Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Толкиноведы отмечают, что эльфы у Профессора не только прекрасно выглядят первые пару тысяч лет жизни, но и очень быстро развиваются в детстве. Это может показаться странным и несправедливым, но с тех пор, как человечество en masse стало лучше питаться и вообще жить, действительно -- не только старость отодвинулась от нас, но и ранним развитием больше никого не удивить. В СССР в первом классе реально учили букварю, и для всех это было открытием, для моего поколения уже было почти нормой приходить в школу с навыками чтения и письма, а для поколения нынешних бэбиков это -- обязательный минимум.
Я с грустью думаю, какой короткой была жизнь человека совсем недавно, когда в 18 он ощущал себя (и был) маленьким и слабым, а в 30 -- старым.
Я с грустью думаю, какой короткой была жизнь человека совсем недавно, когда в 18 он ощущал себя (и был) маленьким и слабым, а в 30 -- старым.
думаю, в 18 он ощущал себя уже совсем взрослым - в те времена не было подросткового возраста, и люди рано становились взрослыми и делали работу (и воевали) наравне с теми, кто был старше. Ну и девушки рано рожали, потому что жизнь была короткой и надо было всё успеть.
А вообще в моём мире длина жизни измеряется интенсивностью, а не цифрами возраста.
А продление физической свежести хорошо заметно даже по старым фото, зачастую там предполагаешь человека лет тридцати, а оказывается - фото с его выпускного)
Да, "социология старости" -- это жутко грустная история, но я в данном случае хочу обратить внимание именно на то, что границы жизни раздвигаются в обе стороны, и, если мы привыкли, что старость уходит за горизонт, то момент раннего развития детей остается неосознаваемым. У нас часто говорят об инфантилизации, но это ме представляется искажением реальности. Сравним социальную составляющую. Да, в средние века и новое время у человека не было возможности длительное время получать образование, поэтому он как бы входил в "период свершений" относительно юным по современным меркам: в 18 лет завоевывал страны (если был на верхушечке пирога) или пахал землю и ковал подковы (в большинстве случаев). Но де факто он оставался едва ли не в большем подчинении у своих родителей, чем современная молодежь. Физическое развитие тоже сильно отставало: так, ранние роды у девушек 14 - 16 лет случались после первой овуляции, которая сейчас отодвигается на возраст в 12, а то и 10 лет. Что же касается психического и интеллектуального развития, тут можно приводить разные доводы, вспоминать современных вундеркиндов и их товарищей по несчастью из прошлого, но чтобы понять, как дела обстоят в массе, мне кажется, стоит сравнить отношение детей и подростков и технологий. "Не трогай, сломаешь" каких-нибудь 20-30 лет назад и "Доча-сына, помоги мне вацап поставить, я чо-та не понимаю, как это сделать".
А в плане технологий изменился мир, изменились и отношения, всё так.