Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Заводской район Саратова -- сам по себе место невеселое. Там живет около 200 000 человек, а зеленых зон в районе мало. Одно из них -- сквер на проспекте Энтузиастов, который начали вырубать 15 сентября 2011 и попытались продолжить рубить 16 сентября, но местные жители вышли на улицу, встали живой цепью и не дали этого сделать.

пруф раз пруф два

Рабочие, которые явились пилить деревья, сказали, что на месте части сквера будет церковь. читать дальше

@темы: когда фальшивомонетчики были маленькими, их тоже называли "цветы жизни", экология джунглей

Комментарии
17.09.2011 в 11:36

Удалено администратором /спам/
17.09.2011 в 13:16

"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
:hang:
19.09.2011 в 10:34

ЧУШЬ! Автор очень боится попрошаек и нищенствующих алкашей, видимо. Если это так - все претензии к руководству страны, благодаря которому на улице появились попрошайки. Кто живёт или был в районе Детского Парка последние лет 15 помнит ЧТО это был за уголок. Грязная песочница, где собак выгуливали. Сломанные скамейки и развороченные качели. Да и не только уголок, а и весь парк. По ночам боялись ходить через него - наркота и нищенствующие алкаши с "попрошайками" с заточками. Благоустроен парк стал уже после того, как храм (между прочим св.Владимиру)построили. Да, бывает, что у церквей собираются попрошайки. Сам лично видел такую. И сам же видел лично, как настоятель Владимирского храма выгонял её за пределы территории. На опохмел собирала подаяние. Я не буду утверждать, что весь парк стал лучше благодаря появлению храма. Но не исключаю такой возможности.
Насчёт о.Дионисия - для знающих не секрет, что он, служа в храме Всех святых, который так же в Заводском районе находится и руководя молодёжным обществом при храме не раз занимался озеленительными работами даже с выездом в область.
Автору следовало бы уточнить у рабочих с пилами кто им платит деньги за вырубку деревьев. То, что "здесь будет церковь" далеко не очевидно устанавливает, что заказчиком работ так же явилась церковь. Бригаде по вырубке абсолютно всё-равно что пилить и за чьи деньги. Им дали их 4000 (или сколько там) - они работают.
19.09.2011 в 10:45

Далее, по пунктам автора:
1. Сквер у Троицкого собора.Да, был сквер. Да, стала благоустроенная территория. Почему туда никто не ходит - вопрос к людям, которые туда не ходят. А правда, почему? Ведь сквер нужен не для того, чтоб пиво пить и семечки на асфальт перед лавкой грызть? Или я ошибаюсь? Насчёт попрошаек: если они и есть, то обычно у ворот храма, не далее. На паперти не часто их увидишь. Гораздо актуальнее этот вопрос для "Утоли моя печали".
2. Про Детский парк я уже писал. Кстати, стоит уточнить, что попрошайки если и стоят, то со стороны детской площадки. Оттуда в храм больше народу идёт, чем с улицы.
3. Площадь Ленина. Там строится собор Петра и Павла. Строится уже не один год. То, что там было до этого сложно назвать обустроенной "зелёной зоной" (само выражение-то какое - "зона". Есть красные, есть чёрные, а это - зелёная). Есть небольшой пятачок аллейки, которая идёт от самой площади дальше по проспекту 50 лет Октября. Идёт не особо далеко, до НИИ 28. Я несколько лет прожил в Ленинском районе, но последнее время не часто там бываю. Специально себя проверил: что да как строили на этом пятачке. Источник открытый - Google Планета Земля (для любопытствующих можно еще и Яндекс.карты использовать - есть панорамные снимки, а можно и так съездить). Там есть исторические снимки. Для обсуждаемой местности доступны 5 версий, начиная с 2005 года. Так сначала в 2006 году начали строить автозаправку, ныне действующую. И построили. И спустя почти год начали строить храм, который является гораздо менее опасным объектом, да к тому же еще и социально-значимым. И тут автору что-то не нравится. За кампанию стройку назвали, для списка?
4. Сквер у Ильинской площади. Снова громкие слова, к сожалению. Вы давно были в этом сквере? Со стороны самой Ильинки сквер скрывают от любопытных глаз салоны связи, закусочные, магазинчики с обувью, купальниками и многим другим.
19.09.2011 в 10:56

В сквере (я был там в апреле 2011, не думаю, что что-то сильно изменилось)есть разрушенный фонтан, впечатляющий своей былой грандиозностью, вокруг него массивные составные лавки без досок. Целых было несколько на весь сквер. Не говорю уже о мусоре, вытоптанных много лет назад газонах и так далее. Если автор договорится с городской или районной администрацией о том, чтобы сквер привели в порядок (а то можно и фонтан починить), то и я скажу, что пусть будет сквер. Флаг, как говорится, в руки и барабан на шею.
При этом я не говорю о том, что это будет (если будет) единственный храм на всю округу. Ближайшие - Казанской Божьей матери на Заводе Ленина, храм на территории 1-й Советской, куда от силы 50 человек влезет (и то как кильки в банке) и в пресловутом Детском парке.

