вы хотите сказать, что вассальная зависимость от более сильного соседа способна сделать одну нацию - другой? Тогда на Украине сейчас должно быть как минимум четыре нации - те, кто побывал под Литвой, под Польшей, под Австро-Венгерской и Российской Империями))

Ну с момента поднятия Московского Княжества
Если Вы не в курсе, то еще до монгольского нашествия в середине 13 века, а тем более - до упадка Киевского княжества и его последующего завоевания Гедиминовичами в 14-м ..., уже в 1169 году Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, которого вы сами чуть выше по треду признали русичем, приняв титул великого князя, не поехал в Киев, а остался во Владимире, послав на Киевский стол своего младшего брата Глеба. Тем самым новым общественно-политическим центром русского государства стала Владимиро-Суздальская земля (Андрей Юрьевич также пытался перевести во Владимир центр русского духовенства, однако константинопольский патриарх отказался посвятить в митрополиты владимирского священника). А теперь, внимание, вопрос знатокам: стали ли после этого русичи называть себя "владимирцами"? Или нужно было дождаться, пока к Владимирской Руси вплотную подойдет орда Бату-хана и только потом переименовываться?))

Что такого обидного вы увидели в этом поименовании?
Не знал просто, что национальность определяется по столице государства. И что в 1712 году московиты, значит, должны были стать петербуржцами, а в 1918 году, после переноса большевиками столицы из Петрограда в Москву - обратно московитами.

Я где-то употребил слова "дикие" и "варварские"?
А какие же еще московиты могут быть?
Вот известная картина "Гибель графа де Плело":
изображение
Это, на минуточку, 27 мая 1734 года, а в России уже с 1609 года введены "полки иноземного строя" по нидерландскому и шведскому образцу, ставшие в ходе петровских реформ основой для формирования регулярной армии в европейских мундирах, а что мы видим - вместо русских гренадер на картине какие-то бородатые ватники. ибо каким еще может быть клятый москаль???)))

не приписывать мне того, чего я не говорил
Великодушно извините.
Кстати, я почему-то по Вашей аватаре решил, что Вы - женщина.
Виноват, исправлюсь. Впредь буду использовать широко применяемое хозяином дневника слово "чувак". ;)

Великое Княжество (впоследствии - Царство) Московское?
Иван III Васильевич, также в российской историографии называемый Великим, приняв в 1462 Великое княжение Московское, первым из русских князей начал использовать в свой адрес слово "царь", ранее употреблявшееся в адрес монгольских ханов из династии Чингизидов и византийских кесарей (например, в труде митрополита Зосимы 1492 года "Изложение Пасхалии", когда говорилось о браке Ивана с византийской царевной Софией Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XI, было приведено торжественное именование "новаго царя Константина Москве и всей Русской земли и иным многим землям государя".

Более того, окончательный выход русских земель из числа данников Орды ознаменовался тем, что уже в 1489 году посол императора Священной Римской империи предложил Ивану III королевский титул. От чего тот отказался с формулировкой: "мы Божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители" (к слову о преемственности между русскими княжествами и Россией).

Как известно, принятие титула "государь всея Руси" царем Иваном III состоялось в 1494 году, после чего полностью он стал именоваться так: "Иоанн, Божьей милостью государь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Тверской, Пермский, Югорский и Болгарский и иных". Заметьте - не Царь Московский, в случае наличия некоего московского царства, а государь всех собранных им земель русских (чуть позже, в 1503 году, Иван Великий заключит договор о границах с Великим Княжеством Литовским, по которому в состав российского государства вернулись Гомель, Брянск, Рыльск, Путивль, Чернигов и другие города, которые были ранее отвоеваны Литвой).

Причем, подобная тенденция появилась еще до появления слова "царь" и соответственно некоего "московского царства". Первым, после переноса великокняжеского стола в Москву, об этом заявил Великий князь Московский, а также князь Углицкий и князь Галицкий Дмитрий Юрьевич Шемяка, называвший себя "великий князь всея Руси". Его основной конкурент в междоусобной борьбе Василий II Тёмный, по приказу которого Шемяку отравили в Новгороде в 1453 году, прославившийся тем, что при нем русская православная церковь получила независимость от константинопольского патриархата, также перенял титул "господарь всея Руси" вместе с великим княжением.

