Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Толкиноведы отмечают, что эльфы у Профессора не только прекрасно выглядят первые пару тысяч лет жизни, но и очень быстро развиваются в детстве. Это может показаться странным и несправедливым, но с тех пор, как человечество en masse стало лучше питаться и вообще жить, действительно -- не только старость отодвинулась от нас, но и ранним развитием больше никого не удивить. В СССР в первом классе реально учили букварю, и для всех это было открытием, для моего поколения уже было почти нормой приходить в школу с навыками чтения и письма, а для поколения нынешних бэбиков это -- обязательный минимум.

Я с грустью думаю, какой короткой была жизнь человека совсем недавно, когда в 18 он ощущал себя (и был) маленьким и слабым, а в 30 -- старым.

Комментарии
03.02.2018 в 17:14

Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
И правда грустно. Я недавно поздравлял бабушку с праздниками и пытался доказать, что её возраст еще не особо и старость и можно много чем заниматься, причем в таком состоянии "старости" она живет очень давно, я по детству помню, как она говорила, что "я уже старая для..." и это страшно, получается у её поколения был рывок - учеба, работа, семья, дети, а потом ранние внуки в 36..и всё, старость. И самое обидное что он зачастую умные, бодрые, интересные люди, но очень многие складывают руки и начинают "доживать век". Моей уже 88 и большую часть жизни она "старая", хотя и сейчас бодрее многих. И особенно грустно когда видишь тех, кому возраст не мешает, ту же академовскую профессуру в Новосибирске, многим больше а они активны, бодры и носятся с юным блеском в глазах.
03.02.2018 в 17:26

Bats
Я с грустью думаю, какой короткой была жизнь человека совсем недавно, когда в 18 он ощущал себя (и был) маленьким и слабым, а в 30 -- старым.

думаю, в 18 он ощущал себя уже совсем взрослым - в те времена не было подросткового возраста, и люди рано становились взрослыми и делали работу (и воевали) наравне с теми, кто был старше. Ну и девушки рано рожали, потому что жизнь была короткой и надо было всё успеть.

А вообще в моём мире длина жизни измеряется интенсивностью, а не цифрами возраста.
03.02.2018 в 17:55

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Да, раньше дети были "маленькими взрослыми", им не позавидуешь, сейчас группа "молодежь" - до 35, как нас учили. Кто-то называет это инфантилизацией, но плюсов больше, чем минусов.
А продление физической свежести хорошо заметно даже по старым фото, зачастую там предполагаешь человека лет тридцати, а оказывается - фото с его выпускного)
03.02.2018 в 18:12

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Очарованный Сумерками, Bats, Mira Melledain, Если не возражаете, я отвечу сразу всем, у меня получается какой-то общий полемоответ :)

Да, "социология старости" -- это жутко грустная история, но я в данном случае хочу обратить внимание именно на то, что границы жизни раздвигаются в обе стороны, и, если мы привыкли, что старость уходит за горизонт, то момент раннего развития детей остается неосознаваемым. У нас часто говорят об инфантилизации, но это ме представляется искажением реальности. Сравним социальную составляющую. Да, в средние века и новое время у человека не было возможности длительное время получать образование, поэтому он как бы входил в "период свершений" относительно юным по современным меркам: в 18 лет завоевывал страны (если был на верхушечке пирога) или пахал землю и ковал подковы (в большинстве случаев). Но де факто он оставался едва ли не в большем подчинении у своих родителей, чем современная молодежь. Физическое развитие тоже сильно отставало: так, ранние роды у девушек 14 - 16 лет случались после первой овуляции, которая сейчас отодвигается на возраст в 12, а то и 10 лет. Что же касается психического и интеллектуального развития, тут можно приводить разные доводы, вспоминать современных вундеркиндов и их товарищей по несчастью из прошлого, но чтобы понять, как дела обстоят в массе, мне кажется, стоит сравнить отношение детей и подростков и технологий. "Не трогай, сломаешь" каких-нибудь 20-30 лет назад и "Доча-сына, помоги мне вацап поставить, я чо-та не понимаю, как это сделать".
03.02.2018 в 20:05

Bats
fashion lemur, мне кажется, в свои подростковые годы он не был в подчинении у родителей - его ещё ребёнком отправляли в ученики или же он в свои 18 женился, и проводил время в работе.
А в плане технологий изменился мир, изменились и отношения, всё так.
03.02.2018 в 20:36

Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили. © Алан Китли
сейчас детишки в 1,5 года на планшете видосики свои сами включают, пальчиками скользят, как фигуристы по льду. Никто ж их не учит специально. Но и "бес в ребро" все позже стучится)
03.02.2018 в 20:38

Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Bats, ну наверное смотря где. Если брать например мою бабушку и её сестер - то их отец, мой прадед до самой смерти(102 года) жил у них по очереди, и когда жил - они ничего не решали в собственном доме, не смотря на наличие детей и внуков, потому что "отец лучше знает". И так многие семьи жили, наличие работы и детей не делало взрослыми, просто больше обязательств, а это уже вторая половина 20-го века была, просто семья с крестьянскими устоями в основном.
03.02.2018 в 20:49

Bats
Очарованный Сумерками, конечно, разница между культурами сильнее разницы между поколениями.
03.02.2018 в 21:40

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Bats, родительская фигура могла быть заменена фигурой мастера или другого старшего в иерархии, но господином самому себе при живом родителе человек недавнего прошлого становился очень редко.
03.02.2018 в 22:18

Bats
fashion lemur, ну и сейчас многие люди ищут себе господина, будь то какая-то звезда-кумир или там какой-нибудь авторитет.
03.02.2018 в 22:43

Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Bats, но только очень большой оригинал будет спрашивать у звезды-кумира разрешения вступить в брак или переехать, а взаимоотношения с отцом или заменяющей его фигурой именно так глубоко проникали в границы человека.
03.02.2018 в 23:05

А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Да-да, вот это "ты станешь взрослым на могиле родителей" еще очень заметно в поколении моих родителей-дедов. При чем у этого поколения - 40-50х годов рождения примерно своеобразная драма - они сами честно слушались родителей до самой смерти и теперь ожидают того же от своих детей - а фиг там, дети слушаться не хотят, самостоятельные они, видите ли :D