А теперь вернёмся к основной теме. Почитал пруфы и комментарии. Много эмоций и не в ту степь. Разрешение на строительство даёт администрация. Из епархии пришли в администрацию и спросили:"Где можно построить храм примерно в таком-то районе?" Администрация подумала, посмотрела на карту района, подумала и ткнула пальцем:"Здесь." И это "Здесь" оказывается сквером, которому 68 лет. Так к кому претензии должны быть?
19.09.2011 в 11:34

С какой стати церковь стала "социально-значимым объектом"? Кроме того, церковь не в состоянии самостоятельно построить храм Петра и Павла вот уже несколько лет, денег не хватает, но при этом умудряется отхватить землю под другие стройки.

А теперь к основной теме. Не надо рассказывать сказки про Дионисия, сажающего деревья "где-то там, в области" и про церковь, которая не решает, где построить храм. Епископ Лонгин (который Корчагин) находится в весьма близких отношения как с городской, так и с областной администрацией.
19.09.2011 в 11:50

Было такое в Москве в р-не Строгино.. там попы пытались построить свой храм в парке. Но парк этот оказался природоохранной территорией - и после протестов жителей, подачи исков в суд и прочего - попам обломили этот жирный кусочек..

Что же касается вашего случая - для начала собирайте собрание жителей района, пишите резолюции, собирайте подписи и все это подавайте в управу района. Конечно же, совершенно необходимо широкое освещение всего процесса: что сделали, куда какой документ подали, сколько народу подписалось, возможно интервью с жителями на видео - и все выкладывайте в инет, рассылайте по всем СМИ, в том числе и центральным..

В общем, деятельность консолидированной общественности с самым широким освещением в СМИ. Если получится подключить каких-нить депутатов, то это будет хорошо.
19.09.2011 в 13:35

Положим, для Вас церковь - не социально-значимый объект. Это раз. Во-вторых, я не призываю сносить сквер. Я призываю здраво найти причину этой проблемы. А проблема в администрации. Если администрация не смогла найти лучшего места, чем этот сквер - на неё и следует натравливать прокуратуру. Я абсолютно согласен с репликами про авиазавод бывший (в пруф-линках комментарии). Однако, администрации выгоднее отдать эту площадь под гипер-маркеты. У нас государство светское, а не теократическое. Поэтому на церковь нападки гораздо менее обоснованы, нежели на власти. Меня, как человека верующего коробит излишне эмоциональный тред в комментариях о том, что "попы-де отхватили лакомый кусочек" где-то и как-то. Если б власть не дала, то церковь ничего бы и не смогла сделать. Да, правильно, снимайте интервью с жителями, опрос можно провести, ради Бога! Но причина не в церкви. Проблема мирского характера, так решайте её мирскими юридическими методами. Лаять-то зачем, да ещё и не по адресу?
19.09.2011 в 20:25

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Дорогие Гости!
Чтобы ответить вам обоим, мне придется называть вас не просто гостями, а с вашего позволения, 1) Гость с ПГМ, 2) Второй Гость.

Итак, дорогой Гость с ПГМ.
Да, не все скверы в Саратове находятся в хорошем состоянии. Но! Все они являются скверами за счет того, что там есть деревья. Деревья необходимы нашему городу. Уничтожать деревья на том основании, что вокруг них мало травы и старые лавочки -- нельзя.
Все храмы в городе большую часть времени стоят пустые. Храм -- не гипермаркет, в шаговой доступности его строить не нужно.
Разрешение на строительство выдается следующим образом: заказчик называет место и начинается длительный этап согласования места с администрацией. В ходе согласования администрация имеет право предложить другое. Данных о переговорах РПЦ и администрации у меня нет, но если строяк в сквере -- инициатива администрации, социально ответственное учреждение (каким хочет себя выставить РПЦ) должно отвергнуть такую инициативу.

Уважаемый Второй Гость!
Если есть контакты Строгинцев, отстоявших свой зеленый участок - пожалуйста, отправьте на адрес sumi-yo (такса) yandex.ru. Я был бы рад перенять их опыт и вообще пообщаться.
19.09.2011 в 21:51

Пишу о сквере ФАКТЫ, сегодня инициативная группа была в администрации Заводского района, где нам сказали, что земля эта принадлежит городу. Подписал договор о бессрочной аренде 6000 м.кв. с последующим строительством на нем храмового комплекса с проживанием!!!! Межевич Максим Владимирович с одной стороны и Епископом Лонгином (в миру Корчагин Владимир Сергеевич).ВОт вам ФАКТЫ. Еще один факт ст. 39 Градостроительного кодекса РФ пункт 3 говорит:
"В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования проводятся с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение. В случае, если условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства может оказать негативное воздействие на окружающую среду, публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску такого негативного воздействия."
19.09.2011 в 22:38

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Гость, огромное спасибо за информацию! Пожалуйста, свяжитесь со мной, я помогу связаться с журналистами и прокуратурой. Нам всем это нужно!
19.09.2011 в 22:57

Я вам написала свой тел.