То есть, как мы видим, борьба шла за право говорить от имени "всей земли русской", в Москве же лишь находился, так сказать, главный штаб этой борьбы))

Сходной точки зрения придерживался и император Священной Римской империи Максимилиан I, в договоре от 1514 года назвавший сына Ивана Великого Василия III "императором русов", а не московитов. Правда сын его, Иван IV, более известный как Грозный, решил все-таки быть царем, а не императором, и в 1547 году принял титул "царь всея Руси" (опять-таки не "царь всея Москвы!"), после чего экспансия пошла уже на юг и восток - Казанское и Астраханское ханства, Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды, но это уже совсем другая история)))

Понятие "Россия" вместо "Московия" массово внедрилось только при Петре
Простите, а Вы ничего не путаете? Может быть, при Петре внедрилось понятие "Российская империя"???

"В нынешнем во 7180 году Маия в 30 день, за молитв Святых отец, Бог простил Царицу Нашу и Великую Княгиню Наталию Кирилловну, а родила Нам сына, благовернаго Царевича и Великаго Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России, а имянины его Июня 29 числа".

Что интересно, в 1672 году царь уже не просто "всея Руси", а расписывается по порядку - "всея Великия, Малые и Белыя"))

При этом, в 1629 году, когда родился Алексей Михайлович, о нем писали по-другому: "В лето 7137 году, марта в 17-й день, родился у государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии благочестивый царевич князь Алексей Михайлович и крещен был в Чудовом монастыре, а крестил его сам святейший патриарх Филарет Никитич московский и всея Русии".

А теперь вспоминаем, что же такого замечательного у нас произошло при Тишайшем царе, причем, не только в Малой, но и Белой Руси ;)
16.09.2016 в 17:03

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
fashion lemur, поморы,звиняйте. граммернацы уже бы сожгли, а тут прощают :lol:
krevolaz, я в восторге от ваших комментов.Спасибо.Называй меня "чувиха" :inlove:
16.09.2016 в 17:31

Один подбитый танк - это непогибший взвод пехоты
fashion lemur, Здесь вообще обсуждается не крепостное право. Здесь обсуждаются два художественных текста
Без проблем, чувак, давай обсуждать сказку))
Хотя лично меня сюда привлекло заявление о том, что в Польше крепостного права не было, но оно уже дезавуировано)))

Итак, что у нас здесь имеет место быть? Поморский, не побоюсь этого слова - окраинный - вариант сказки, также известной по сборнику русских народных сказок, записанных А. Н. Афанасьевым в середине 19 века. Да еще и отрихтованный советской идеологией, где царь всегда - дурак, самодержавие - нелепо и не нужно.

Если тебе интересно, у Афанасьева имеется как минимум два альтернативных финала, где в одном случае добрый царь уговаривает Ивана простить жену за измену, усовестив ее словами, а в другом справедливый царь наказывает отступницу, повелев разорвать ее лошадьми >_<

Но для мультика был выбран вариант поморских сепаратистов, не знавших ни пана ни барщины, кормясь при родимой рыбке - Ванька посылает царя нафиг (и в его лице - весь прогнивший царизм, конечно же!) и идет кататься на лодке с песней о Стеньке Разине. Помор же))

отождествление русских княжеств с современной Россией
А что не так? С IX до конца XVI века одними и теми же народностями на одной и той же земле правит одна и та же династия Рюриковичей. Затем после короткого винегрета из Годунова, Шуйского и Лжедмитриев флаг перехватывает династия Романовых. После их смещения в начале ХХ века большевики реставрируют страну практически в тех же границах, потеряв лишь Царство Польское и Великое княжество Финляндское. А вот в 1991 удар был посерьезней - от 1/6 части суши осталась лишь 1/8. Но, тем не менее, за нами остались Ладога и Новгород, откуда и пришли в Киев в 882 году в Киев русы-оккупанты, так что все ОК)))

Россия -- это молодое и пестрое условно-национальное объединение, возникшее на границе восточнославянских княжеств в XV веке
А можно поподробнее? Где именно возникла Россия, по карте можно показать? Где в XV веке проходила граница восточнославянских княжеств? Что было на их западных границах, а что на восточных? Можно также для большей историчности очертить их южные и северные границы ;)

включающее преимущественно тюркские и финно-угорские племена
А конкретные цифры будут? Какой % угро-финнов, какой % тюрок и сколько остается на долю этих, как их, московитов?..

