С большим удовольствием смотрю "Потоп" -- вторая часть истории о горячих речьпосполитских парнях после "
Огнем и мечом". Все, что я думаю об этом фильме, можно примерно распилить на две части.
Рассуждения о политике
читать дальшеВ чем я лично вижу суть польской государственности. В старинном принципе Сейма, где каждый благородный заседатель, даже нетрезвый или от рождения дурак, имел право вето. Это очень сильно затрудняло какие бы то ни было телодвижения государственной машины, иногда -- до полного паралича, но это же издавна служит Польше защитой от зла куда большего. Как его описать? Например, так: если бы Кольцо Всевластия попало в Польшу, оно бы перестало работать, забухало и в конце концов само бы поползло в Ородруин, оставляя позади борозду. Абсолютной власти здесь нет и быть не может; даже весьма ограниченная власть всегда под вопросом. В ситуации, когда и де юре и де факто твоей свободе противостоит свобода трех-четырех соседей, вы можете поубивать друг друга к чертовой матери, но, если вы не совсем уж больные, вам проще поговорить и провести между своими свободами справедливую границу. Да, потребовалось несколько веков беспрерывной всеевропейской мясорубки, чтобы справедливые границы начали просматриваться, но, боюсь, другого пути не было.
Наши диванные политологи любят выковырять из истории какой-нибудь факт и преподносить, что-де поляки не забудут - не простят украинцам или еще кто-то кому-то не простит какого-то особенного зверства. На сколь мелкие группы мы бы ни разделили Европу, мы обнаружим, что каждая из них прокляла и нахуй послала другую не по одному разу, да и внутри самой группы окажется не все гладко. Однако для того и были принесены все эти жертвы, чтобы установить раз и навсегда справедливую границу и заречься впредь ее пересматривать. В "Потопе" у каждого героя собственные этические нормы. Хотя эти нормы и кажутся похожими, в любой могут стать причиной кровавой разборки. Поэтому герои ищут возможности понять друг друга и принять чужую инакость. Володыёвский играет в Макаренко, первый идет навстречу отрицале-уголовнику Кмитицу, чтобы вернуть его в социум. Кмитиц пытается понять Раздивилла: "дай мне служить тебе сердцем, а не за страх". Кого-то удается понять, с кем-то приходится оставаться по разные стороны баррикад.
Именно так и выстраивается настоящее государство, настоящее общество.
Рассуждение о политике не было бы полным без этой картинки:
На мой взгляд, самый жестокий кадр фильма. Возможно, вам не стоит это открывать
Ну и буде. Теперь --
Рассуждения о слэше.
читать дальшеЯ действительно не понимаю, почему по Сенкевичу нет фэндома с горячей энцой?!
Володыёвский снова в моем сердце. Или я очень предвзято к нему отношусь, или Сенкевич с Гоффманом что-то такое имели в виду. В "Огнем и мечом" он постоянно вешается на тамошнего героя-любовника Скшетусского, причем вешается в самом прямом смысле слова. Как они вдвоем в кадре -- так Михал на Януше повисает, няшно подогнув колени. В "Потопе" Володыёвский несколько заматерел и посуровел, но в сюжете как раз сменился герой-любовник. Юху! свежая кровь!
Подкаты к предметам своего интереса пан Михал всегда начинает с того, что жестко их пиздит. В "Огнем и мечом" было упоминание, что Володыёвский очень подружился с Скшетусским после того, как слегка подшинковал его на дуэли. Кмитицу он в первые минуты знакомства и вовсе практически раскроил череп. Гуру пикапа!
Народ! кто у нас по слэшу сильный? Додайте слэша с Володыёвским! А то в рунете полтора фика, и те про Богуна с Вишневецким. Тьфу!

Очень хорош в более позднем "Огнем и мечом" (снимали трилогию почему-то в обратной хронологической последовательности) Збигнев Замаховский. Но вдвойне хорош -- Тадеуш Ломницкий, игравший пана Михала в первых двух частях. Он прошел свой кусочек Второй мировой, от него идет тот еще потусторонний сквозняк. Ломницкий придумал Михалу нервный тик (Замаховский его перенял и утрировал, но не испортил), а еще у Ломницкого полковник Володыевский обладает одной любопытной и по-настоящему солдатской чертой: в любой ситуации, когда невозможно активно действовать, он сразу принимает горизонтальное положение. Потому что дайте солдату точку опоры, и он заснет.
Картинка с посажением на кол для привлечения внимания
TrollGirl, подтверждаю, Сенкевича переводили как минимум один раз. Но, по-моему скромному мнению, фильмы лучше.
fashion lemur, я фильмы в принципе не очень, я книжки люблю и серьялы