У меня книжка есть, по которой учусь на японском читать, «Японская мозаика» называется. Прелесть в том, что действительно мозаика - куча маленьких рассказиков на 6-10 предложений. И первый как раз про Манеки неко. И там, в частности, упоминается такая особенность: У японцев поднятая рука - знак встречи, у европейцев - прощания. А мы, как всегда, отличились - и то, и другое!
Cat.Orange Ага! Очень интересно узнавать некоторые обычаи! Особенно интересно, когда видишь связь с тем, что тебе привычно настолько, что даже внимания не обращаешь! Опять же, про кошек. У нас ведь тоже говорят про кошку, которая на пороге умывается: «Гостей намывает!» И прослеживается связь нас и далёкой островной Японии. Туда этот обычай через Китай пришёл. Как-то мир сразу делается меньше, ближе и уютнее)))))
fashion lemur В основном так и есть. Автономность никто не отменял. Но! Если провести планомерные исследования, то видно, что народы развиваются по общему какому-то сценарию. Обожествляют тем или иным способом одни и те же вещи: сила природы, род, половую разобщённость и её же единство, мужскую и женскую силу в человеке и в природе, ценность детей, как продолжение рода, ну и т.д. Я, в своё время, оооооочень много всяких сказок, легенд, изысканий читала. Причём и художественных, и научных, и художественно-научных. С теми же иероглифами. Если взять оснОвные, которые отображают явления природы - это же прямой символизм. Пример: поле у славян и у японцев и, соответственно, китайцев Точки в славянском показывают на его засеянность. Таким же знаком украшалась одежда беременной женщины. Дерево И если посмотреть, то и огонь, и вода, ну и т.д. - очень похожи.
Как-то мир сразу делается меньше, ближе и уютнее)))))
С теми же иероглифами. Если взять оснОвные, которые отображают явления природы - это же прямой символизм.
Пример: поле у славян и у японцев и, соответственно, китайцев
Точки в славянском показывают на его засеянность. Таким же знаком украшалась одежда беременной женщины.
Дерево
И если посмотреть, то и огонь, и вода, ну и т.д. - очень похожи.