людей, которые умеют читать написанное глазами, расположенными в голове? Жизнь в России наталкивает на мысль, что теперь такие люди крайне редки
Так совсем же рядом есть прекрасная свободная независимая демократическая Украина? Зачем же так себя мучить, проживая в России?))
16.09.2016 в 17:32

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
krevolaz, браво! Приятно видеть человека в теме :hlop::hlop::hlop:
16.09.2016 в 17:37

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Erich_F, Великое Княжество (впоследствии - Царство) Московское?

ОК, это было. Но это название государства, а не народа. Тем более, не самоназвание.

Московитами или москалями русских называли другие народы. Сами русские так себя не называли никогда, насколько я знаю. Да, кстати, про "Великую, Малую и Белую Россию" вам уже привели цитаты, насколько я вижу.
16.09.2016 в 17:37

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Зачем же так себя мучить, проживая в России?))
Кстати да, приезжайте в наш оплот демократических выборов. Никаких тиранов и подтасовок. Нас всего 45 млн осталось (или уже меньше) и нам очень нужны либеральные молодые люди, чтоб строить светлое будущее.
16.09.2016 в 17:37

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
16.09.2016 в 17:46

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
"Великую, Малую и Белую Россию"

Малой Россией Украину стали называть после того, как она попала под власть Московии-России.
С Беларусью тоже подобный финт - ранее она именовалась Литвой, а беларусы - литвинами (а современная Литва - вообще другое дело).

Виктория Инферно, А вы сами чего ж в Россию не едете? Я бы с удовольствием обменял ваше укр. гражданство на укр. гражданство для такого человека как Лемур (или иного хорошего человека, симпатизирующего нам).
16.09.2016 в 17:48

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Erich_F, это к тому, что название "Россия" появилось еще до Петра.

Короче, я так поняла, доказательств, что жители Московского Княжества называли себя "московитами" не будет?
16.09.2016 в 17:49

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Ой-вей, а Лемуру без гражданства в Украине никак не прожить?
И зачем мне куда-то ехать? Вокруг меня русскоговорящие украинцы и климат чудный.
16.09.2016 в 17:51

Один подбитый танк - это непогибший взвод пехоты
Бонанза, крепостничество в РИ не имеет отношения к приморью
На самом деле ты, чувиха, не так уж и ошиблась)) крепостного права в Приморье тоже не было, хоть это и совсем не то море, что у поморов)))

К середине 19 века крепостное право действовало в 52 из 65 губерний Российской Империи. В остзейских губерниях (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия) его отменили уже в 1816-19 годах, не вводилась "крепость" в "земле Черноморского войска, Приморской Восточной Сибири области, Семипалатинской области и Области Сибирских Киргизов,а также в Дербентской и Эриванской губерниях". А в Архангельской, Шемахинской, Забайкальской и Якутской губерниях лично зависимыми от барина были лишь его дворовые люди.

Перепись 1857-1859 года, перед самой отменой крепостного права, показала, что если в целом по стране доля крепостных составляет чуть больше 34% (23 069 631 человек из 67 081 167 населения страны), то в центральных регионах, например, Смоленской и Тульской губерниях, их доля достигает 69%. Именно за счет того, что на окраинах Империи - русском севере, Прибалтике, Финляндии, Средней Азии и Сибири "крепость" распространялась на значительно меньшее число населения.
16.09.2016 в 17:53

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
А вы сами чего ж в Россию не едете? Я бы с удовольствием обменял ваше укр. гражданство на укр. гражданство для такого человека как Лемур (или иного хорошего человека, симпатизирующего нам).
+мильен
Видимо все дело в том, что гавкать не дают)))
Всегда так забавно наблюдать, правда, как вы еще пытаетесь что-то доказывать таким милым людям, что скачут сейчас в этой теме. Ладно еще сами нормальные россияне, им положено, а вы-то неужто еще не растеряли все иллюзии по поводу подобного народа?
16.09.2016 в 17:56

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
подобного народа
Но как же? Мы же украинцы лучше россиян. Добрее, великодушнее. Что там ещё?

