Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Кстати, вы знаете... лекция Гутова о современном искусстве хорошая, хотя кое с чем у автора я не согласен. С его трактовкой мироощущения художника. По его мнению, в начале XVI века в Средиземноморье было так чудесно жить, что руки просто сами собой чертили и ваяли богов и богинь, да и натура была подстать -- все свободные, спокойные, с могуче расправленными плечами, не то что сейчас. Я считаю, что благостные гармоничные картины рисовались не столько благодаря, сколько вопреки. Вы как хотите, но если бы у меня в городе на центральной площади человека распиливали ржавой пилой вдоль, у меня бы от этого глаз дергался сильнее, чем сейчас от любой из новостей первого канала, хоть они и ужасны.

...И мнение Гутова о православных мистиках тоже разочаровывает. Нет, дорогой Гутов, если бы инок из XIV века попал в наше время, он бы не спрашивал, почему все заняты какой-то ерундой вместо круглосуточного творения иисусовой молитвы. Он бы взял в одну руку гамбургер, а в другую тоже гамбургер, и откусывал то от одного, то от другого, урча. Когда ты сидишь по уши в российском четырнадцатом веке, у тебя по двору бегают туристы из Саратова с криками "алга, алга", и даже репы на всех не хватает, остается только творение молитв, а когда появляется альтернатива, сразу выбираешь ее. Так жизнь устроена.

Историю же классического и современного искусства я вижу примерно так:



Большой современный эксперимент -- это, как вы понимаете, квадратик №3, а дальше уже снова хорошо знакомые нам вещи: гиперреализм, магический реализм, бохо-акварель, лазерный витраж и все-все-все. Иногда надо зависнуть в воздухе и хорошенько проораться, чтобы лететь дальше.

В общем, вот лекция Гутова, если кому-то все-таки интересно



Но большинство пока голосует за Годвиль, и правильно :) вот вам ссыль

@темы: current video, ваш лемур