Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Многие считают, что раньше еда была вкуснее. И есть люди (в основном те, кому за 30), готовые рассуждать об этом часами. Очень утомляет.
Но вот я поймал себя на ощущении, что некоторые вкусы и запахи действительно вызывают очень четкие ассоциации-воспоминания, сопряженные с острым эмоциональным всплеском. Я не могу назвать эти ощущения на 100 % приятными, но я предполагаю, что именно их люди-ретрофилы и пытаются передать словам "вкус детства".
Еда, попробованная в сознательном возраст, даже если она очень вкусна, таких эмоций не вызывает. От нее получаешь удовольствие, и все.
Мне кажется, я догадываюсь, в чем особенность. Нет, не в том, что в советские времена как-то особенно вкусно готовили. Мне думается, в детстве у всех опыт обеднен. Мир ограничен тюремными рамками. Ни свободы передвижения, ни секса. Еда -- один из немногих доступных источников новых впечатлений и переживаний.
Вот и весь секрет "вкуса детства". Помните, в "Дживсе и Вустере" Таппи ностальгировал о луковом супе? Он еще говорил, что суп этот очень хороший, потому его запах помогает вернуться в детство. На что Берти ему резонно заметил: "А захотят ли другие возвращаться в твое детство?"
Одним словом, я уважаю вкус любителей советского лимонада, барбарисок и настоящих соевых трюфелей, но я лучше останусь в своем настоящем)))

@темы: конфетки-бараночки

Комментарии
04.01.2012 в 20:48

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
А уж с каким удовольствием я в этом настоящем останусь! )) Особенно по поводу трюфелей ))))
04.01.2012 в 22:08

Мы кошки у серверной, как блымкнем - все семеро!
Из личного опыта могу сказать одно - вот шоколад в среднем изменился, но он не стал хуже, он стал (в среднем по больнице) как будто слаще. Может, кажется, может и правда.
А в целом - память, она, зараза, всегда врёт, если ей полностью верить, так раньше и трава была зеленее, и мы умнее, и даже дети воспитаннее )
04.01.2012 в 22:43

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Но советский пломбир был вкуснее, мамой клянусь!
Объективно сравнивал в детстве с африканским мороженым :)
05.01.2012 в 14:16

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
soley412, на день рождения куплю тебе трюфелей))

Valery, у меня ощущения немного другие. Раньше было больше т.н. сладких плиток. Мне они и тогда нравились, и сейчас в случае чего я их вполне перевариваю. Они были как раз очень сладкие, но не вполне шоколадные. А вот шоколад больше 70 % появился в широкой продаже, как мне кажется, только сейчас. И это совсем другая песня))

Kon, Согласен, что с "лакомкой" определенно что-то случилось. Раньше это было объедение, а от теперешней лакомки меня отчетливо тошнит((
05.01.2012 в 14:20

Мы кошки у серверной, как блымкнем - все семеро!
fashion lemur, угу, в детстве т.н "горький" сорт я помню только один - и чёрт, жалко, что именно его не найдёшь сравнить ))) был бы любопытный эксперимент )
05.01.2012 в 15:56

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
fashion lemur, это потому, что к нам пришли технологии создания дешевой полуискусственной жрачки. Если внимательно почитаешь, то обнаружишь на этикетке мороженого "растительный жир". И не только на мороженом, но и на всяческих молочных продуктах. Мне тут знакомая с молочного комбината рассказывала, как делается творог и творожные начинки: смешивают некие непроизносимые ингредиенты, получается нечто творогообразное. В данный химпродукт добавляется сколько-то реального творога. Плюс вкусовые добавки. А раньше просто тупо все делали из молока. Так что в принципе ощущения, что "тут что-то не так" довольно объективны.
05.01.2012 в 16:46

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Kon, Это "творожки" и "творожные продукты" вроде Даниссимо так нашаманивают, а обычный творог от советского не отличается ничем. Что касается растительных жиров, я скажу крамольную вещь, но они намного лучше животных. Мы, поколение людей, не занятых тяжелым колхозным трудом, сдохнем очень быстро, если начнем питаться низкотехнологичной "настоящей сметаной" или "деревенскими сливками". Ожирение, цирроз, повышенный холестерин, гипертония. Смотрим на поколение совершенно шарообразных советских бабушек: они всем этим питались. Я пробовал как-то несепарированное парное молоко, еле выжил. А обычай класть в жирные щи жирную сметану! Гадость! Единственный продукт, который от замены жиров стал хуже -- та самая "лакомка" ))

Valery, а помнишь марку? Может, еще получится найти?
05.01.2012 в 17:12

Мы кошки у серверной, как блымкнем - все семеро!
fashion lemur, помню, "Люкс". мы с матерью пытались найти, но увы. вроде какая-то московская фабрика под таким названием выпускает, но в магазинах мне не попадался. приходится обходиться швейцарским горьким )
05.01.2012 в 18:03