"Гавкать" можно и в России. Иначе чем вы тут все занимаетесь постоянно?
16.09.2016 в 17:57

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
fashion lemur, а за злостный флуд у тебя не принято репрессировать? а то эти доморощенные историки со своими простынями уже надоели. Кому какое дело, где там у них и какое право было и как они себя называли? им оно конечно полезно знать свое возможное будущее, а другим ни к чему :)
16.09.2016 в 17:58

Один подбитый танк - это непогибший взвод пехоты
Виктория Инферно, Нас всего 45 млн осталось
По состоянию на 1 июля 2016 года - 42 миллиона.
А в 2001-м было 48 миллионов :"(
16.09.2016 в 18:01

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Vassa07, за злостный флуд у тебя не принято репрессировать?
Иоська бы одобрил методы. :up:
16.09.2016 в 18:02

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
krevolaz, ой какая пустая у тебя головушка-то... Даже не знаю, с какой стороны начать ее наполнять. Ну во-первых, почитай про этногенез как процесс, что он собой представляет. Подсказываю: династия там совершенно не при делах. Посмотри на принесенную тобой же карту и осознай, что ты смотришь на государства Украина и Белоруссия, никакой России там пока нет. Возьми т.н. "древнерусский" текст с параллельными переводами на русский, украинский и белорусский и проведу сравнительный анализ. Поставь эксперимент над собой, наконец -- сдай тест на ДНК и выясни, на какую долю ты славянин. Давай, занимайся, развивайся, а мои чемоданы мы обсудим после и не здесь :)
16.09.2016 в 18:06

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
Виктория Инферно, ты, лапочка, к украинцам никакого отношения не имеешь, так что не навязывайся)) место проживания еще не делает тебя гражданином. И про "добрее и великодушнее" забудь, не те времена. И конечно, зачем тебе ехать? все вы любите сидеть на жопе ровно и крякать. Фу :puke:
"Гавкать" можно и в России.
Ахахахаха, святая наивность.
Тут, в рунете, да, гавкать еще можно, но это ненадолго)) незабаром та часть всех, что в РФ, гавкать уже не сможет.
так что можете пока поскакать :popcorn:
Иоська бы одобрил методы.
да похуй)) ужос какой, буковкам на экране запретят писать всякую херню :lol: ты серьезно думаешь кого-то уесть?
16.09.2016 в 18:07

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Vassa07, Да я сам порой себе удивляюсь. Вроде уже давно все понятно - а зачем-то пытаюсь что-то доказывать тем, кому это нафиг не сдалось. Жаль мне их, наверное. Хотя здешняя дискуссия мне уже поднадоела порядком, ибо что совой об пенек, что пеньком об сову.

Виктория Инферно, Без гражданства находиться на территории Украины можно 90 дней из 180.
16.09.2016 в 18:09

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Ойбля ребят, нафлудили-то О_о Я припоминаю историю долбоеба, который пытался распечатать весь интернет. Кажется, это krevolaz. Уже хочу взять автограф.

Кароч, на этом флужение завершаем. Если кто-то хочет сказать что-то ценное по поводу сабжа, вэлкам. Кто продолжит про Россию родину слонов или скопирует еще что-нибудь из любимой википедии -- идет в бан.
16.09.2016 в 18:09

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
здешняя дискуссия мне уже поднадоела порядком, ибо что совой об пенек, что пеньком об сову.
Мне уже полтора года как надоело. Так, захожу иногда по ссылкам, как в зоопарк
16.09.2016 в 19:59

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Мне пришлось вколоть krevolazу галоперидолу, потому что он явно перепутал меня с провайдером и попытался исполнить закон Яровой прямо здесь. Извините, если кому-то обломал цирк.
16.09.2016 в 20:04

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
Да не обломал, все равно унылые клоуны.
И чего вот они лезут и лезут вечно туда, куда их не зовут и не приглашают, со своими «ценными мнениями»?
16.09.2016 в 20:47

Так каменты ж закрыли. Токмо к автору и можно придти. Я вот, например, только из бесту и прихожу.