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
fashion lemur, не только Даниссимо, в нашенском чисто советском творожном сырке - или как его там? маленький и сладкий - тоже теперь есть. И ладно бы нормальное раст.масло, оно конечно лучше. Но я че-то сомневаюсь, что то же пальмовое масло добавляют в творог и мороженое чисто для пользы. Когда это у нас заботились о здоровье граждан?
05.01.2012 в 18:09

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Valery, Припоминаю шоколад с таким названием. Не знал, что он винтажный)

Kon, я о них и говорю -- все эти продукты без творожной структуры и с добавлением сахара. Они и при СССРе не отличались съедобностью.
05.01.2012 в 18:14

Мы кошки у серверной, как блымкнем - все семеро!
fashion lemur, если мать не путает, то он и для неё вкус если не детства, то ранней юности, так что да, практически винтажный )
06.01.2012 в 19:36

Растительные жиры при их отверждении теряют все свои полезные свойства. В обычную сметану добавляют пластификаторы. Просто тонкой струйкой ее полейте, если начинает тянуться, то значит, они присутствуют. Пальмовое - это дешевое масло, которое добывают из древесины. И его добавляют даже в детское питание!
А еще я читала у Поля Брэгга (каюсь, знакома с учением любителя голодания!) :laugh:, что с возрастом все продукты кажутся невкусными из-за зашлакованности и отравленности организмов! Курс голодания и ощущения, как у младенцев! :-D
06.01.2012 в 21:12

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Valery, всё, начинаю искать!

Cat.Orange, учитывая, что я в рабочую неделю всегда ем не досыта, понятно, почему мои ощущния вечно свежи :gigi:
А что такое пластификаторы?
28.01.2012 в 22:28

3000 метров над уровнем неба. ;-)
Темными дайревскими тропами (ага, через бамбуковые картинки во френдленте) добралась сюда...
Таки мне уже даже за сорок, и в детстве... ну, не вся еда была вкуснее. Но многое - да. Оно сейчас не то, что раньше - или не вдруг такое найдешь. И трюфели, которые конфеты, были ни разу не соевыми - жаль, что я тогда... этого не ценила. И шоеолад - сейчас именно такой вкус нечасто попадается, при огромнейшем выборе вкусного очень шоколада. И каким... ну, шоком было получить на 100 граммов аж 8 конфет определенной марки (несколько лет назад) вместо 7 положенных по сравнению даже с молодостью. А какие-то в детстве же любимые вещи сейчас зачастую вкуснее бывают... Фрукты-ягоды всякие... тоже как повезет - что-то хуже, но это чисто особенности местности. Что-то - ну абсолютно такое же, и один запах способен вернуть разом и в детство, и в места...
28.01.2012 в 22:54

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Lady Howthorn, хорошо, что зашли)) Больше мнений хороших и разных))
Я думаю, "отличия в переводах" возникают еще и из-за того, что у всех "детство" -- это разные промежутки времени. У кого-то -- семидесятые с нефтедолларами и прочей бриллиантовой рукой, у кого-то -- восьмидесятые, и тогда уже все, осталась одна соя. Я сам из восьмидесятых, я точно знаю)
28.01.2012 в 23:24

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Вот кстати советский шоколад мне всегда ощущался соевым. Ненавидел его. 80-е, да :)
29.01.2012 в 08:18

3000 метров над уровнем неба. ;-)
fashion lemur, а потом же... свою роль играет и доступность тех или иных подуктов. Неважно, почему человек не любит... скажем, черную икру - потому, что не может себе позволить, потому, что не может достать - или просто не любит... ;-)

Kon, бывал и соевый шоколад, точнее, батончики - редкостная мура, но в целом это был шоколад. И еще какой... не весь, но в большей части. Уж поверьте старой перечнице, родившейся в 1969... ;-)
29.01.2012 в 11:33

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Kon, И правда все люди разные)) Я советские сладкие плитки любил за соевость, да и обычные соевые конфетки очень любил! А теперь тофу обожаю!

Lady Howthorn, о да, с черной икрой я в детстве доводил всех до жестокого разрыва шаблона, когда говорил: "черная икра - фу, она же рыбой пахнет" :gigi:
29.01.2012 в 11:53

3000 метров над уровнем неба. ;-)
fashion lemur, а я говорила "не давай мне эту селедку". А теперь больше люблю красную - из того, что доступно, она более сочная... А вот с соей никак не дружу. И тофу... только чем-то сдобренный - вареньем, кетчупом, или хоть маслом сливочным...
29.01.2012 в 13:03

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Lady Howthorn, Да, он маложирный, поэтому лучше всего идет поджаренным, румяным))
29.01.2012 в 13:42

3000 метров над уровнем неба. ;-)
fashion lemur, а это идея! Только найти бы его теперь - а то в знакомом месте уже и магазина того да-авно нет, а где еще есть, надо думать.